イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんちは。takazoです。12回目の投稿です。<br />よろしくお願いします。m(__)m<br /><br />この2週間は私にとって人生最大の<br />大忙しでございました。<br /><br />先日13日(土)に娘の結婚式を神戸で無事終え、<br />【新婚旅行】は14日(日)よりオーランドの<br />ミッキーちゃんを見に行き、娘夫婦達は<br />ご満悦の様子で一安心。<br /><br />私達は落ち着く間もなく、15日(月)夜にフライト、<br />8日間のトルコへ【結婚25周年の金婚旅行】に<br />行き昨日帰国しました。<br /><br />天気予報で、旅行中は天気が悪いと聞いてたんですが、<br />やはり日本男児の晴れ男!運がよかったのか、<br />一度も傘をさす事がなく、気温も8度〜19度程度の<br />暖かく現地では例年にはない異常気象ということで、<br />これまたラッキーでございます。<br /><br />一昨年の旅行で同じツアーで友達になっていただいた<br />滋賀のサクラさんご夫婦から、『トルコ』はめっちゃエエよ〜!<br />と聞き、行って納得、見て納得でした。アリガト!!<br /><br />いゃ〜、トルコって良いとこですね〜。<br />ヨーロッパも味わえるし、アジアも味わえるし、<br />一石二鳥の夫婦旅行となりました。<br /><br />15日23:30 関空フライト<br />16日05:55 イスタンブール到着後〜乗り継ぎアンカラへ<br /><br />  ■アンカラ観光<br />      アナトリア文明博物館〜アタチュルク廊〜<br />      ベリーダンス鑑賞〜<br />      リゾートデデマンホテル(カッパドキア)泊<br /><br />17日■カッパドキア観光<br />      カイマルク地下都市〜ゼルベ〜ウチヒサール<br />      ギョレメの谷〜コンヤへ<br />      トルコ絨毯工房〜リソクス(コンヤ)泊<br /><br />18日■コンヤ観光<br />      メヴラーナ博物館〜カラタイ神学校〜<br />      パムッカレ観光〜ヒエラポリス〜<br />      サーマルコロッセア(パムッカレ)泊<br /><br />19日■エフェソス観光〜アイワルクへ<br />      トルコ石の店<br />      グランドテミゼルホテル(アイワルク)泊<br /><br />20日■トロイ観光〜木馬<br />      ダーダネルス海峡を渡航〜イスタンブールへ<br />      コンラッド(イスタンブール)泊<br /><br />21日■イスタンブール歴史地区観光<br />      ブルーモスク〜ルステムシャモスク〜<br />      アヤソフィア〜トプカプ宮殿〜<br />      ルステムパシャモスク〜クルチアリパシャモスク<br />      ボスフォラス海峡クルーズ<br />      イスタンブール空港にて帰路<br /><br />22日17:55 関西国際空港 到着    <br /><br />■H22.2.15現在のレート 64円/1TL(トルコリラ)<br />■電気のコンセント   Cタイプ        <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

takazo家のトルコ金婚旅行.2010.2。

2010/02/15 - 2010/02/22

takazoさん

こんちは。takazoです。12回目の投稿です。
よろしくお願いします。m(__)m

この2週間は私にとって人生最大の
大忙しでございました。

先日13日(土)に娘の結婚式を神戸で無事終え、
【新婚旅行】は14日(日)よりオーランドの
ミッキーちゃんを見に行き、娘夫婦達は
ご満悦の様子で一安心。

私達は落ち着く間もなく、15日(月)夜にフライト、
8日間のトルコへ【結婚25周年の金婚旅行】に
行き昨日帰国しました。

天気予報で、旅行中は天気が悪いと聞いてたんですが、
やはり日本男児の晴れ男!運がよかったのか、
一度も傘をさす事がなく、気温も8度〜19度程度の
暖かく現地では例年にはない異常気象ということで、
これまたラッキーでございます。

一昨年の旅行で同じツアーで友達になっていただいた
滋賀のサクラさんご夫婦から、『トルコ』はめっちゃエエよ〜!
と聞き、行って納得、見て納得でした。アリガト!!

