2009/06 - 2009/06
t-linkさん
- t-linkさんTOP
スイス5日目、ラウターブルンネンにあるトゥリュンメルバッハの滝を目指します。
グリンデルワルト
グリンデルワルト・グルント
メンリッヒェン
ヴェンゲン
ラウターブルンネン
と乗り継ぎました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船
- スイスインターナショナルエアラインズ
さあ、今日はユングフラウパスを活用して、ラウターブルンネンにあるトゥリュンメルバッハの滝を目指します。
WAB登山鉄道に乗って1つめの駅、グリンデルワルト・グルントに到着しました。
ここで降りてメンリッヒェンへ向かうゴンドラ乗り場へ向かいます。 -
今日もアイガーは雲に隠れてます。
この向きと反対方向に歩いて10分弱でゴンドラ乗り場に着きます。 -
ゴンドラ乗り場の標識がありました。
ゴンドラ乗り場です。
何かの大会があるのでしょうか?
ゼッケンを付けた人々がいます。 -
これに乗ります。
さあ、メンリッヒェンへ向けて出発です。
今日も雲が立ち込めていますが、こういうのも幻想的な雰囲気でイイ感じではあります。
冬はこの周り全体がスキー場なんですよね。
一度来てみたいな〜。 -
メンリッヒェンに到着しました。
外へ出ると雪が降ってます・・・
晴れていれば、クライネシャイデックへの絶景を楽しめるハイキングが出来るのに・・・
淡い期待がしぼみ、ロープウェイでヴェンゲンへ向かいます。 -
いや〜、6月も下旬なのに標高2225mでは、見事に雪が積もってます。
ヴェンゲンへのロープウェイ乗り場にやって来ました。
さあ、乗り込みます。
ヴェンゲンの町は見えません・・・
雲を抜けると、ヴェンゲンの町が見えて来ました。
ヴェンゲンに到着しました。
ヴェンゲン駅に到着しました。
ヴェンゲンアルプ鉄道に乗ってラウターブルンネンへ向かいます。
ラウターブルンネンの町が見えて来ました。
両側に切り立った山肌がせまる谷間が印象的です。
シュタウプバッハの滝が見えます。
落差287mのラウターブルンネンの町のシンボルですね。 -
ラウターブルンネン駅に到着しました。
ここからポストバスに乗って、トゥリュンメルバッハの滝に向かいます。
1時間に1本出ています。 -
バスを降り、滝を目指します。
歩いて10分程でしょうか。
※帰りのバスの時刻を必ず見ておきましょう。
1時間に1本しかありませんので、時間を逆算して戻らないと、かなり待ちぼうけです。 -
バス停前のカフェです。
ここで帰りのバスを1時間待ちました・・・ -
道の途中の建物はおみやげ屋さんです。
左奥のエレベーターで上に登ります。
看板に滝を見るポイントが目のマークで記されています。 -
エレベーターで上まで来ました。
YouTubeに動画をUPしております。
http://www.youtube.com/watch?v=ZzTu2qMvnbQ -
YouTubeに動画をUPしております。
http://www.youtube.com/watch?v=-nJ73h4LETQ -
YouTubeに動画をUPしております。
http://www.youtube.com/watch?v=n1JDcmk-e8Y -
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/26 00:48:33
- t-linkさんを4トラの鏡と呼ぶことにします。
- t-linkさん、はじめまして!
いやぁ、ごあいさつなしでいきなりですが、じつに見事な旅行記ですね。スイス旅行だけで15冊!!
