2008/04/30 - 2008/05/03
20014位(同エリア37090件中)
かっこさん
リヨンからシャモニーへ向かい、モンブランや氷河を堪能した後、スイスに近いアヌシーに寄り2泊しました。アヌシーは透明なアヌシー湖のほとりの人気のある避暑地です。古い街並みやお城、運河、遊覧船、どこを見ても絵になる風景でした。
4/30 シャモニーから列車でアヌシーへ
5/1 アヌシー湖遊覧、街の散策
5/2 リヨンに戻り午後TGVでCDG空港へ 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
シャモニーから列車でアヌシーに向かう途中で雨がぱらついてきました。ホテルは駅前の大通りを少し歩いたところにある「アルブロジェ・パーク・ホテル」。これといって特徴のないホテルでしたが、アヌシー湖や旧市街にも近く、部屋も広くきれいで満足でした。
すぐ裏に大きなショッピングセンターがあり、スーパーカジノも入っていて、お土産を買うのに便利でした。
翌日は快晴。街歩きです。まずは湖畔の大きな公園から・・・。ホテルからツーリストインフォメーションの前を通り、「愛の橋」という小さな何の変哲のない橋を渡ると「ヨーロパ公園」。湖に沿ってありました。 -
正面に見えるアヌシー城。街を抜けて歩いていってみましたが開城前だったのですぐに湖畔に戻りました。
湖畔には沢山のボート。
こんな大きなランチクルーズの船もありました。
私たちが乗ったのは湖を一周する1時間のクルーズ船(11.4ユーロ)。乗り場に行きチケットを買いすぐに乗ることができました。
湖畔に見える家々はきれいに手入れされていました。
雪をかむった遠くの山々は、シャモニー方面?
途中お城のような建物もありました。
湖すぐ側の家。とってもいい雰囲気。
船を下りて運河沿いに歩きます。
運河沿いはレストランが沢山あり、観光客も沢山。
旧市街にはこんな小さな路地もいっぱい。1日目の夕食は【○○の歩き方】に載っていた「ル・ビルボケ」というレストランへ。小さなレストランで時間が早かったせいか、他にお客さんはいなくて我々が1番乗り。「?」と思ったけれど料理は美味しく、ウェイターも親切でした。デザートのチーズのワゴンの種類の多さに感激!
アヌシー2日目はメーデーで、お店もレストランもほとんど閉まっていました。夕食はホテルで聞いた運河沿いの観光客向けのお店で・・・・。普通でした。
運河の白鳥も人になついている?
フランスというよりスイスの雰囲気のあるアヌシー。こじんまりとした美しい街でした。
列車でリヨンへ戻り、駅前の市場でお土産のマカロンとチーズを買ってCDG空港に戻りました。マカロンは種類も多くとても美味しかったです。
-END-
- ココアさん 2010/03/15 01:18:29
- 春の陽に煌めく街
- かっこさん、はじめまして。
うっとりさせられる、素敵なお写真の数々に心奪われました。
ここ、絶対にいつか行きたい場所のひとつなのです。
麗らかな春の光に輝く街を堪能させて頂きました。
ココア
- かっこさん からの返信 2010/03/15 10:08:27
- RE: 春の陽に煌めく街
- ココアさん、 こんにちは。
訪問ありがとうございます。
アヌシーは程よい大きさの街で、徒歩で十分周ることができました。
湖のプロムナード、運河、旧市街、お城と本当に素敵です。
時間があれば、ここを基点に湖の対岸の小さな村に船で行ったり、他の村にバスで行ったり・・とのんびりできたら最高ですね。
この時期のヨーロッパは花々が咲き始め、光りが綺麗で大好きです。
ココアさんはドイツ在住ですか?娘がベルリンやケルンに留学していたこともあり、ドイツと聞くと何だか親しみが湧きます。丁寧な旅行記、後ほどゆっくりと読ませていただきます。
かっこ
- ココアさん からの返信 2010/03/17 08:07:36
- RE: RE: 春の陽に煌めく街
- かっこさん、早速のレスありがとうございます。
今はドイツ南部におります。
お嬢様、ドイツにいらしたのですね。旧東独エリアは遠すぎて、残念ながら、ベルリンには行けておりません。
これからも宜しくお願いします。
ココア
フランス の旅行記