ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅マウイ島から始まり、後半はオアフ島です。<br /><br />オアフ島へは10回以上なりますが10年ぶりなのでどんな風に変わっているか楽しみです。<br /><br />マウイに引き続きグルメ&波乗り、そして買い物楽しみまーす

オアフ島&マウイ島 2010年(オアフ編)

2010/01/06 - 2010/01/14

moana

moanaさん

今回の旅マウイ島から始まり、後半はオアフ島です。

マウイに引き続きグルメ&波乗り、そして買い物楽しみまーす

レンタカー
JAL

午後ホノルルに到着。
    げっ!!雨。。。最悪〜。今までハワイで雨に当たった事がないのに・・・日ごろの行いそんなに悪いのか??と考える。
    とりあえずレンタカーでワイキキへ。

ホテルチェックイン後とりあえずアラモアナショッピングセンターへ。
    夜は雨も止みディナー&散策でワイキキへ

オアフ初日のディナーは有名なチーズケーキファクトリーへ行きました。1時間待ちです。その間他のお店をうろうろして時間つぶし

チーズケーキファクトリーは店の名前の通りチーズケーキが有名ですが、とにかく料理の種類が多いです。

何を頼もうかと優柔不断な2人が悩んだあげく頼んだのがパスタとビーフステーキ。
    とにかく量が多すぎてお楽しみのケーキまでたどり着けずまたケーキは後日リベンジする事にしました。

満腹で苦しい〜

=6日目=(オアフ島2日目)晴れ

おはようございます。

朝目覚めてカーテンを開けると、晴れてる!!!

やったー!!昨日とは違い一気にテンション上がった。やっぱり日ごろの行い良いからね!!

今回ワイキキの宿泊先はミラマーアットワイキキ。
    ツインルームです。ワイキキのホテルは寝るだけなのでとにかく立地だけでこちらのホテルを選んだのですが。。。にしてもちょっと狭すぎる・・・
    スーツケース広げると通るスペースが・・・
    ケチらずもう少し良いホテルにすれば良かったーっと後悔しましたが、まあしょうがないのでお出かけしましょーっと!!

朝ごはんを食べにカラカウア通りを歩いています。

向かっているのは・・・

こちらです。

パンケーキがとても有名です。ハワイへは何度も着ていますが知らなかったので今回が初めてです。

ガイドブックには午前中は大変混雑しています。と書いてありましたが、パンケーキといえばやっぱり朝食って感じなので朝に行ってしまいました。
    するとやっぱり凄い混雑。。。

皆さんパンケーキを食べるために待っている人達です。9割日本人です。待ち時間30分位だそうです。

30分程すると日本語ペラペラのお兄さんがポケベルみたいなのを持ってやってきます。そして待ってるお客さんに「みんなー!!お腹は空いてるかーーーい?」とハイテンションで問いかけてきます。みんなのノリが悪ければ何度も問いかけられます。もともとシャイな日本人に道端でハイテンションに「イエーイ」なんて返事求められても・・・って感じですけど

早く食べたい〜

じゃーん!!

お待ちまねのパンケーキとスパムとねぎのオムレツです。

パンケーキはバターが効いていてもっちりしていて美味しい〜。

待って良かったです。

レストランは2階で1階はパンケーキの粉やコーヒーなどが売られています。

おいしかったのでパンケーキ粉をおみやげで買って帰ります。

今日はノースショアへ!!ホノルルから1時間位です。

夏は湖のような静けさですが冬はビックウェイブで有名な場所です。この時期はプロサーファー達もいるのでは??

大会がやってればラッキーですが・・・

フリーウェイを降りてパイナップル畑を通り

信号待ち。。。

99へ

お〜〜〜〜、
    ノースショア見えてきた〜〜〜
    いつもこの瞬間が興奮する!!!

もしかして今日は大荒れ???
    海が真っ白です

ハレイワビーチ

風が凄い。

ハレイワビーチ。
    海が大荒れで誰もサーフィンしていません。。。
    残念。。。。

が、しかし2人には別の期待が・・・
    もしかしてワイメアビーチでエディアイカウの大会がやっているかも!!っと。

ちょっと期待に胸ふくらましワイメイに向かう事に・・

ワイメアビーチ迄まったく車が進まず大渋滞。

もしかして大会やってるのかと期待しましたが・・・
    やってませんでした。でもワイメアだけサーフィンしている人がいたのでそのギャラリー等で車が渋滞してたようです。

ワイメアパークの駐車場はいっぱいで少し離れたところに車を止めてワイメアビーチへ!!

ワイメアビーチ

波が巨大すぎる!!サーファー発見!!
    勇気あるというか命知らずというか・・・

ここの波は本当に凄いです。

無事おかえりなさい

ワイメアビーチのギャラリー

ウクレレを弾きながら歌っています。

練習中??