なんか自分はこれを拝見して恥ずかしくなりました。
ボクなんかスイスぜ〜んぶまとめて1冊、ハワイもぜ〜んぶまとめてこれも1冊、こんなふうですから。手抜きもいいところ...。(笑)
t-linkさんの丁寧なブログつくりに脱帽です。まじめで几帳面のA型ですか〜?(この質問に回答は不要です)
しかも写真もお上手、ボクはトゥリュンメルバッハの滝だけで60枚ぐらい撮ったんですが、後で画像を見ると何がなんだかわからないような写真ばかりでほぼ全滅!(涙)その点、t-linkさんは写真バッチリ!しかも動画添付であの写真だけでは伝わりにくい迫力と臨場感を伝えるサービスぶり。
これからt-linkさんを「4トラの鏡」とお呼びすることにします。
食いしん坊で体内の鉄分もやや高い、とお見うけしました。90冊ある旅行記、これからゆっくり拝見させていただきますのでどうぞよろしく。
さすらいの食いしんぼうより
- t-linkさん からの返信 2010/09/26 21:57:08
- RE: t-linkさんを4トラの鏡と呼ぶことにします。
- さすらいの食いしんぼうさん、初めまして。
「4トラの鏡」なんて恐れ多い、私なんかまだまだ未熟者ですよ〜。
4トラを見るようになってから、皆さんの旅行記を参考にがんばって作っているんですが、写真のコメントを書くのがもう大変!
写真もpanasonicのLX3でオート撮影がほとんど。
結構いろいろできるデジカメなんですがね。
そのくせ最近はデジタル一眼に興味を持ちだし、手を出せば宝の持ち腐れ決定的!でも欲しい〜!!
4トラにはプロかと思うような写真を撮られる方がた〜くさんいて、少しでも参考になればと日々研究中。
お暇な時に私の旅行記を見てくださいね!
そうそう、「合計年齢306歳!!4人のバァさんと行くハワイ!」←すごいですね〜、ANAビジネスやハレクラニでのお茶の間模様は想像するのも恐ろしい・・・
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/09/27 23:40:30
- おほめいただきうれしいですが...。
- t-linkさんへ、
即レスありがとうございました。
> さすらいの食いしんぼうさんのような、おもしろ楽しいコメントなんて書けやしないですよ。
おほめいただきうれしいですが、いくらコメントはおもしろ楽しくても、旅は涙で悲惨そのもの。(笑)
> 「合計年齢306歳!!4人のバァさんと行くハワイ!」←すごいですね〜、ANAビジネスやハレクラニでのお茶の間模様は想像するのも恐ろしい・・・
お茶の間模様なんて序の口です。まだまだあるぞ!アロハオエの合唱では負けじと日本語歌詞をはり上げる。夜はベッドで七並べ。(花札じゃないからまだマシか!)
彼女たちはビジネスラウンジでは静かに上品に...ということはわかっていても、ボクがシャワーをあびて戻ってみるとテーブルの上はおそばや寿司、サンドイッチにデザートいろいろ、ところ狭しと山盛りになっている。
そして機内の食事サービスがはじまると「もう食べられないわよ、おなかいっぱい!」と言いつつ(そりゃそうでしょ)でもしっかり全部たいらげる。あ〜現実とははるかに過激で残酷です!
ロンドンをひとり優雅に旅される t-linkさんのお母様のつめのアカでも頂戴できますでしょうか...。
さすらい
- t-linkさん からの返信 2010/09/28 14:58:22
- こっちもそれほどイイものでは・・・
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは。
母は優雅にロンドン1人旅なんかしてますが、私はいろいろと大変なんですよ〜。
まず航空券・現地ホテルの手配は当たり前。
Googleストリートビューで最寄り駅からホテルまでの経路の説明。
困ったときに人に見せる英文を書いたメモ。
ホテルでのインターネットの繋ぎ方。
その他諸々、全ての手配をしなければなりませ〜ん。
まあ旅行の計画を立てるのが好きなんでそんなに苦になりませんが、そんなことまで細かく調べなくてもってことをしつこく聞いてくるのがちょっとしんどいですね。
それに去年からは定年したのをイイことに、私は一人旅が出来ずにいます。
来年は、久しぶりに一人で気ままにヨーロッパに行きた〜い!!
でもでも、ついてくる予感が・・・
t-link