沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の中国旅行から数週間後、500系のぞみラストラン<br />と併せて 何処かへと思案の結果。<br />最初は福岡中州の屋台街で食い倒れそして 下関レトロ地区散策<br />が第一候補でしたしかし、今年の東京 寒さ続く毎日。<br />ひとあし早い春を求めて 南へと向かいました。<br />そこには 初夏のような太陽と<br />紺碧輝く海原が 私を迎えてくれたのでした。

NO PLAN NO TIME 2泊3日 in神戸・沖縄旅行

2010/02/22 - 2010/02/24

どこでもワールド

どこでもワールドさん

年末年始の中国旅行から数週間後、500系のぞみラストラン
と併せて 何処かへと思案の結果。
最初は福岡中州の屋台街で食い倒れそして 下関レトロ地区散策
が第一候補でしたしかし、今年の東京 寒さ続く毎日。
ひとあし早い春を求めて 南へと向かいました。
そこには 初夏のような太陽と
紺碧輝く海原が 私を迎えてくれたのでした。

自転車 スカイマーク 徒歩

今回の始まりは 東京駅からです。

500系車両が東海道区間から今年2010年
    2月28日をもって引退、またのぞみ運行も終了。

これが今回の旅のエピローグです。

右が 700系
    左が N700系。

乗り心地のよさではN700系だとは思いますが

やはり 個人的には500系が一番の
    お気に入りです。

スピード重視よりも座席のフィット感を優先させた
    結果 今回の引退になったのでしょうか?

それよりも ダイヤと停車駅が過密すぎだと
    思います。

新幹線は飛行機より
    ずっと地球に優しいエコな乗り物
    そして アクセスの利便性を活かせれば
    500系の活躍の場はまだあるとおもいます。

約3時間の新幹線の旅を終えて、神戸に来ました。

東京は冬の寒さでしたが 此処神戸は少し
    暖かいと感じる事が出来ました。

まず 新神戸駅から徒歩で異人館巡りスタート。

異人館 うろこの家

外国人向けの貸家として使用されていた
    だけに 内部の調度品等はすべてヨーロッパ風。

続いて 北野外国人倶楽部

うろこの家→山手八番館→北野外国人倶楽部
    →旧中国領事館 と各館急ぎ参観後

北野の急坂を下り 三宮そして元町駅方面へと

異人館と共に一緒に忘れてはいけないのが

元町駅前のキャベツ焼きだ。

中国旅行の際 必ず注文するメニューと言えば
    トマトと卵の炒めものだが

神戸に来たら これである。
    キャベツ焼き。

某大手百貨店の駅弁大会はおもしろい企画だが
    今度は このようなB級グルメ大会を
    開催してもらいたい。

兵庫代表はキャベツ焼きと明石焼きかな・・・

三宮からポートライナーで神戸空港に向かう。

沖縄まで搭乗するのは スカイマーク航空。
    今回が二回目の利用となる。

有料のドリンクサービス以外は特に無し。
    パイロットを除く乗務員は保安員のような印象だ。

2時間のフライトそして夕食の時間帯。
    有料でもまた 事前予約でもいいから
    食事が欲しかった。
    機内誌をかなり 熟読して時間を過す。
    気の利いたアンケート用紙の一枚もなく
    ただの 格安航空それがスカイマーク航空。

神戸→沖縄 17:15 20:30 ¥9.800

定刻どおり那覇空港到着。

天気はまさかの どしゃぶり。
    その後
    ゆいレール 那覇空港→美栄橋
    タクシー 美栄橋→今回の宿泊地 ロハスヴィラへ

ホテルは3階がフロント
    3階から6階までが各部屋となっている。

6畳ほどの部屋はアジアン風の造りで
    ベッド、テレビと小さな机がある。

シャワー・トイレは共同である。

一泊 個室¥3.500

また ドミトリーの部屋もある。

ロハスヴィアのスタッフさん
    お手製 周辺地図です。

他にも 沖縄の手作りガイドブックが
    フロントにあります。
    いろいろ お世話になりました。

沖縄での初の食事 夕食。
    しかし 外は台風接近かと思わせるような天候・・・

そこで
    ホテルの人に教えてもらい向かったのが
    裏手にある 沖縄料理が味わえる
    牧志食堂である。

ミミガー 海ぶどう 沖縄そばなどそして
    泡盛もいただく。

今回の旅行 タイトルにあるように
    まったく突然 着替えと往復の航空券だけを
    片手に沖縄に到着。

2・23 どしゃぶりの翌日 天気は梅雨明けを
    思わせるような どこまでも快晴。

まず きれいな海を見たい!