いゃ〜、トルコって良いとこですね〜。
ヨーロッパも味わえるし、アジアも味わえるし、
一石二鳥の夫婦旅行となりました。

15日23:30 関空フライト
16日05:55 イスタンブール到着後〜乗り継ぎアンカラへ

■アンカラ観光
      アナトリア文明博物館〜アタチュルク廊〜
      ベリーダンス鑑賞〜
      リゾートデデマンホテル(カッパドキア)泊

17日■カッパドキア観光
      カイマルク地下都市〜ゼルベ〜ウチヒサール
      ギョレメの谷〜コンヤへ
      トルコ絨毯工房〜リソクス(コンヤ)泊

18日■コンヤ観光
      メヴラーナ博物館〜カラタイ神学校〜
      パムッカレ観光〜ヒエラポリス〜
      サーマルコロッセア(パムッカレ)泊

19日■エフェソス観光〜アイワルクへ
      トルコ石の店
      グランドテミゼルホテル(アイワルク)泊

20日■トロイ観光〜木馬
      ダーダネルス海峡を渡航〜イスタンブールへ
      コンラッド(イスタンブール)泊

21日■イスタンブール歴史地区観光
      ブルーモスク〜ルステムシャモスク〜
      アヤソフィア〜トプカプ宮殿〜
      ルステムパシャモスク〜クルチアリパシャモスク
      イスタンブール空港にて帰路

22日17:55 関西国際空港 到着

■電気のコンセント   Cタイプ

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

【関空23:30.】
    1年ぶりの海外旅行・・・・。

トルコってどんな国なんだろうと、
    いつものワクワク感が、心を襲う。。

【機内食】
    今回はトルコ航空でイスタンブールまで一飛び。
    今回のツアー客は70名ほど。

機内を見回したら、日本人ばかり・・・。
    一瞬、国内線???

うっ仕方ない・・・・。

イスタンブール空港に到着後、
    国内線で、アンカラへ乗り継ぎ。

初めて階段車にて降りました。

大統領とか総理大臣とかの有名人になったら、
    ここで写真のフラッシュがたかれるんですね。

このバスで、アンカラ行きの飛行機の近くまで、
    レッツラGoです。

イスタンブールの風景

天気もよくて、ご機嫌さん。

アンカラ空港にて

バスの横幅がダチョ〜〜ンと広いので、
    家内が細く見えます。(爆

あっヤベ!
    家内が帰ってきた!!

アナトリア文明博物館

う〜〜ん、古代遺跡って、すごいすごい。
    紀元前の人たちって、器用なんですね。

アナトリア文明博物館

例年の温度は、氷点下でもおかしくないという事
    なんですが、実際は14度前後。

分厚いジャンバーもいりません。

アンカラにて昼食。

やっぱりトルコ行っても
    とりあえず・・ビール。。

日本のビールより、薄口味。

パンの御代わりは、なんぼでもどうぞ!と
    言われても、根っからの日本人の私は、
    そろそろ卵かけご飯が食べたくなっちゃいました。

メニュー表。

ビール1本/7TL(1TL/64円)=448円

さぁ、夫婦で飲むぞ〜〜!!\(^0^)/

昼食 スパゲティ。
    どこからどう見ても、マカロニなんだが・・・。

あっビールが2本になってる。(  ̄3 ̄)。o O フーン

リゾートデデマンホテル(カッパドキア)

