2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
相変わらず気温は低く寒いのですが、空は抜ける様な青。
流れる雲を追いかけて、セゴビアでもNO PLANの街歩きを続けます。あまりに無計画すぎて、人生と同じく道に迷ってさあ大変なセゴビア続編もおヒマな方だけどおぞ。
- 鉄道
- JAL
サン・マルティン広場を後にして、セゴビアのメインストリートである、フアン・ブラボ通りを歩いてゆくと、すぐにカテドラルのある、マヨール広場に辿り着きます。
スペインのゴシック寺院としては最も新しく(って言っても15〜16世紀に建てられたんだけど)「貴婦人」の別名を持つ。
クリーム色の外壁が美しく、まさに貴婦人の風貌。 -
カテドラル正面
ここから中に入れます。確か3ユーロくらいだった。
内部は全面撮影禁止。トレドのカテドラル同様とても素晴らしかったけど、中でHなんかポップな現代調のクリスマスソングが流れててちょっと幻滅.... -
この教会の脇にツーリストインフォーメションがあったので、地図を貰った。
帰りがけに、どこから来たのか?何人で来たのかを聞かれた。きっと集計してるのね。 -
貰った地図を頼りにここからはNO PLANの街歩きを開始!
マヨール広場を出たばかりのこの辺りはまだちょっと賑やかな雰囲気を漂わせています。
奥に向かってどんどん進んでゆきましょう
こんな細い道も車が結構走ってました。
テキトーに歩いていたら、こんな教会に出くわしました。
この教会もロマネスク様式でシンプルかつ素朴な造りになってます。地元の人が日常通ってるのかな???
地元のガイドらしき人が観光客らしき人たちに何か説明していました。
教会を後にして、またどんどん歩いて行きます。このころになると、貰った地図は殆ど見ずに気が向いた方向へ行ってました.....
すると、今度はこんな形の教会が....
サン・ニコラス広場というとこらしいので、きっとサン・ニコラス教会なんだよね。
今度はこんな教会。
なんか、どれみても同じに見えてきたぞ..... -
ここでも進入禁止の標識見つけたので1枚逝っときました。
ヤベェ、調子こいてたら微妙に迷った.....
と思ったら、ちょっと規模の大きい教会を発見。
回り込んでみると、ガイドッブックにも載ってるサン・エステバン教会でした。
13世紀に建てられ、53mの塔には各層4面に繊細な刻み細工が施されたアーチがあり、スペインにある教会の塔の中でも女王格と呼ばれているそうな。 -
サン・エステバン教会でもって現在位置を確認できたので、地図を頼りにカテドラルに戻ってきました。
でも、なんか天気がちょっと怪しくなってきたよ。 -
雨が降り出す前に急いでアルカサルに向かいましょう!
途中で見つけた教会、さっきのサン・ニコラス?教会と見分けがつかん.....ロマネスク様式恐るべし....
このアングルで写真を撮ってたら、地元のおばちゃんが、何かスペイン語で一生懸命訴えかけてきた。
さっぱり判らないので、首を傾げてポカンとしてると、身振りで、写真撮る真似とアーチを示して、向こうに写真撮影に適した場所があるよ。と教えてくれているらしい。オイラも、あっちなのか???と身振りで示すと、siと答えたので、graciasとお礼を言ってそっちに向かいます。 -
で、これがおばちゃんが教えてくれた場所。アーチの身振りでここだって判りました。親切なおばちゃんありがとう!なんか、温かい気持ちになりました(^O^)/
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記