サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて、オーロラを見ることができるか?!

フィンランド・オーロラ旅行

2010/02/17 - 2010/02/23

ciaomoon

ciaomoonさん

生まれて初めて、オーロラを見ることができるか?!

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

乗り換えのヘルシンキの空港で。迫力あるなー。これからの旅行をわくわくさせます。

泊まったホテルリエコンリンナ。
    山小屋みたいな感じ。棚とかクローゼットが多くたくさん置けるからよかったです。

翌朝の部屋横廊下からそとを見るとおおーっ銀世界。

朝食。やっぱりバターはおいしかった!チーズも。
    穀物パンが主流みたいだけど、もちもちした白パンのとりこになりました。(左のひし形のパンです)

あー美しい。雪国の旅行ははじめてなので、マイナス気温もなんのその。楽しー!!

ランチは、ネットで予習した「サーモンスープ」。
    とってもおいしかった。

メインは鹿肉ソテー。思ったほど硬くなく味もまあまあ。ポテトもおいしい。

名前はわからないけどガイドにのってたデザートのチーズクリーム。中にもっちりした薄いパンみたいなのが沈んでて、上のはベリーソース。あんまりベリーは好きじゃないのでこれ以外を完食。

最終日はスノーモービル体験。免許がないので二人乗りです。はねる、はねる。でも、まっ白な世界の中走るのはほんとにいい気持ち。

・・・結局、ホテルまわりではオーロラ見れませんでした。3日も泊まったのに・・・。この道でみあげてました。(でも流れ星はヒュンヒュンみました)

ヘルシンキまる一日つけました。オーロラが見えなかったときの保険に。ここは中央駅横で高級ランクのソコルホテルヴァークナー。リエコンリンナとは全然違います。

偶然みつけた地下道のトイレ。誰か入りました。

日曜なのでどこも休みと認識しました。が、隣の郵便局は空いてるみたいなのでのぞきにいきました。

数あるスーパーに立ち寄りましたが、ここは大きめ。サーモンも並ぶ並ぶ。

ストックマンが開店したっ!!休みと思ってたのに12時にあきました。買い物後、店員さんが上のフロアでムーミンやってると教えてくれました。これはムーミン催事ですね。

あー、メイン通りなのにマリメッコやイッタラはやはり休みでした。

仕方ないので、カフェカッペリでランチ兼お茶です。
    中は食事とカフェとバーにわかれてました。

おいしそ〜。小海老のオープンサンドとキャラメルチーズケーキです。

ヘルシンキ大聖堂。建物もまわりも真っ白です。

ウスペンスキ寺院。中は、絵画もたくさんあって豪華でした。

岩をくりぬいて作られてるとガイドでみたテンペリアウキオ教会です。

ヘルシンキ中央駅内部。切符もないのに、こんなとこまで入れました。モスクワ行きの列車なんかみると、「世界の車窓から」を思い出します。

帰る前の空港内、コーヒーショップ横にある壁は「イッタラグラス」でした。

これも、ネット情報で得たお土産にぴったりの品「紙ナフキン」の数々。どんだけ買うねん!てくらい買いました。

ciaomoonさんの関連旅行記

ciaomoonさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る