張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての武陵源の旅です。<br />絶壁のスケールの大きさに驚きました。<br /><br />武陵源はとても広く、すべてを見て回るには、3,4日は必要です。<br />今回は、武陵源入り口から天子山風景区→袁家界景区→百龍エレベーター→武陵源出口 というコースを一日日帰りで歩いています。(景区間はバス)<br /><br />じっくりある程度観光したい方は、森林公園もしくは武陵源区のホテルで2泊程度はすることをお勧めします。<br />今回訪れた地区以外にも、黄石塞景区、金鞭渓景区、宝峰湖景区と見所は満載です。<br /><br />また、機会があれば訪れてみたいところです。

張家界−武陵源の旅

2008/01/02 - 2008/01/03

ジン

ジンさん

初めての武陵源の旅です。
絶壁のスケールの大きさに驚きました。

また、機会があれば訪れてみたいところです。

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

宜昌(13:30発)から張家界(18:26着)に鉄道でやってきました。
    5時間くらいの乗車時間です。
    1473次の普通快速、硬座(22元)です。

到着のお知らせ

張家界の市内にやってきました。
    屋台が多く出ていて、いろんなフルーツ、串焼きを堪能することができます。
    とりあえず今日は市内で一泊しました。

次の日に、路線バスで武陵源に向かいます。

バス停は、ホテルの受付で教えてもらいました。

バス停までもうすぐです。

武陵源バスターミナルにバスで到着です。

バスは2路線あり、もうひとつは、森林公園と張家界市内と結ぶ路線です。
    中国のバスはとても安いです。

天子山風景区に向かいます。

天子山ロープウェイ乗り場に着きました。

天子山ロープウェイは、このとき、片道30元でした。

ロープウェイからの風景

絶景にテンションが上がります。

このときは、霧が出てなかったので、いい風景を見ることができました。
    別旅行で2回目に乗ったときは、霧がかかっていてまったく見えなかった。。。。

天子山風景区

土家族(トチャ族)の人たちが栗を売っています。

天下第一橋を目指します。

• 売店

天下第一桥

姜糖のお菓子 売店

中韓友好

絶景です。

高低差に驚きます。

• 上部

上部

• 下部

下部

迷魂台

前にいる女の子は、地元の学生。
    地元の人は、入場料を払わなくていいらしい。

百龍エレベーターで降下中です

百龍エレベーター

326m の高低差があります。

テレビで環境破壊に関することで取り上げられたこともありました。

百龍エレベーターで降りて来ました

下から見る風景

武陵源入り口出口

張家界市内に戻ってきました。

駅へ向かいます。

張家界駅。(2008年1月)

現在は、このときの張家界南駅を改修して作った新しい張家界駅ができています。
    きれいで大きいです。
    電化も現在はされています。

張家界(17:18発)から長沙(22:34着)に向かいます。

N592次 硬座82元です。

張家界から長沙に向かいます。

列車内でお弁当を購入

• jiuさん 2013/02/24 14:55:46
    空いてる〜武陵源
    ジンさん、はじめまして。お邪魔します。

武陵源にはツアーで昨夏訪れました。ツアーなので効率よく回れましたが、日数的に
    楊家界風景へは行けませでした。機会があれば今度はゆったり日程で訪れてみたい
    所です。

この旅行記では冬だからなのか5年前だからなのか人気スポット周辺でも観光客がとても
    少ないですね。こういうタイミングで行けると嬉しいですが、これから国内観光客が増
    ることはあっても減ることは無いでしょうから無理かなあ。

中国へはツアーでしか行ったことがないこともあって私は中国の鉄道に乗ったことが
    ありません。まず切符を買うのが大変という旅行記をよく見掛けますがジンさんの印象は
    いかがでしたか。

jiu

ジン

ジンさん からの返信 2013/02/24 22:16:35
    RE: 空いてる〜武陵源
    はじめまして
    こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    夏の武陵源はなかなかよかったのではないでしょうか。
    私も機会があればまた行きたい観光地だと思います。

個人的には、空いていても冬より夏のほうがいいと思います。
    できれば、紅葉のときもよさそうですね。
    武陵源は冬だと雪が降るので寒いです。
    武陵源は、すごいゆっくり回るのであれば3日くらいほしいでよね。

鉄道の切符は一昔は買うのが大変でしたが、今は、少し緩和されているような気がします。自動販売機も出てくるようになったので。ただ、外国人はパスポートを提示しないとならないので使えなさそうですが。。。。
    中国語が出来なくても、行き先や席のランクを紙に書けば、切符を買うことはできるかと思います。案外なんとかなるかと思いますので機会があれば試してみてください。
    武陵源は、春秋航空や東方航空が飛んでいるので個人でも行きやすい観光地かと思います。列車も夜行があるので、どちらか片道利用してみてもいいかと思います。列車は切符の手配を考えると帰りにしたほうが計画は立て易いと思います。

それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る