小さくもないし、大きくもないし・・・。
    こぎれいなホテルでした。

でも、ホテルの周りは、な〜〜も無いって感じです。

カイマルク地下都市の入り口。

さぁ、これから地下都市へモグリます。

カイマルク地下都市の内部。

う〜〜ん、娘が嫁いで行った日の
    わたしの心みたいです。(o´_`o)ハァ・・・

アイマルク地下都市を、外から見た風景。

知らない人がみても、この下に
    数千名の人が住んでるとは、
    ぜ〜〜たい解らないでしょうね。

しかし、よ〜考えたもんだ。

絨毯工房に行きましたが、
    家内は、買う気が全くなさそう・・・。

そりそうだ。
    一枚56万円が38万円に値引くそうですが、
    そんなお金、うちの家にはありましぇん。

千円均一がなかったので、バスの中で、
    ぼやいてました。

ベリーダンスショー。

日本で言えば、腹踊り。
    メイクもビシ〜と決めてました。

女性の方みたいに細くてしなやかな
    踊りを披露してくれます。

腹のそこから笑えます。

うちも家族が増えたら、これほしい。
    あまり日本では走ってなさそうだしぃ・・・・。

カッパドキア。
    これこれ。るるぶに載ってたやつ。

現物見たらこれまた感動。

でも耐震基準とか、トルコにはないのだろうか?と
    心配してしまいます。

トルコアイスをひとつ頂戴。。
    ビヨ〜〜〜ンとアイスが伸びます。

名物アイスでございます。

カッパドキアでアイスを頬張るご機嫌夫婦。

洞窟ホテルのレストランにて昼食。

カッパドキアの奇岩郡。

う〜〜ん、ムーミン村に出てきそうな岩です。

アッパドキアの奇岩をもう一枚。

リクソスホテル。3日目泊

リクソスホテルの玄関でトルコ人がお出迎え。

いっしょに回転扉で、踊りたくなっちゃいます。

リクソスホテルの部屋からの眺め。
    色とりどりのマンションが建ってます。

リクソスホテルの近くの路面電車。
    う〜〜ん、一度住んでみたいですね。

コンヤのメヴラーナ博物館。
    イスラム教の総本山でムハンマドさんの顎鬚が
    あるそうです。

コンヤのメヴラーナ博物館の入り口の看板。

コンヤのメヴラーナ博物館でも
    記念撮影です。

ほれほれ、ほんとに天気が良いでしょ!!

