ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのベトナム「ホーチミン」へ行って来ました。<br /><br />2010年2月19日(金)<br />・JAL759便(成田→ホーチミン)<br /><br />※ニューワールドホテルサイゴンに宿泊<br /><br />2010年2月22日(月)<br />・JAL750便(ホーチミン→成田)<br /><br />今回は、B級!C級?グルメに驚き!<br />暑さに喜んでビールを飲んで来ました。<br /><br />

ホーチミンのB級グルメと暑い中でビールを!①

2010/02/19 - 2010/02/22

プラドさん

久しぶりのベトナム「ホーチミン」へ行って来ました。

2010年2月19日(金)
・JAL759便(成田→ホーチミン)

※ニューワールドホテルサイゴンに宿泊

2010年2月22日(月)
・JAL750便(ホーチミン→成田)

今回は、B級!C級?グルメに驚き!
暑さに喜んでビールを飲んで来ました。

高速・路線バス タクシー
JAL

午前中仕事をして、タクシーで上野駅へ

今日は京成を使って成田へ向かうのです。

なぜかって?

それは安いからなのです!

でもタクシー乗ってりゃ・・・・・・

成田空港にも「雛飾り」

日本のよき風習ですな。

出発前のラウンジで飲んじゃいますか?

夕方の便だし、ホーチミン着くの夜だし

まずはビールから

ワインを飲んで、軽く?カレーを食べて

後は寝るだけです。

今回、僕をホーチミンまで運んでくれるJAL

ワンワールドの機体

夕日がまぶしすぎる。 「飲みすぎるからです」

機内でも寝酒とやらを頂きました。

爆睡しちゃいました。

おかげで機内食は無し、もう食べられないけど!

眼が覚めたら、もうすぐ着くじゃん。

異様にのどが渇き、お水を頂きました。

水の旨いことったらないね!

着いたー!

暑〜い!

今夜の気温26度

人の群れが多く、気温以上に暑い!

迎えのポールは着てるのか?

探すのも一苦労

翌朝の恒例「散歩」

では朝メシとしますか

ニューワールドホテルサイゴンのモーニング。

口に合うな。パクチー大好きだし!

食べ過ぎた!

ドラゴンフルーツのジュース。

すいかのジュース。

・・・・んっ・・・・!

まぁ100%ジュースです。想像通り。

フォーです。

フォーは店ごとに味が色々有り、楽しみ!

まぁ有名店はそれなりに美味しいけどね。

好きだなフォー

市場へ歩いていきますか。

来たよ!

前から来ましたね!

よっ待ってました!って感じやね。

良い感じの町並みですね。

あの電線がなんとも言えず、哀愁さえ感じるのは

僕だけですかね?

これが噂の哀愁の電線たち!

別名「スープヌードル」?

どの線がどれにつながっているのか、これで判るの??

歩いてると、電線の端がぶらさがってるし・・・・

まぁ細かいことは、よしとしましょう。

戦争博物館を・・・

どんな理由であれ戦争は良くないよな!

飛行機・・・・

独房の再現

辛かった事でしょう。

今はこんなに幸せな街になりました。

よかった!

戦争博物館を見た後だけに、余計に微笑ましく見えました。

けっこうおばちゃんだったけど。

観光地化した有名な郵便局

さすがに混んでおります。

有名な教会である。ハィッ!

2月のバカ暑い中、ドンコイ通りを散歩。

フラーになっちゃう。

コンチネンタルホテルにある。
    お土産人気の「nagu」へ

店内を覗いてみました。

と言うより涼みに行ったというほうが正解。

あまりにも暑いので、カフェでベトナムコーヒー

あま〜い!

余計にのどが渇くじゃん。

またまた、暑い中を歩いて、ベンタイン市場へ

まぶしい位のひまわり

あじ〜!

道路渡れねぇ〜!

サークルKで一休み。

冷たいものでも飲みましょう。

サークルKで買ったビール。

路上で飲んじゃったよ。

ランチは地元の大衆食堂?

早い!安い!うまい!

三拍子揃ってる。

でも、ハエが異様に多く、手で払いながらの食事

②に続きます。

• zzr-cさん 2010/03/13 13:54:01
    HG
    プラドさま こんにちは

zzr-cです。

ホーチミンのB級グルメと暑い中でビールを!?
    見ましたぁ〜

旅行記にフォーを食べてるのを見てふと
    昔、フォーと叫びながら腰振る芸人が居たなと^^;

だって3回もフォーって書いてあるもん、一人で悶絶しました!!

水がおいしいのは飲みすぎっす!
    ビールにボンベイサファイアドーピングは見逃しません!

おいしそうな物だらけで悩むの大変ですねぇ〜

電線もそう、突っ込みどころありありでっす♪

続きも見ま〜す☆

zzr-c

プラド

プラドさん からの返信 2010/03/14 20:10:34
    RE: HG

zzr-cさん、こんばんは。

そういえば居ましたね「フォー」のサングラスの人。

最近見ませんね?

改めて観たら言っていました三回も「フォー」って

これじゃ思い出させてしまいますね。

ビールもあまり暑かったもんで・・・・つい・・・言い訳ですね!

でもあの電線なんとかならないのかな?

恥ずかしいないようですが、今後ともよろしくです。

• べ〜こんさん 2010/02/26 18:36:33
    ようこそお越しくださいました
    プラドさん、こんばんは(^^)

ベトナム難民べ〜こんです(汗

ホント、あの”電線病”には、ワクチンないですものねぇ〜(焦)

トラブルがあったらば、どの電線なのか、まったくもって判別つかない!って、頭上がやたらと煩い、ホーチミンでしたぁ^^;)

電線を眺めに行ったのか、それとも癒しに出かけたのか、よくわからない1泊2日でした。

B・C級グルメは、いいですネェ〜

また、ベトナム攻略したくなってきましたぁ〜(^^

プラド

プラドさん からの返信 2010/02/26 21:20:45
    RE: ようこそお越しくださいました
    べーこんさん
    こんばんは。

楽しく拝見させてもらいました。

今回はホーチミン在住の友人(オーストラリア人)に会いに行ってきたんですが、
    彼があの電線を、こう言っていました「スープヌードル」と!

言い当ててる。

帰って来て一週間ですが、あの喧騒が懐かしいです。

暑かったしビールばっかり飲んでましたが!

有難うございました。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/02/27 16:09:17
    RE: RE: スープヌードル
    プラドさん、こんにちは

ぶっぱぁ〜(爆)スープヌードル!これで決まり(最高)
    新しい旅のテーマが増えました!
    スープヌードル(電線と食いモン)を探す旅なんて、いいですねぇ^^

しかし、あのホーチミンの元気は、なんだかよくわからないパワーに
    満ち溢れていますよね〜

ご馳走様でしたぁ〜           ベコ

プラド

プラドさん からの返信 2010/02/27 20:16:26
    RE: RE: RE: スープヌードル
    ベーコンさん、こんばんは!

でしょ!スープヌードルでしょ!

まだ作成中なんですが、この後ビックリする物を

食べたんです!

頑張って作ります。

有難うございました。

今後とも宜しくお願いいたします。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/02/27 20:21:42
    RE: RE: RE: RE: スープヌードルに期待しています!
    プラドさん、こんばんは

> まだ作成中なんですが、この後ビックリする物を
    > 食べたんです!

えっ!?それって・・・なんだろう?た・の・し・み!

> 頑張って作ります。

プラドさんの言葉をお借りして、次なるベトナムは、スープヌードルを探す旅になるかもしれませ〜ん

しかし、ベトエアだけは・・・ちょっとなんです(笑)

ベコ

プラドさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る