サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのサムイ島は別名ココナッツアイランド。自然と景観を守るためココナッツの木より高い建物は禁止されているそうです。<br /><br />今回は初のセントレア空港から、空港で世界の山ちゃんの手羽先を始めて食べました。期待が大きすぎたせいか作り置きされているせいか味は思ったよりいまいちって感じでした。でもお店で食べたら美味しいのかも・・・っと思いながら初のサムイ島へ出発です!!<br /><br />バンコクからサムイ島への乗換えでチケットの手続きにミスがあり1時間半エアーバンコクのカウンターで待たされ慣れない英語でやりとり、バンコク空港でカレーを食べようと楽しみにしていたのに時間もなく空腹とトラブルでサムイ島に着いた時にはぐったり。。。<br /><br />たった4日間の短い滞在でしたがお天気にも恵まれました。<br /><br />大好きなタイ料理&ムエイタイ観戦!!<br /><br />スパ&エステ三昧!!<br /><br />今回も楽しい思い出たくさんできました〜〜〜<br />

2009年 タイ☆サムイ島

2009/03/18 - 2009/03/22

moanaさん

たった4日間の短い滞在でしたがお天気にも恵まれました。

大好きなタイ料理&ムエイタイ観戦!!

スパ&エステ三昧!!

今回も楽しい思い出たくさんできました〜〜〜

タクシー
JAL

=1日目=
    夜11時ホテル到着。

かなり疲れてましたが、まだホテル近辺の店が開いていたので荷物を置いてからひとり散歩に出かけます。

1時間位ブラブラしてホテルに帰って就寝。

=2日目=晴れ時々雲り、一時スコール

今回宿泊したホテルです

「The Island Resort & Spa」

立地と値段で選びました。
    ホテルの敷地は広く中庭を抜けてプールそしてビーチに行けるのでホテル内はとても開放感がありました。
    っが!!しかし私達の部屋は一番安い部屋でコテージタイプという名のボロ小屋??

両開きのスーツケース広げるスペースがないほど部屋は狭く、外からの声は丸聞こえ!!

1階で外から部屋の中が丸見えのため着替えをするときは必ずカーテンをしなくてはなりません。部屋はいつも暗ーい感じ。建物もかなり老朽化していました。

でも寝るだけなので!!まぁ、いいっかー!!

コテージ(ボロ小屋)の概観

一見そんなに悪くは見えないんですけど・・・

ホテルの敷地内

プールへ向かいます

そろそろプールが見えてきました。

もうすぐ

ホテルのプールに到着!!

ここからビーチに行けるのでいいですね。

ホテルのプール

水はそんなに冷たくないのでよかった〜〜

のんびり

リラックス

タイ語のパラソル

何書いてるのかわかりません

チャウェンビーチを散歩

サムイ島ではこのチャウェンビーチが一番賑やかなエリアです。

チャウェンビーチ

美味しそうなドーナツ

アジアのビーチではこうやって色んな物を売ってる姿をよく見かけます

マッサージの看板もよく見かけます。

ビーチパーティ

リゾート地って感じします

自分で穴を掘ったのでしょうか??

ちょうどいいサイズでスッポリ収まってます

またホテルのプールに戻ってきました。

ボーッとしたり、本を読んだり、のんびりと・・・

そして後でホテルに併設されてるマッサージへ

楽しみです。。。

今回の旅のお共はこちらですが

ビーチやカフェで読んでたんですが
    とにかくこの本を読むと号泣です。。。
    恥ずかしいので途中で読むの止めてしまいました。

でもこの本、温か〜〜い気持ちになります

2時間もマッサージしてしましました。
    凄い気持ち良かった〜〜〜

一旦部屋に戻ります

夜のプール

ビーチ沿いのレストラン

昼間とは違った雰囲気です。

音楽ガンガン賑わってます

今日はビーチを散歩&街中を散策!!

ちょっと疲れて部屋でボーッと。。。

1日遅れで友達がやってきます

もうそろそろかな・・・

レセプションまで迎えに行こうー

レセプションで待ってたら友達を乗せたタクシー到着!!
    ドライバーとちょっともめてる様子、良く見ると友達がタクシー代値切りすぎてドライバー困ってる様子!!ドライバーは妥当な値段を言ってたので友達に説明するとあっさり支払ってました。現地の人に観光客がボラてれ困ってる光景はよく見ますが、現地の人困らせる程値切るって!!さすが関西人!!

でもアジアではとにかくボラれないようにといつも値段交渉は戦闘モードになります。。。

お腹空いてたのでごはん付き合ってもらいました。

パッタイとグリーンカレーとココナッツジュース

まさに南国の食べ合わせ!! 最高!!