トルコ風ピザ。
    う〜〜ん、味は薄口、ボリュームもイマイチ。

パムッカレの石灰棚で記念撮影。

これまた世界遺産クリアです。
    夕方だったので、これまた
    きれいな石灰棚でした。

ぬる湯の温泉です。

パムッカレの石灰棚2

右側の中央に、人影が・・・。

パムッカレの石灰棚を下から見た画像。

こんなになってるんですね。
    遠くから見たら、雪山みたいですね。

サーマルコロッセア ホテルの夕食場所。

トルコ料理が並んでます。

サーマルコロッセア ホテルの中庭。

AM4時ごろより約1時間ほど、すごい嵐になり、
    サーマルコロッセアホテルの玄関のサインが、
    風で倒れちゃいました。

出発時、さっきの嵐はどこ行ったん?と
    思うくらい雨風もやみ、まったくツアーに
    支障がありませんでした。

エフェソス遺跡。
    古代ローマの造りですね。

エフェソス遺跡。

ちょっとした地震があったら、
    すぐこけそう・・・。

エフェソス遺跡。

演奏会をしてた場所。

イタリアのコロッセオに似てます。

エフェソス遺跡。

気温はもう20度近くまで上がっちゃって、
    暑くて暑くて・・・。

世界遺産見れて、満足でございます。

おやおや、エフェソスの街で、
    何か始まったぞ〜〜・・。

添乗員さん曰く、
    この催しは、メッタに見られないらしい・・。
    これまた、ラッキーです。

古代の時代劇みたいにしてました。

当時もこんなに派手な服装だったのだろうか。

しかし。やってる人たちも
    気持ちがいいでしょうね。

剣でチャンバラ劇。

なかなか面白かったですよ。

さてさて、話は変わって、
    革製品の店で、
    モデルとして、舞台にあがりました。

この女性のウェスト、めちゃ細かったです。

おぃおぃ、この写真を撮ってる
    家内の目が、異常に怖かった・・・・。(爆

この看板、あっちこっちに貼ってあり、
    どうも、気になったので・・・。

う〜〜ん、どっかで見た事ありそうな・・。

グランドデミゼル ホテルの
    プライベートビーチ。

この海、本物のエーゲ海です。
    琵琶湖では ありましぇん。

さぁ、トロイの木馬です。

シンガポールのマーライオンと
    ドッコイドッコイ・・・。

まあ、お決まりの画像。

家内曰く、
    お父さん、顔デカイ・・・だって。

トロイの木馬の尻尾を下から
    写した画像。

へぇ、こんなになってるんですね。

ダーダネルス海峡をフェリーに乗って、
    イスタンブールへ・・・。

昼食時に駅のレストランでのショット。

ウエイターさんが、ホイホイと、
    ビールを積み上げてます。

なかなか愛嬌の良いウエイターさんです。

料理も電車の形をしたトレーで
    運んでくれます。

最後の夜は、イスタンブールの
    コンラッドホテル。

チェックイン時に、どこかのVIPが
    いたらしく、警察の護衛車で、数十分
    待たされました。

りっちなホテルみたい・・・です。

コンラッドホテル。
    五つ星ホテル。

今回のツアーで一番ランクが良いホテルです。

今回のメイン。
    イスタンブール歴史地区観光。

バスの車窓なんで、ちと画像が悪くなっちゃいました。

おぉ〜、これが、ブルーモスク。
    プロレスラーじゃ〜ありません。

おぉ〜、これがアヤソフィア。

ブルーモスクの中庭。

歴史を感じますね。

アヤソフィアの天井。

きれいというか、芸術的というか・・・。

自分の目で見て、これまた感動。

トプカプ宮殿の入り口看板。

う〜〜ん、何を書いてあるか、
    わかりません。

トプカプ宮殿の天井。

コーヒー1杯/8リラ。

こういう風景での一杯は、
    最高ですね。

この船に乗って、ボスフォラス海峡クルーズ
    に出かけます。

ボスフォラス海峡クルーズ
    ヨーロッパ側の風景。

う〜〜ん、いいねぇ〜いいねぇ〜。

ボスフォラス海峡クルーズ

アジアがわの風景。

あっという間に8日間が過ぎちゃいました。

今回ほんとに天気に恵まれ
    良い思い出の金婚旅行となりました。

いつかまたトルコに行きたいと
    夫婦ともども思いました。

ちと画像が多かったのですが、
    勘弁勘弁。

それでは、おしまい!
    おおきにでした。(^0^)/

• クリチャミさん 2010/03/21 13:04:24
    わぁ〜めでたいですねぇ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    takazoさん、お久しぶりでぇーす(^▽^)ノ

娘さんのご結婚。
    そして、takazoさんご夫妻の金婚式。
    おめでとうございまぁあーーーーーす!!!

ダブルのめでたさに、takazoさん、
    お涙チョチョぎれ状態ですねぇ〜(T^T)メデタイ〜♪

トルコ、カッパドキア!
    テレビで観て、いつか必ず行きたい…と思っていた場所です♪
    15年前にあるガイドの女性が言ってました。
    「今まで行ったツアーの中でトルコが一番良かったわ☆」と。
    「コーヒーが一杯15円だったの」…と言っていました。

いつも、仲良しご夫妻の画像を見ていると
    クリチャミも穏やかな気持になれますぅ♪
    ありがとうございまーすヾ(@゚▽゚@)ノ
    また遊びにきますぅ〜♪

takazo

takazoさん からの返信 2010/03/21 21:58:14
    RE: わぁ〜めでたいですねぇ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    クリチャミさん、こんばんは。takazoです。

> 娘さんのご結婚。
    > そして、takazoさんご夫妻の金婚式。
    > おめでとうございまぁあーーーーーす!!!

ありがとさんです。
    ほんと、ここ3ヶ月は、ドタバタ劇でございましたよ。
    でも、なんとか無事終了してほっとしてますねん。

> ダブルのめでたさに、takazoさん、
    > お涙チョチョぎれ状態ですねぇ〜(T^T)メデタイ〜♪

実を言うとね、ここだけの話、
    結婚式で、もっと感涙しちゃうと思ってたんですけどね、
    来賓者の世話とか、親類の世話とかで、
    それどころじゃなかったって感じでございます。(爆

んで、終わったら、次の日からトルコだったしで、
    よ〜体力もったなぁ〜と、思ってます。

> トルコ、カッパドキア!
    > テレビで観て、いつか必ず行きたい…と思っていた場所です♪
    > 15年前にあるガイドの女性が言ってました。
    > 「今まで行ったツアーの中でトルコが一番良かったわ☆」と。
    > 「コーヒーが一杯15円だったの」…と言っていました。

トルコは、よかったですよ。ほんとに。。。
    欧州より割安ツアーだし、親日家だし、
    旅行したなぁ〜と思う国ですね。

> いつも、仲良しご夫妻の画像を見ていると
    > クリチャミも穏やかな気持になれますぅ♪
    > ありがとうございまーすヾ(@゚▽゚@)ノ
    > また遊びにきますぅ〜♪

コメントありがと!!
    ちょっと気になってる事が・・・。

でーもんさん、足はもう治ったん???

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2010/03/21 22:47:17
    あ”!Σ( ̄▽ ̄;)
    > でーもんさん、足はもう治ったん???

はい、ご心配ありがとうございます( ̄▽ ̄;)
    抜糸も済みまして、足はすっかり元気です(^-^;

今は…お風邪を召した様子で
    治るまで、派手には飲めないようです(汗)

ご報告まで(;=▽=;)ノ

クリチャミ
  • kuritchiさん 2010/02/26 19:04:59
    結婚25週年、おめでとうござおます♪
    takazoさん、こんばんは(^_^)♪
    結婚25周年おめでとうございます♪
    お嬢さんのご結婚おめでとうございます♪
    takazo家はおめでたつづき…ですね♪

それでは、また…

takazo

takazoさん からの返信 2010/02/26 23:03:02
    ありがとうございます(^0^)/
    kuritchiさん、こんばんは。takazoです。