ワイメアビーチからあがってきたサーファー

こんな波に乗るなんて本当に凄すぎです

トイレ&喉が渇いてワイメアビーチパーク内へ

あっ!!
    さっきのウクレレの女の子

もう演奏終了みたいです

気持ち悪い〜〜〜〜

なんで木にビーチサンダル??

エディアイカウの追悼記念碑ワイメアビーチにあります。
    少しエディアイカウについてですが・・・

1978年航海カヌー「ホクレア」でタヒチまでの航海に参加するが途中遭難。サーフボードに乗って救助を要請するため海に漕ぎ出し消息をたってしまった。後日他の仲間は救助されました。
    その後、エディのサーフボードは発見されましたが彼の遺体は発見せれていません。その後、彼の勇気ある行動とその悲劇でハワイの英雄となりました

つづき・・・

1986年からエディの功績を称えた「ビックウェーブコンテスト・イン・メモリー・オブ・エディアイカウ」が行われています。毎年行われている大会ではありません。25フィート以上の波がある時のみに行われます。ちなみにこの大会は通称「Eddie would go」(エディなら行くぜ)今年でこのコンテストは25年目ですが大会が行われてのが7回です。ちなみに前回の大会が2004年

後で知ったのですが、今シーズンの大会はすでに2009年12月7日?に行われたそうです。
    ショック!!!でも大会が行われたシーズンにこれて良かったです。

ちなみに2000年の大会はラッキーな事に見ることができました。本当に貴重な経験ができました。

他のビーチは危ないので入れないようテープがはられています。

今からハレイワタウンを散策!!

ハレイワタウン

このあたりはサーフショップが多く、おしゃれなカフェ、レストランがあります。
    冬場は特にサーファーや観光客で賑わっています。

ノースショアのツアーなどもあるみたいですが

「Surf -n-Sea」オリジナルの商品もあります

けっこうお客さんはいってました

ここはハワイですが

「氷」

涼しげです

クイックシルバー

ハワイに来ていったい何件入ったか・・・

そしてここにも

ここは何?

店?

アートギャラリーなのか

飲食店なのか

音楽ガンガンかかってますが・・・

ロングボードのブランドかな??

車かわいいです

サーフィンの大会のポスター

今からワイキキ帰ります。

アラモアナショッピングセンターのフードコート内にあったスイーツ屋です。

晩御飯までお腹が持ちそうになかったので買い食いです。

棒状のビスケットみたいなのにチョココーティングされていて周りにナッツやキャラメルチップがついていてとーーーってもこってり濃厚。

こってり好きな方には是非おすすめの一品です。

アラモアナショッピグセンターのビクトリアシークレットがセールだったのでこんなに買ってしまいました。

半額からさらに半額!!!超お買い得でした。

大きいサイズしか残ってなくて
    サイズがあればもっと欲しいものがあったのに・・・

アラモアナショッピングセンターでうろうろした後
    遅めの晩御飯です。

地元の人御用達!!

「グレーシーズ・イン」ワイキキから少しはずれの所にあります。

このお店の人気メニュー

チキンカツを注文!!

ちょっと愛想のないおばさんが「飲み物は?」と聞かれ「ビールある?」と聞いたらあきれた様子で笑いながら「あるわけないでしょ〜。ここは車で来る所だし」みたいな事を言うわれ。考えればアホは事聞いたと思い私も一緒になって笑ってしまった

それからは笑顔で対応してくれました

美味しそう〜〜〜〜

はぁ〜〜ぁぁ。早くたべたい!!
    写真撮ってる間も惜しくあせって手震える。。。

ころもサクサク。美味しい&懐かしい〜〜味

=7日目=(オアフ島3日目)晴れ

もうハワイ最終日です。時間が経つのが早い・・・
    今日の朝食はワイキキビーチウォーク内にある
    「ジョパンニ・パストラミ」です。

こちらのお店はスポーツバーのようです

早速パストラミ・サンドを注文

店内に貼ってあるポスターをなにげに見たら・・・

えっ???キャーーーーーッ!!!

UFCのポスター!!しっ、しかもノゲイラ!!
    思わず大興奮!!日程を見たら2月20日
    ガーーーン。絶対見れない。。。

日本でプライドがなくなってノゲイラに会えないのが悲しいです。。。

パストラミサンド

・・・の残骸

あまりにも美味しそうだったので写真撮るの忘れてました。そしてほんとに美味しかった〜〜〜。
    パストラミの肉汁が〜〜〜
    この旅のグルメランキングかなりの上位かも!!

この写真ではまったく美味しそうに見えませんが

朝食後はロイヤルハワイアンショッピングセンター内で無料のフラレッスンを受けに行きます。
    レッスンは1時間で1曲を踊れるようになるらしいです。

ちゃんとできるか・・・
    ちょっと不安と緊張。でも楽しみです

フラはどこでやってるのかとウロウロしていたら

こちらはウクレレレッスン中!!こちらも無料で受けれます。

みなさん弾いて歌ってる〜〜。凄いな。

次はウクレレやってみたいなー

フラレッスン場所発見!!