=3日目= 晴れ

ホテル朝食ビュッフェです。

フルーツが甘くて美味しかった・・・

レストランからの眺め

海を眺めながらボーッとのんびり朝食です。

旅先の贅沢(其の1)
    海を見ながらのんびり朝食なんて日常ではホントありえないです。時間の流れがゆっくりです

さぁ〜。朝食を終え街を散策!!

ホテルを出ようと歩いていたら ネコ。

道と同化して一瞬気づきませんでした。

気持ちよさそうに寝てたので思わず写真を1枚!!

あっ!!起きた

ホテルを抜けて街へ。

晴天最高!!

チャウエンビーチロード

この通りはレストラン、お土産屋、クラブ、バーなんでもあります

セブンイレブン

タイにもあります

ムエイタイの試合告知ポスター

ここでは週3日位のペースで試合が行われてます

ポスターは色んな所に貼られてます

ホテルに戻ってプールバーでスイカジュースを飲んみながらお互い話は途切れることなくひたすら笑って喋って!!

ビーチでタトゥを書いてくれるお兄さん発見!!

書いてもらう事に・・・

本物ではないので1週間位で消えてなくなりますが旅の思い出作りに。
    これってやり方見てたら誰にでもできそうな・・・
    サンプルブックから絵を選んでもらって薄紙に重ね写して、その薄紙を体に貼り付け墨でなぞって完成です。いい商売やな〜っと!!
    なんでも商売目線になるのは関西人の良いところ??

ただ今、薄紙を重ね写してる作業中!!

タトゥをしてもらった後はビーチを散歩

ビーチ沿いにマッサージの看板がたくさんあります。

一軒なかなか雰囲気のよさそうなお店があったのでそこでマッサージをしてもらう事に・・・
    上手い。。。そして海風が気持ちいい。。。極楽〜
    1時間で1200円位だったと思います。ほんとにタイの物価は安い!!

友達は足の角質ケアもしてもらい2人共ご満悦!!

帰り「ありがとう〜バイバーイ」と手を振るとお店のおばさんは寝転がったまま私達に笑顔で「バイバーイ」と手を振ってました。日本でお客さんに寝転がったまま手を振るなんてありえないですよね!!

国民性の違いでしょうか・・・
    でもそんなゆる〜〜〜い所が大好きですけど

南国といえば

やしの木。。。

色鮮やか。。。

またもや街へ

ちょっと小腹が空いたのでおやつの時間に

今回の旅の主食・・・・
    ではないですが多分この旅で一番食べたのがこのパンケーキです。1日2回食後に。。。なんか薬みたい

見た目はクレープのような感じですが生地は米粉からできているので外はカリッともっちりです。これはサムイ島発祥らしく。いたる所に屋台があります。

私達が一番お気に入りのパンケーキの屋台です。

他の屋台でもパンケーキを食べてみましたがこちらのお店のが値段も安いし美味しい!!

お兄さん。毎日美味しいの作ってくれてありがとう!!

また食べたーい

屋台の隣にあるスタバ

コーヒーも買わず勝手に座って毎日ここでパンケーキ食べてました。

一旦ホテルにもどります

夕方のホテル内

ライトアップされて綺麗です

夕食に向かう途中

近くにニューハーフの店がオープンということで宣伝の為たくさんのニューハーフ達が大通りに・・・

後でちょっとのぞいてみよーかー

今夜の夕食はチャウエンビーチロード沿いにある「baan thai 」です

オープンエアで少し高級感のある感じのタイ料理レストランです

タイ舞踊を見ながらタイ料理を食べます

まさに タイ三昧!!

パイナップルチャーハン、はるさめサラダ、エビの炒め物、そして世界三大スープの1つトムヤムクン!!

どれも美味しかった〜〜

トムヤムクンの酸っぱ辛ーーーいのクセになります。

食後に街をぶらぶら・・・

そしてニューハーフのお店覘きに行きました。
    場所はチェウエンビーチロードからちょっと奥まった所にありますがオープンエアなのでテーブルもありますが立ち見な感じでも見れてお客さんいっぱいでした。

=4日目= 晴れ

いつものようにホテルで朝食です。
    今日は市内の半日観光名所めぐりのツアーに参加です

本日のツアースケジュール
    クラナム寺院
    ビックブッタ寺院
      ホテルへ

こちら絶景ビューポイント

確かに絶景です!!

すばらしい眺め!!

天気も最高!!

