下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉へ紅葉狩りに行って来ました。<br />車内泊の激安旅行です。<br /><br /><br />医王霊山温泉寺の紅葉で<br />夜のライトアップをメインに<br />お気楽撮影旅行してきました。<br /><br />医王霊山温泉寺には無料の足湯が有り<br />寒空の撮影の合間に入泉し、とても癒されました。<br /><br />医王霊山温泉寺での撮影を終え、<br />下呂温泉のシンボルとも言われる、<br />究極の無料露天風呂「噴泉池」に<br />勇気を振り絞って入泉。<br />と言うのも、この「噴泉池」は<br />川沿いに湧く温泉で、橋の上やホテルの上階から丸見え。<br />さらに更衣室など無い。<br />さらに湯温がこれまたぬるい・・・。<br />入っているだけなら何とか寒さは凌げるのだが、<br />出るのには寒さの我慢がとても必要。<br />しまいには、橋の上から通行人に話しかけられる始末。<br />いろんな勇気が試される。<br />でも、混浴のため女の子達が水着で入って来た時は、<br />心も暖まりました。ウヘヘ・・・。<br /><br />温泉を出て、下呂温泉駅に行き、<br />そこでもしばし撮影を楽しむ。<br /><br />そして寝袋で車内泊・・・zzz<br /><br />腰痛で目が覚め、またしても医王霊山温泉寺へ行き、<br />朝の紅葉撮影を楽しみ、第二の目的でもある<br />「ほんわかプリン」を食べに温泉街に出向き、<br />温泉で暖めたあったかいプリンを食べました。<br />お口に優しい味でした。<br /><br />とても満足して、車内泊で疲れた体を癒そうと<br />「下呂観光ホテル本館」で日帰り温泉に勤しみ、<br />帰る気が失せてしまった体にムチ打って、<br />帰路へと着いたのでした。

医王霊山温泉寺 紅葉狩り旅行

2009/11/21 - 2009/11/22

maluch

maluchさん

下呂温泉へ紅葉狩りに行って来ました。
車内泊の激安旅行です。

医王霊山温泉寺の紅葉で
夜のライトアップをメインに
お気楽撮影旅行してきました。

医王霊山温泉寺には無料の足湯が有り
寒空の撮影の合間に入泉し、とても癒されました。

医王霊山温泉寺での撮影を終え、
下呂温泉のシンボルとも言われる、
究極の無料露天風呂「噴泉池」に
勇気を振り絞って入泉。
と言うのも、この「噴泉池」は
川沿いに湧く温泉で、橋の上やホテルの上階から丸見え。
さらに更衣室など無い。
さらに湯温がこれまたぬるい・・・。
入っているだけなら何とか寒さは凌げるのだが、
出るのには寒さの我慢がとても必要。
しまいには、橋の上から通行人に話しかけられる始末。
いろんな勇気が試される。
でも、混浴のため女の子達が水着で入って来た時は、
心も暖まりました。ウヘヘ・・・。

温泉を出て、下呂温泉駅に行き、
そこでもしばし撮影を楽しむ。

そして寝袋で車内泊・・・zzz

腰痛で目が覚め、またしても医王霊山温泉寺へ行き、
朝の紅葉撮影を楽しみ、第二の目的でもある
「ほんわかプリン」を食べに温泉街に出向き、
温泉で暖めたあったかいプリンを食べました。
お口に優しい味でした。

とても満足して、車内泊で疲れた体を癒そうと
「下呂観光ホテル本館」で日帰り温泉に勤しみ、
帰る気が失せてしまった体にムチ打って、
帰路へと着いたのでした。

1万円未満
自家用車

徐々にライトアップの様子が
    写し出されて来ました。

医王霊山温泉寺の紅葉

若干しつこくなりますが、
    見てやってください。

奇麗にライトアップ。

人もまばらでゆっくり鑑賞できました。

奇麗にライトアップ。

満月だったら最高だったのに・・・。

奇麗にライトアップ。

ちょっとした坂があるので
    そこを上がるとなかなかの見応えでした。

写真では伝わるかどうか・・・。

ここのモミジは小さくて
    かわいい葉のモミジでした。

ここのモミジは小さくて
    かわいい葉のモミジでした。

なかなかの雰囲気を醸し出し、

なかなかの雰囲気を醸し出し、

ろうそくの間接照明が
    なかなかの雰囲気をかもし出し、

医王霊山温泉寺の紅葉と鬼瓦

なんかこの鬼瓦、気に入りました。

医王霊山温泉寺の紅葉と鬼瓦

なんかこの鬼瓦、気に入りました。

医王霊山温泉寺の庭

夜、しかもライトアップされると
    昼とは全く違う雰囲気をかもし出します。

医王霊山温泉寺の廊下

厳格な雰囲気があり、とても立派な建物です。

ちょっと大変な階段を上りきると
    門の入り口から真っ赤な紅葉が
    顔を出します。

思わずため息が漏れます。

下呂温泉の駅には
    ホームに湧き出る温泉が有りました。
    許可をいただいて撮影させていただきました。

もちろんお風呂では無いので、
    浸かれませんが、けっこう熱いお湯でした。

朝、目覚めて日帰り温泉に
    入るまであまりに暇なので、
    電車を待って撮影してみました。

古い鉄橋が良い雰囲気でした。

無骨な感じが好きです。

ダム湖に映った雲が奇麗でした。

おわかりいただけますでしょうか。

本当に暇だったので、
    また、温泉寺に戻って来てしまいました。

朝に見る紅葉もオツです。

かわいいお地蔵さんが何体かおられましたが、
    みなさんニット帽を被って、
    ほのぼのしてました。

温泉寺紅葉

ほんとくどいですね・・・。

温泉寺紅葉

ただ、朝の紅葉はそれはそれで
    奇麗でした。

第二の目的、
    「ほんわかプリン」を食べて来ました。

湧き出る温泉の中にプリンを入れ、
    温かいプリンが優しくお腹と心を
    包んでくれました。

ちなみに「温玉アイス」という
    温泉玉子をアイスに乗せ、
    まぜまぜしながら食べるデザートも
    食べてしまいました。美味!!

日帰り温泉に入るため、
    「下呂観光ホテル本館」へ
    やってきました。

そこからの眺めは絶景でした。

下呂観光ホテル本館からの
    街並み風景です。

下呂観光ホテル本館 館内

下呂観光ホテル本館 館内

下呂観光ホテル本館 庭

下呂観光ホテル本館からの
    山の紅葉

帰路の途中で恵那峡を
    通ったら、こちらも奇麗な紅葉でした。

恵那峡 自然・景勝地

帰路の途中で恵那峡を
    通ったら、こちらも奇麗な紅葉でした。

恵那峡 自然・景勝地