香港旅行、めちゃ楽しかったみたいですね。
    写真、何枚とったんですか?
    すげ〜枚数でしょうね。

ご夫婦の楽しい思い出が、ヒシヒシと
    伝わりましたよ。

> 結婚25周年おめでとうございます♪
    > お嬢さんのご結婚おめでとうございます♪
    > takazo家はおめでたつづき…ですね♪

ありがとうございます。
    昨年からなんかバタバタしてましたが、
    やっと落ち着いた感じでございます。

初めて新婦の父役をしてきました。(爆

緊張したというより、もう勢いで、こなしたという
    感じでしたが、今思えば、一瞬の出来事でしたよ。

> 相変わらず、可愛いらしい奥様と楽しいご主人のトルコ旅行、楽しいそうですね…
    > 思わず、プッ〜〜!と吹いてしまうところあり…でこちらも楽しませていただきました
    > 拝見していて、元気をおすそ分けいただいている様な気分になります♪

子供達が学生の時までは、子育てに必死だったんですが、
    手が離れてからは、今を大事にしようと思ってますねん。

kuritchiさんご夫婦も、あっちこっち行かれてるんで、
    仲の良いご夫婦とお見受けします。

今は今しかないので、お互い思いっきり
    楽しみましょうね。

暖かいコメント、ありがとうです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/02/28 19:15:33
    RE: ありがとうございます(^0^)/
    こんばんは、takazoさん

> 香港旅行、めちゃ楽しかったみたいですね。
    > 写真、何枚とったんですか?
    > すげ〜枚数でしょうね。
    > ご夫婦の楽しい思い出が、ヒシヒシと
    > 伝わりましたよ。
    何枚撮ったのか数えてみようと思いましたが、やめました(笑)
    2台デジカメを持って行きました
    とにかく、ホテルに戻ったらカメラの充電に大忙しでした(笑)
    旅行記用と自分のアルバム用と両方用の写真を撮ってたのでかなりの枚数になりました
    これから、自分のアルバム製作予定です…
    いつ仕上がるか、未定です(笑)

> 今は今しかないので、お互い思いっきり
    > 楽しみましょうね。
    本当にそうですよね…
    ウチは義父と同居なので、なかなか自分のペースで…となると難しいですが…
    そうはいっても、頑張って楽しみを見つけていこうと思っています
  • マチャさん 2010/02/24 00:13:14
    飛んでイスタンブ〜ル♪
    takazoさん、こんばんは。
    仲良くご夫婦でトルコ旅行羨ましい。。。。(我が家は別居中)
    「トルコはいい」って私も良く聞きます。
    結婚25周年の旅行ですか?
    我が家も今年9月が25周年記念(ただし別居中)
    旦那の赴任で何も予定がありません。

そして娘さんご夫婦はオーランドのミッキーちゃんですか?
    これまたいいな、いいな。
    ディズニー大好きのマチャはこっちも気になる。。。。

幸せ2カップルに清き1票入れさせていただきます♪

別居中のマチャ

takazo

takazoさん からの返信 2010/02/24 12:48:00
    RE: 飛んでイスタンブ〜ル♪
    マチャさん、こんちは。takazoです。
    早速のコメント、ありがとさん。

> 仲良くご夫婦でトルコ旅行羨ましい。。。。(我が家は別居中)

まぁ、この2週間は、頭の中が飛びまくってましたよ。

> 「トルコはいい」って私も良く聞きます。

一度は行く価値はありましたね。

> 結婚25周年の旅行ですか?
    > 我が家も今年9月が25周年記念(ただし別居中)
    > 旦那の赴任で何も予定がありません。

帰ってこられたら、あっちこっち
    行ってくださいませ。

でもね、しょっちゅう居すぎると、
    喧嘩もするし・・・。

> そして娘さんご夫婦はオーランドのミッキーちゃんですか?
    > これまたいいな、いいな。
    > ディズニー大好きのマチャはこっちも気になる。。。。
    > 気持ちはtakazoさんも娘さんにくっついて行きたいでしょうね。

娘のだんなからゲンコツもらっちゃいますよ。 o(0\0)==○)゚O゚)/☆ヒーッ
    でも本音は、いっしょに行きたかったんですけどね。(爆

> 幸せ2カップルに清き1票入れさせていただきます♪

いつもありがとです。

> 別居中のマチャ

じっと我慢のときですよ。
    会えたら、LOVE LOVE旅行してくださいね。

takazoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る