マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月までに消化しなくちゃいけない年休があったので、<br />香港に行ってみることにした。<br /><br />香港な理由:<br />①航空券が安かった(約29000円)<br />②行ったことがない<br />③深夜特急のDVDに影響された<br /><br />ちなみに航空券は某H○Sのオンライン予約を初めて使ってみた。<br />「未定」直行便を予約したのだが、予約完了後、すぐに<br />送られてきたメールにはシッカリと「デルタ航空」と<br />書かれていた。…やっぱりね。マイルたまるからいいけど。

2010年春・マカオ・香港の旅

2010/03/21 - 2010/03/26

snufkin

snufkinさん

3月までに消化しなくちゃいけない年休があったので、
香港に行ってみることにした。

香港な理由:
①航空券が安かった(約29000円)
②行ったことがない
③深夜特急のDVDに影響された

「未定」直行便を予約したのだが、予約完了後、すぐに
送られてきたメールにはシッカリと「デルタ航空」と
書かれていた。…やっぱりね。マイルたまるからいいけど。

鉄道
デルタ航空

例の如く、デルタ航空は米国からの便が遅延し、
    約1時間遅れで、香港に到着した。

空港から一歩外へ出ると、もう日付も変わろうとしていた。

いそいで、A21の終バスに乗り込んだ。
    目指すはバックパッカーの聖地・重慶マンション。

初日の宿は、深夜特急でかの大沢たかおも滞在したというDragon Inn。

150香港ドルという最安値の部屋は、驚くほど狭かった。

そして、換気扇を通じて、裏のインド料理屋からの騒音がうるさい。

ベッドを跨いだ先にある、トイレとシャワー。

これまた狭かった。とても浴びる気にはならず、
    僕はそのまま布団をかぶり、眠りについた。

【今日の出費】※1$は11.6円

オクトパス 150$
    Dragon Inn 150$

翌日部屋を出て、ロビーに向かう途中で驚くべき光景が飛び込んできた。昨晩は暗くて気づかなかったが、4つの塔がそびえ立っているのだ。

このマンションは3階からA、B、C、D4つの塔に分かれていた。

早速朝食を求めて、外に出た。

僕は、香港のファーストフード店「大快活」に入り、セットの中で手ごろでうまそうなものを適当に注文した。

オムレツはチーズが練りこんであり、うまかった。
    熱帯の香港も3月だとまだ肌寒く、チャイのようなこってりとしたミルクティーが体を温めてくれる。

腹もたまり、散歩がてら、すぐ近くの九龍公園へ向かう。
    アートっぽくて派手な看板が出迎えてくれた。

公園の池にはなぜかフラミンゴがいた。
    さて、これからどうしようか。
    ボーっと眺めながら、思いをめぐらす。

ガイドブックを見ると、マカオ行きのフェリーターミナルがすぐ近くにあることに気づいた。

そうだ、マカオ…。うん、悪くない。

僕は急いで、宿に戻り、宿主のおばちゃんにチェックアウトする旨を伝えた。

ロビーには、ドラマ版「深夜特急」のポスターが貼られていた。これに影響されてここまできたと言っても過言ではない。

フェリーターミナルでの出国審査は大混雑だった。
    改めて「国境」なのだと思った。フェリーには何とか出航時間5分前で滑り込む。

マカオフェリーターミナルから街の中心部までは、豪華ホテルのシャトルバスに「便乗」した。
    いろいろなホテルへ頻繁に出発している。
    中心部に行くにはホテルリスボア行きが便利だ。

セナド広場近くの老舗カフェ「マーガレット・カフェ・ナタ」で、名物のエッグタルトをほおばった。
    ツヤツヤの光沢がまぶしく、一口かじるとトロトロのカスタードが口の中に広がる。

セナド広場から程近くの安宿街で、早速宿探し。
    100パカタという驚くべき安さにつられ、僕は「東方旅社」に決めた。
    シャワー、トイレは共同だが、昨晩泊まった宿に比べて、広く気に入った。
    ただし、ロビーを通るたびにお姉ちゃんが声を掛けてくるのには閉口したが。

こんなコンセントだが…。

ちゃんと携帯の充電はできるのである。
    AUのグローバルパスポートはそのまま海外でも使えて、CDMAモードだと、メール代も数円で済むのでおトク。
    ※DoCoMoやグロパスGSMだとミニマムチャージで一通でも最低50円かかる

セナド広場を奥に進むと、聖ドミニコ教会が見えた。
    欧州風の建物に、しばしここがアジアだと言うことを忘れてしまう。

聖ポール天主堂跡から眺めたマカオの街並み。

TDRのような夜のセナド広場。光に照らされた噴水が幻想的。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る