2010/02/13 - 2010/02/13
みにくまさん
奈良観光旅行の3日目。
今回の旅行は、当初から天気が悪かったためか、観光というよりもグルメ旅行になりつつあります。
豆腐料理〜フレンチ〜蕎麦〜イタリアンと、今回の旅行で食べた料理は、全て当たりを引き続けました。
最後は特に口コミなどを調べることなく、目に付いたお店に適当に入ろうということになって、こちらの和食屋さんに決めました。
◎ 円 YEN
住所 奈良市下御門町38御門ビル2階
電話番号 0742−26−0291
営業時間 昼 11:30〜14:00
夜 17:00〜21:00
定休日 木曜
懐石料理 「円 YEN」
お店の入口は、ビルの2階にひっそりとありました。
特に予約していなかったのですが、どうやら大丈夫なようです。 -
店内
テーブル席中心で、カウンター席も少しありました。
真中のテーブル席2つは予約が入っており、私達は窓際の席に座りました。 -
店内
テーブル席 -
テーブル席
お茶は面白い形の皿?の上に乗ってきました。
箸はリユース。 -
メニュー
ランチのメニューは2種類。
松花堂 1500円
奈良三昧 3150円(20食限定)
私達は奈良三昧を注文しました。
限定・・・という言葉に弱いんです(+_+) -
箸置き
味噌漬け豆腐
味噌漬け豆腐
この味噌漬けは、お酒が使ってなくて、すっきりした味わい。 -
お造り盛り合わせ
かつお・アロエ -
お造り盛り合わせ
カツオとアロエ!
アロエのお造りなんて、初めて食べました。
すっごく珍しい物が出てくるんですね〜。
食べた感じはやっぱりアロエで、瑞々しくてなかなか美味しかったです。
カツオも臭みが全くなく、食べやすかったです。 -
季節の椀物
宇陀ゴボウのお吸い物。
京人参とブロッコリー。 -
季節の椀物
どーーんと、器の中でとてつもない存在感をもってるのが、宇陀ゴボウです。
ゴボウというよりも、イモみたいな感じで、ホクホクしていました。 -
旬の籠盛り
玉子焼きや厚揚げ、芋、京人参など、野菜料理を中心にした籠盛り。
全体的に濃い目の味付けでした。お酒に合うように作ってあるんですかね〜。
一つ一つの料理が実に丁寧につくってあって、好感が持てます。 -
旬の籠盛り
これ、何かな〜と思ったら柿でした。
柿の中には何かが挟まっていたのですが、何だか忘れてしまいました。
とっても甘くて、デザートで出てきそうな料理でした。 -
旬の籠盛り
写真の野菜はお酢で味付けされていました。
もう一つ野菜の小鉢がありましたが、そちらはおひたしになっていて、別の味を楽しめました。 -
季節のご飯
季節のご飯
ご飯に乗ってるこの赤いチビモスラみたいなやつ、何だったかな〜・・・。
聞いたのに忘れてしまいました。
たしか、ほんのり酸っぱくて芋の漬物のような感じだったような。
これ、”チョロギ”でした〜!
旅人のくまさんさんに教えていただきました。 -
汁物
ネギの他、下の方にはソーメンが少し入っていました。
味付けはちょい濃い目で、いいダシが出ています。 -
香の物
酒かす・コンニャク金紙巻・季節の野菜 -
天ぷら
けっこうしっかりした天ぷらで、油も良いものを使っているのでしょう。
見た目以上に軽くてサクサクの天ぷらでした。 -
天ぷら
酒かすの天ぷら。
これも珍しい、この店オリジナルの料理でしょうか。
本当に酒かすをそのまま天ぷらに閉じ込めたような感じで、口に入れるとブワッと香りが広がります。
その香りはかなり強烈で癖があるので、好きな人と嫌いな人にハッキリ別れるでしょう。 -
クワイチップス
ちょっと歯ごたえのあるポテトチップのような感じで、薄い塩味もバッチリ、美味しかったです。 -
食後のコーヒー
このコーヒーも、おまけ程度のいい加減なものではなく、しっかりとポコポコと煎れてくれました。
久しぶりに美味しいコーヒーで、ほっと一息つけました。 -
お菓子
大和野菜他
今日の料理に使われた宇陀ゴボウなどが、お店の外に置いてありました。
◎ まとめ
このお店では、こだわりの食材を使った珍しい料理がいろいろといただけました。
柿を使った料理や、酒かすの天ぷらなど、あっと驚くようなものも。
味付けは全体的にやや濃い目で、お酒と一緒にいただくと良い感じなのかな〜と思いました。
料理のそこかしこに、店主のこだわりが感じられる、温かく美味しい料理でした。