台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの家族三人での台湾への旅<br />日頃のストレスやうっぷんを<br />大好きな台湾料理で晴らそうよーーー・・・と<br />胃薬片手に食べ続けた3日間<br /><br />台湾の方達のやさしさと<br />すごくおいしかったお料理と<br /> <br />忘れられない旅となりました<br />

今度は家族で食い倒れ・・・2010.2 *タイペイ*

2010/02/19 - 2010/02/21

マイレージユリコさん

久し振りの家族三人での台湾への旅
日頃のストレスやうっぷんを
大好きな台湾料理で晴らそうよーーー・・・と
胃薬片手に食べ続けた3日間

台湾の方達のやさしさと
すごくおいしかったお料理と

忘れられない旅となりました

前日の夜に娘を迎えに行き
    そのまま成田に前泊

朝9時台の出発は チェックインカウンターも
    大行列!
    春節のお休みで日本へ観光に来ていた台湾の方が
    帰るみたいだ

朝からカレーがいいっていう人とか
    ねぎとろ丼を完食する人とか
    なかなか すごい

ねぎとろ丼の人は 機内食はパスだったけど
    私は少しは食べるよ

ちょっとー
    プリンタワーにしないでよーー

前の日本人おばさん達
    食事の時もリクライニング直さないよ

皆さ〜ん
    せめてお食事の時は後ろの人の為に
    リクライニング 直しましょうね〜

おばさんにイライラしながらも
    4時間程で台湾に到着

空港の中は韓国のアイドルグループを待つ集団で
    すごい事になってた!

こちらのグループだというけど
    知らないよね

お天気は・・・・ 雨さ!!

宿泊のシェラトンホテル
    トリプル利用

ちょっと ベット3つでみっちりだわ

ホテルから
    ロクシタンのミニ・ボディローションと
    くまのプレゼント
    2個は娘、1個はワタシのよ!

あと 春節なのでコインチョコも

ウェルカムフルーツのタイワンバナナが
    甘くておいしい

アメニティも3人分だと
    すごい量だねーー

カギリアル滞在時間

まず、機内食をほとんど食べなかった理由のひとつ
    ワンタン横丁へワンタンを食べに行くから

地下鉄2日券を窓口で買って
    西門駅からすぐのワンタン横丁へ いざ!

何件かあるワンタン屋さんの中から
    比較的混んでいるこの店にケッテーー

店ごとにワンタンの内容が違うらしく
    こちらは野菜と肉のワンタン

小・・・ワンタン5個
    中・・・ワンタン8個
    大・・・ワンタンの数忘れた

安いから3人共、中にしてみたら
    ワンタンすごくでっかくてワタシ4個でギブ

すっごく、すっごくおいしかった
    おばちゃん残してごめんね

このおばちゃんが茹でる人

店の前では流れ作業で包む人

お持ち帰り用もどんどん売れて行くから
    どんどん包まないとね

ワタシもタイペイに住んでたら
    お持ち帰り用、買いにくるのになぁ

地下鉄で1回目のショッピング

まずは『そごう』へ移動
    外は雨が強いけど、2つのそごうは地下鉄から
    そのまま繋がってるから便利だね

ドタバタとそごうの中を
    あっちへ行ったり、こっちへ行ったり
    また、戻ったり・・・・

買い物に集中していて、写真がないや!

今回は、エアー+ホテル+送迎のツアーで来た

春節のお休み中なので、どこのレストランも混んでいるらしい
    ツアー会社のオプションでこちらを予約してもらう
    オプションは送迎付きって事で便利だしね

でもさ、
    予約のコースの内容は3度目だけど3回同じ

春節特別メニューとかあったから
    そっちがよかったよ

まあ、取って貰ったんだから仕方ないね

紹興酒も・・・

ビールも

全員大好き!

食べないでいると
    どんどん せいろが高く積まれていくぞー

ホテルにも
    春節を祝う飾りがあちこちに

一夜明け、朝食バフェで
    また盛り上がる

麺、和食、洋食、もちろん台湾料理・・・
    パンケーキやワッフルも焼いてるし
    パンやクロワッサンもおいしい

朝から ギブギブ・・・

天気予報は当たらず、本日は曇りだ!

予定通り、郊外の『猫空』という
    にゃんともかわいい名前の地区へお茶を頂きに
    行くのだ

ホテルから2分で地下鉄《善導寺》駅

MRT(=地下鉄)の動物園駅に到着
    ここからロープーウェイに乗って猫空へ
    ロープーウェイも地下鉄パスで乗れる

簡単、簡単!

MRTのトイレはどこも比較的きれいなので
    絶対に寄ってから行こうね

ところが・・・
    今日はなぜかしらねど ロープーウェイは運休!