坂を降りて下へ。。。

空も青い

海も青い

白が映える

おっと、おしゃべりに夢中で車に戻る時間。
    戻ったら一番最後でした。お待たせしてごめんなさい

続いて・・・

ライマイビーチの南端にあるヒン・タ、ヒン・ヤイ(おじいさんの岩、おばあさんの岩)に到着。

ここは大きな岩がごろごろ。写真には写ってませんがその中にボコッと突き出た岩がおじいさん岩でそこから40m位離れた所におばあさん岩があります。

観光スポットなので周りにはお土産物屋、食べ物屋の屋台がたくさんあります。試食もさせて貰えたりで楽しかったです。

なんか気になるバーが・・・

お土産物屋、食べ物屋の屋台がいっぱいです。

ココナッツ味のお餅のような食べ物が色んな店で売られてました。ここの名物なのでしょうか。試食したら美味しかったですけど!!

ココナッツ山積み

ココナッツアイス売りのお兄さん

暑いので商売繁盛!!

お次は・・・

モンキーショー

やしの木に登って実を取りにいきます。なかなか凶暴で調教師の言うことあんまり聞いてませんでした。

でも後で一緒に肩に乗せて写真撮影!!
    みなさん怖がってなかなかお猿と一緒に撮りたがらなかったので私が「はーい」と一番乗り!!
    大丈夫だと分かったのか次々とみんな写真撮影。。。

お猿さん友達の首に掛けてた毛糸のボンボリに興味津々でした。

ココナッツの実を割ってココナッツジュースもらいましたがなんかヌルくてあまり美味しくなかった〜〜

周りを見ると皆も残してて捨てるのに困ってました。

khunaram templeに到着
    ガラスの向こうにいるのがミイラのお坊さんです。怖すごい〜〜

げっ!!ここでカメラの充電切れた〜〜
    最悪。。。この後、ビックブッタ、エレファントトレッキングを体験。

その後ホテルに戻るスケジュールだったはずが、ツアー会社の勘違いで私達だけ途中ナトンという港町に行く方の車に乗せられました。半日ツアーの料金しか払ってなかったんですが。ちょっとラッキーです

夕方ホテルに戻って少しプールでゆっくりした後、夕食へ!!

チャウエンビーチロード沿いのなんかよさそうなタイ料理レストランを見つけたので入る事に・・・

注文した料理です。

やっぱりタイ料理美味しいです。

食後チャウエンロードをぶらぶら歩いていると・・・

Jason Mraz の 「I'm Yours」がここちよーい感じで聞こえてきました。なんとなーく聞こえる方向に向かうと路面のCD店を発見!!
    日本のようにプラスティックケースにはいっておらずビニールに(ちゃんと表紙はついてます)
    なんかエコって感じで、値段もすごーい安い!!(確か1枚300円位)

レンタルCDでもないのにこの安さ!!5枚GET!!
    しかし友達は支払う寸前まで値切ってます。また地元の人困らせて・・・

今思えばもっと買っておけばよかった。。。

今からムエタイの試合観戦!!

チャウエンスタジアム入り口

今から中へ

チケット購入。

一番安い席で3000円位したと思いますが、タイの物価にしてはもの凄ーーーく高い。

観光客価格ですね

タイ国王と王妃の写真が飾ってます。国王の写真そして肖像画が、タイの町中にあります。

試合模様!!

ムエタイは試合の前にワイクルー(トレーナーに感謝を捧げ、神に勝利を願う舞)が行われます。

そしてワイクルーの間に流れてる音楽はなんと生演奏でスタジオの隅でフエや太鼓たたいて演奏してました。ビックリ!!

しかしこのワイクルー毎試合るすので見飽きてだんだん疲れてきた〜〜。ふっと横を見ると友達寝てました。

そして1R終わるごとにセコンドが大きいたらいみたいなのをリングに出して選手の体を洗ってました。なぜだか理由はわかりませんが・・・

盛り上がってます!!

立ち上がってる人達はほとんど地元の人でお金を賭けてます!!

座ってるのは観光客。

お金賭けるとこんなに燃えれるんですね〜

試合終わりました

タクシーで帰ろう〜。

帰りのタクシーの運転手、どこかで見た気がする??
    「さっきムエタイの試合見てた??」と聞くと「見てた」と答えました。
    賭けして勝ったか負けたかは知りませんが、遊んで帰りお客さん乗せて帰るって・・・

なんか自由な感じでいいな〜

=5日目= 晴れ・時々曇り一時雨

旅行最終日です。
    朝ホテルのプールに行くとこの銅像キャップかぶってる!!昨日までかぶってなかったのに!!

日差しが強いから誰かかぶせてあげたんでしょうか〜

とりあえずチェックアウトの時間までプールとビーチでのんびり過ごします。

チャウエンビーチ

チャウエンビーチ

一旦チェックアウトをして荷物をレセプションに預けます。そこにこんな物が飾ってありました・・・

これは日本で言うお正月の飾りみたいなものだそうです。本物のお札です。

今からスーパーへ

スーパー到着

スーパーの中にあったタイスキ屋「MKレストラン」

えっ??いきなり停電。
    タイでは良くある事ですが・・・

タイスキできるの待ちながら2人いろいろ話し込み友達が感極まり泣き出してしまった!!思わず私も「気持ち分かる分かる」と感極まり2人でタイスキ目の前にして泣いてました。その後、笑って美味しくタイスキ頂きましたー!!