ホテルの人おすすめ 久高島(くだかじま)へ
    向かう。

あさ7時起床 徒歩で那覇バスターミナルへ
    その後 バスとタクシーで安座真(あざま)港へ。

この写真は安座真ビーチでの一枚

久高島行きのフェリーの出発時間が変更に
    なったため、

朝食をまだの為
    周辺をぶらり散策。

そして

少し山の上に オーシャンビュー 焼きたてパンが
    味わえる3☆のスポットを発見。

お店の名前は 沖縄まんまるカフェ さん。

幸先のいい スタートです。

さあ 出発の時間です。
    久高島へは約10分。

昨夜の なごりからか波は高くそして
    スリリングな船旅でした。

久高島は自転車で2・3時間もあれば十分
    楽しめます。また
    わずか10分ぐらいですが フェリーにも乗船
    プチ離島気分が味わえて
    那覇市内から一時間前後。

安・近・楽の3つがそろったそんな 島です。

自転車とガジュマルの木

でこぼこの道の上 時々大きな水たまりの上を
    島の先端へ 海岸線目指して
    ペダルをこぎます。

マイナスイオン300%。

久高島での昼食、紅いもコロッケ定食を注文。

3時間程 久高島に滞在後 再度安座真へ戻る。

その後 タクシーで

ひめゆりの塔→首里城へと向かう。

写真はライトアップされた 2.000円札紙幣
    でも有名な守礼門。

首里金城町の石畳での一枚。

首里城公園の観光案内所にて
    ステーキも沖縄では有名ですよ と言われ

教えてもらった場所へバスで移動。

お店の名前は ステーキハウス88。

国際通りにて 甘味ジェラートを食す。

海人(うみんちゅ)の塩とファッションフルーツ
    のダブルを注文。

すっかり 食い倒れです。

続いて 車えび味噌らーめんを注文。

最終日 2・24

天気快晴 気温23度前後

前日 沖縄と言えば美しい海
    十分に満足と言える内容だった。
    だから 今日はもう一つのイメージ 赤瓦葺屋根の
    街並みを歩きたい しかし本島では難しいとの事

そこで琉球村ならと・・・決めるが

バスターミナルへ向かうタクシーの車中
    運転手さんの勧めで

目的地変更。おきなわワールドへ向かう。

沖縄バスターミナル→玉泉洞 約一時間

写真は玉泉洞(鍾乳洞)での一枚
    ※おきなわワールドとは別料金。

おきなわワールド 琉球王国城下町での一枚。

おきなわワールドでは 一日数回エイサー踊りの
    ショーが行われます。
    これは必見です、ただし撮影不可。
    しかし DVD CD の販売購入が出来ます。

また 別料金でハブ公園もあります。

わたしの場合 結局
    おきなわワールド+玉泉洞+ハブ公園 で
    ¥1.800 でした。

琉球犬 海くん。

茶屋にて ブクブクー茶を注文。
    泡を楽しむお茶との事です。

午前中 おきなわワールドを満喫した後
    沖縄南部で ひめゆりの塔と同様忘れては
    ならないのが 此処 旧海軍司令部壕である。

美しい海やサンゴ礁 沖縄の人々の笑顔を
    取り戻すまでに 忘れてはならない
    悲しみや犠牲があったことを
    再認識させられる 沖縄のもう一枚の顔である。

昼食 沖縄での最後の食事である。

旧海軍司令部壕からタクシーで国際通り三越前まで
    向かう。

そして マクドナルドの向かいのビル3階に
    沖縄料理 食べ放題 880円の文字を発見!!

時間は午後3時 しかしまだまだ営業中。
    メニューも もずくの天ぷら 野菜炒め 煮物など
    また ご飯も白米と炊き込みご飯の二種類。

コーヒーや白玉ぜんざいなど 充実の内容。

朝から のどに入れた物といえば
    試食用の ちんすこう パイナップルかすてら
    だったので
    ハイエナの如く 食べる 食べる。

国際通りから続く 平和通り
    牧志公設市場もすぐ近くにあります。

沖縄ドーナッツ  サーターアンダギー

帰りも行き同様 ゆいレールで那覇空港へ
    向かいます。

二両編成のかわいい車両です。

まだまだ 空は明るく もう少し長く
    滞在したい気分です。

長いウイングレットが特徴な737−800

2・24 那覇 羽田 17:15 19:30
    スカイマーク518便 16.800円

羽田空港到着後 大井町駅リムジンバス
    →私鉄→午後9時頃自宅到着。

2泊3日の中で 駅やバスセンター等で
    入手した観光パンフレットや また
    訪れた各地観光地の入場券。

ガイドブックも持たず自由気ままな今回の
    沖縄旅行しかもはじめて、でも。

海も人も そして天気も暖かく迎えてくれました。
    本当にありがとう。
    次回は 離島巡りそして
    水牛の馬車にも乗ってみたいと思います。