1階広場みたいな所で、カラカウア通りから見えます。
    えっ??こんな所でするの???恥ずかしい・・・
    と、思いつつとりあえず現場に向かいまーす!!

ほとんど日本人。

踊りなれてる人もけっこういて長期滞在の人は多分毎回レッスンを受けに来てると思います。

なにせ私は過去に体験レッスンを2回受けただけでほぼ初心者。
    人の振り付け見ながら必死です!!

必死の後姿。。。

友達は5分でリタイア!!

私はなんとか最後までレッスン受けました。

最後には通りがかりの人や2階のカフェからとギャラリーがいっぱい。ちょっと恥ずかしかったですが楽しかったです。

フラレッスンの後はワイキキで波乗りするため、まずは波チェック!!

シェラトンワイキキホテルを通り抜けビーチへ

ハワイといえばダイヤモンドヘッド

でしょうか・・・

まだ一度も登った事ないですけど

いつか登ってみたいと思う日がきたら登ってみます

ロングボーダーならなんとか乗れるサイズみたいですが、とりあえずやっつけに行こう!!

しかし沖まで遠ーーーーーーーい。
    きっと2駅分ぐらいある気がします。

パドルボード、最近日本でも見かけますがハワイ発祥??こちらで流行ってるみたいです。最近日本では全身運動になるのでダイエットに良いらしいとパドルボードが組み込まれたツアーがあるらしいです。

しかし波待ちしてる姿が、学校の教室でほうき持って掃除さぼってるようにしか見えませんが・・・

ワイキキで波乗りを終え、ダイアモンドヘッドの東側にあるサーフポイントにちょっとドライブ。

この坂道を下って歩いてビーチまで

テクテク歩いて

行きはよいよい

ビーチに到着

海にはいるぞ〜

みんなお行儀よく並べてます

ここのビーチはのんびりです

帰りは上り坂

足取り重っ!!

この旅の最後の晩餐です!!

最後の晩餐は豪華に!!

ではなくシュリンプワゴンのブルーウォーターでガーリックシュリンプを注文!!

以前はノースショアにしかなかったのですが最近ワイキキに登場したみたいです。

こってりガーリックソースがえびに絡まって病み付きになる味です。

豪華ではないですが最後の晩餐としてはなかなか満足でした。

そしてまたまたワイキキ買い物散策

ワイキキでこちのら7days to ハンドクリーム&ハンドマスクを購入。
    1999年度ABBIES AWARD(USA)ネイルケア賞を受賞した商品だそうです。

日本より半額以下位の値段で購入したと思います

ハンドマスクは濃い緑色でアメーバーのような・・・
    見た目はグロイですが使用後はしっとりで気に入ってます。

念願の「ALTER EGO」のTシャツゲット!!!

以前ハワイに来たときにたまたま気に入って購入して依頼ファンになってしまいました。

こちらのショップのお兄さんに毎年この時期雨続きだけど、今年は天気が良く当たり年だよ!!と言ってました。

久しぶりのハワイ!!当たり年で良かった〜〜っと再実感!!

アフロの後ろ姿がいじけてる感じでかわいい

このデザインは10周年記念限定デザインらしいです。
    前日までしばらく在庫切れでなかったそうで今日やっと入荷されたとの事です。

ラッキー!!

デュークカハモナク像

オリンピック競泳のメダリスト(1912年から1924年3回出場)

デュークがサーフィンをしていた事によりサーフィンそのものがスポーツとして評価されるきっかけのひとつとなったというわれています。

「海に決して背を向けてはいけない」と海の恐ろしさを誰よりも知っているデュークが海を背にして銅像を立てられた事が当時問題視されたそうです。

ワイキキ夜の街並

=8日目=晴れ

ホノルル空港
    とうとう帰国です。

ここでハワイで過ごした友達ともお別れです・・・
    彼女は名古屋へ、そして私は関西空港へ

名古屋便の方が早いのでここからお見送りです

さよーならー

こちらの便で帰ります

帰りたくない・・・・

• 機内<br /><br />びっくり!!<br /><br />がらがら。一人一席というか一人一列占領できる。<br />枕・毛布掛け放題!!!<br /><br />肘掛上げてフラットシートで熟睡です。ファーストクラス気分!!(大げさ)<br />

機内

びっくり!!

がらがら。一人一席というか一人一列占領できる。
    枕・毛布掛け放題!!!

離陸後、雲の上

帰りの機内食楽しみー

もうすぐ日本です。

夕日をみて一人寂しい気分。。。

でもお天気にも恵まれ今回も素敵な旅になって良かった〜

一緒に楽しい時間を共有してくれた友達にも感謝です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る