いい思い出です。。。

ホテルに戻ってきました

チェックアウトしたのでホテルに隣接されてるスパのシャワーをかりました。

水シャワー
    冷たかったー

スパからの眺め

もうそろそろ空港へ

この時がいつも寂し〜〜〜い気持ちになります

サムイ空港

この飛行機に搭乗します。

バンコク経由で日本へ

バンコク空港で最後のマッサージ!!
    その後お腹が空きちょっとカフェへ・・・のつもりがまたもや時間を忘れおしゃべり!!
    搭乗最終案内で係りの人が手荷物検査所まで私達を探しに・・・
    そして搭乗ゲートまでダッシュ!!

良くしゃべり、良く笑い、良く食べ大満足の旅でした!!

• ももねねここさん 2011/05/09 19:28:35
    サムイについて・・
    moanaさん、こんばんは。

湯布院の旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    おまけに投票も頂いてありがとう<(_ _)>です。

今年の夏に念願のサムイ島に行く事になり、moanaさんのサムイ旅行記を
    拝見させて頂きました。

タトゥをされたみたいですが幾ら位でしたか?
    (リゾートに行くと主人がすぐタトゥをしたがるので・・)

それからタイ舞踊を鑑賞しながらタイ料理をいただく「baan thai」は
    予約が必要ですか?
    結構お高いのかな?

分かる範囲で教えて頂ければ嬉しいです。
    ちなみに私もパンケーキ大好きなのでハマりそうです♪

ももねねここ

moana

moanaさん からの返信 2011/05/11 17:54:38
    RE: サムイについて・・
    はじめまして。ももねこさん
    実は湯布院に行きたいな〜と思っていて拝見させて頂きました。
    まだ行く予定は未定なんですけど・・・

サムイ島旅行記拝見していただきありがとうございます。。。
    今年夏にサムイ島行かれる予定なんですね(^^)
    すごく綺麗な所でしたよ!!

タトゥの値段は、はっきり覚えてないんですが値段交渉してかなり安くで
    してもらいましたよ!!(リゾート地に行くとタトゥしたくなるご主人の気持ちちょっと分かる気がします)

それと「baan thai」は、たまたま歩いていて入ったお店でした。タイ舞踊もやっている事も全然知らずに・・・
    時間ははっきり覚えてないんですが、少し遅めの時間だったので空いていたのかもしれません。値段は大衆食堂の様なお店よりは少しお高めですが料理も美味しかったですし納得のいくお値段でした。

パンケーキは是非是非食べてくださいね♪
    このパンケーキはサムイ島発祥だそうです。
    パンケーキといってもクレープの様な感じなんですけど。
    お店によって味、生地の食感等違いがあるので色々食べてお気に入りのパンケーキ屋さん見つけてください。
    ちなみに私はスタバ隣のパンケーキが自分好みでしたけど(今はあるかどうか・・・)

すみません、色々情報がアバウトで参考になるかどうか・・・
    今から旅行のプラン立てたりで楽しみですね〜♪
    楽しんできてくださいね〜

>   moana
  • シンバさん 2010/05/05 18:25:16
    タイの青い海♪

ビーチの売り子と犬♪

タイマッサージ♪

喧騒の夜♪

ほどよい辛さのタイ料理♪

甘いフルーツ♪

ビタミンCいっぱいのフルーツジュース♪

冒険のタトゥ♪

伝統的なタイ舞踊♪

定番のニューハーフ♪

当然ですね、トムヤムクン&タイスキ♪

モンキーショーまであるんかいっ!!!

で、で、で、ムエタイ観戦までーーー!!!!!

どんだけ〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!!!

moana

moanaさん からの返信 2010/05/07 11:49:07
    RE: タイビーチで考えうる、全てのタイを観て、食べて、飲んで!!! 私はよく、貪欲すぎるって人から言われますが、moanaさんはそれ以上のようですね。
    短い滞在でほんとにハードスケジュールでした
    あまりのハードスケジュールでムエタイ観戦中、隣で友達は居眠りしてました(笑)

でも旅行ってテンション上がるから、あれもこれもってしたい事だらけですよね〜

シンハさんのライオンの写真かっこよくて好きだったんですけど今回アップされたワンちゃんの写真もブサカワイイいくてなんか癒されます

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/07 23:38:36
    >モンキーショーのあとショックな事にカメラの充電が切れてしまったので写真が撮れなかったんですが、エレファントトレッキング、ブッタ巡りも行きました(汗)

貪欲なmoanaさんに・・・

完敗です。

moanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る