2010/02/15 - 2010/02/15
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
大学時代の先輩から、"白酒を飲む会"を開催するので、機会があれば、行こうと以前から誘われていた。
白酒(パイチュウ)は、中国の穀物を原料とする蒸留酒でアルコール度数50度以上で 強烈に強い酒である。
白酒を飲む会は、誰でも参加でき、ただ白酒を飲むだけに集まる会である。
大阪 上海航路の蘇州号を会場にして、"白酒を飲む会"を開催してくれたので参加した。
特別に船内見学もさせてもらった。
通常は、日本停泊中でも船内には、入れないので中国の雰囲気を味わいたく、会社を早退して参加した。
飲むぞーと意気込んで参加したが、帰りはべろべろ、やっとの思いで家についた。
白酒を飲む会は、神戸、大阪の中華レストランでときどき開催しています。
公海上では、酒税はゼロですが、日本国内入港後なので、酒税は払っているとのことです。
- 1万円未満
夕闇の大阪港
蘇州号は前日入港し、翌朝、上海に向けて出港 -
蘇州号は、日本の来島ドックで建造
2日かけて、上海と大阪を結んでしる。
船 名 蘇州號(SU ZHOU HAO)
総トン数 14,410トン
全長/全幅 154.73m/22.0m
主機関馬力 8,400馬力X2基 -
大学の先輩と出国審査場を抜けて船内。
船の入国は完了しているので、出国手続はなし。 -
船内見学
スウィートルーム。高級ホテル並み -
2等船室。
珍しいので写真を撮りまくる。 -
和室2等船室
3棟船室
これこそ雑魚寝。 -
女風呂を見学。
外から丸見えであるが、風呂に入る時刻は、黄海あたりの海原なので、女性も遠慮なく外の景色を楽しみながら風呂に入れるようである。
船の展望室より大阪港の景色を楽しむ。
廊下の端のステンドグラス
船内レストランへ
蘇州号 中国人スタッフ
日本へ毎週来れるので中国では憧れの職業と思います。 -
今日の 白酒を用意。
強烈に強い酒なので、20人で飲みましたが、少量でべろべろ
中国船籍の船は、中国共産党の政治局員が乗船。 -
飲む前の白酒のブランドの品定め。
飲むぞーーーー -
中華料理を囲んで、歓談
白酒
一杯でビールコップ1杯分のアルコールが有るとおもいます -
ビールで白酒を割って飲んだら余計に酔いがまわりました。
白酒を飲んでビールを飲むと水の様だったので割って飲んだ。 -
上海ガニのから揚げ
酔いが回って気分最高!!!
みんな酔っ払いになって解散
ただ酒を飲む会ですが、有意義でした。
- ひがしさん 2011/04/25 23:42:43
- こんにちは
素晴らしいタイトルに惹かれてきました。
白酒。中国ビジネスにはかかせないキーワードですね。
私は久しぶりに中華圏で仕事をしておりますが、いかんせんマカオなので白酒が登場することはありません。
あれだけ昔嫌だった白酒も、今では自分から飲みに行っていますから不思議なものです。色んな有名な白酒も一通り飲んできましたが、最近の境地は「フェンジュウ」ですね。これは値段も高くないし、落ち着いた名酒ですよ。
- tomofukiさん からの返信 2011/04/26 03:55:05
- RE: こんにちは
- ひがしさん
書き込みありがとうございます。
白酒は、最初はにおいもきつくまた強烈なアルコール度数なのでびっくりしました。中国人の方も参加されわいわいやっています。
白酒の銘柄もよくわからないのですが、メンバーの方が出張で手に入れた城酒を堪能しています。
神戸の中華街か大阪地区の中華料理屋でやることが多いです。
「フェンジュウ」今度試してみます。
tomofuki
- maixxさん 2010/03/14 11:35:35
- はじめまして
- 突然のコメント失礼します。
白酒というコトバに釣られてやってきました。
中国でビジネスをやっていくには欠かせないもので、
気がつけば日本でも白酒飲んでいる中毒者です。。。
maixx
- tomofukiさん からの返信 2010/03/14 14:24:56
- RE: はじめまして
- maixxさん
書き込みありがとうございます。
白酒があれほどきついお酒とは知りませんでした。
のど越しの焼ける様なあつさ、
maixx さんの東南アジアの旅行記も拝見しました。
ミャンマー等、私も訪ねたことがありましたので、懐かしくおもいました。
鳥取も故郷が津山なので良く訪問しました。
懐かしくおもいました。
Tomofuki