駅の人や動物園前の警察官などに聞いたら
    バスで行けるらしい
    バス亭をうろうろしていたら
    《猫空》と書かれたマイクロバスがやってきた

猫空地区を廻って来る循環バス
    今日は春節で15台湾ドルもタダだ

台北市南部の文山区に位置する猫空
    ここは鉄観音茶の郷で、山肌には無数の茶芸館が点在している
    バスに乗るとき、猫空(マオ・コン)?って
    運転手さんに確認して乗ったものだから
    どこで降りたらいいか悩んでいた私達に
    「マオ・コン、マオ・コン」
    「そうだ、そうだ ここで降りるといい」と
    運転手さんをはじめ、一斉に乗ってた皆さんが教えてくれた

本当はここまでロープーウェイで来るはずだった

でも、ちょっとハラハラドキドキもおもしろかったし
    こちらの人たちのやさしさがすごく嬉しかった

周遊バスで、ちょっと離れた茶芸館へも
    行く事が出来る

遠く、台北市内と101が見渡せる

市内から約1時間半

午前11時ちょっと前だったので
    まだ、オープンしていない店もある

適当に見晴らしの良さそうな茶芸館へ入ってみた

まだ、皆さんでお食事中だったみたいだけど
    快く中へ通して下さった

オープンテラスは少し肌寒かったけど
    景色を見渡しながらのお茶は格別だ

お茶は3人で1種類を選んで、何杯も飲む
    茶筒ごと買うので、残りはお土産に

お茶菓子
    なんかの種と甘い梅とピーナッツ
    これも袋ごと出て来て、残れば持ち帰りだ

ビーフジャーキーのようなものも買ったけど
    この日本語はかなりむずかしいぞー

お茶菓子のメニュー

MRT動物園駅からぐるっと廻って戻る

春節は免費って書いてある
    このバスは春節の時期だけなのか?

市内へ戻って ランチへ

《度小月》で台南坦々麺

結構並んでたけど
    番号札をくれるから、安心して待ってられる

坦々麺が有名だけど他の料理もあるよ
    麺は普通の麺かきしめん
    ちっちゃいどんぶりなので
    他にもいろいろ食べられるのがいいね

頼んでないものが来て、えーー??ってなってたら
    すかさず隣の席のお兄ちゃんが伝票をみてくれて
    「これ、頼んでないっすよーー(たぶん)」って
    言ってくれた
    地下鉄で迷っていると、すぐ声をかけてくれたりもする

ほんと、みんなやさしいなぁ

地下鉄2日券
    310台湾ドル

デポジットは無いみたいだ

ツアーの特典に
    ホテルでのアフタヌーンティー・サービスつうのがあった
    「3時に予約しておきました」
    っていうので、行ってみてびっくり

ランチバッフェのままだよ
    サシミや寿司、カレーに中華、麺にサラダ
    そして 大量のデザートコーナー

チョコ・ファウンテンにトマトをつけてみた・・・

ねーねー
    勢いとは言え

アフタヌーン・ティーで、ルーロー飯なの?!

こんな時間なのに
    もう、何も食べられない・・・・

と・とにかく買い物へ行って腹ごなしをしなきゃ

タイペイ101
    春節のセールがあちこちで・・

寅年だからね

さすがにディナーに行く気も薄れ
    ホテルのバーでお酒と軽食にしよう
    と言うことになった・・・

だがしかし、
    シェラトンホテルはお高いので
    結局高くついちゃったよーー

いろいろ飲んだしね

最終日の朝、ピックアップは10時30分
    せっかく青空が出てるんだもの
    お散歩へ行こう

日曜日なので
    バイクも少ない

ホテルの前には、春節の旅行を終えて帰る人達を待つ
    バスがたくさん

空港も出国のピーク

楽しみにしていた屋台が沢山ある、お食事どころ
    出国ロビーの上の階
    この看板が目印だよ
    (いたずらしちゃダメだよね〜)

ここ!

とても うまーーい!!

もしかしたら ショーロンポーは
    鼎泰豊より旨いかも・・・

最後までいっぱい食べて、

よく飲んだねーー

またみんなで
    タイワンタイワン行きタイワーン♪ だよね!

• たらよろさん 2010/03/15 22:09:43
    食べたね〜〜台湾
    こんばんわ〜〜

台湾家族旅行、食い倒れ旅行、私も一緒にいただきました♪
    まずは台湾バナナ、、、
    台湾バナナという響きだけでノックアウトです。
    甘いバナナによだれモノ。

そしてなんといっても台湾ディンタイフォン。
    1度でいいから本場台湾でこの小籠包食べてみたい。
    日本で食べても超美味しいのに、台湾で食べたらどれだけ美味しいのだろうか??
    でも、それ以上に美味しかったという空港での小籠包。
    こんな屋台のようなお店なのに。。。
    おそるべし、台湾小籠包ですね★

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/03/17 15:39:15
    RE: 食べたね〜〜台湾
    見て頂いて、ありがとうございます

ディンタイフォン、私達もたまに新宿高島屋で食べますが
    本場はやはり一味も二味も美味しく思えるのは気持ちも違うからかな
    台湾では、どこで食べてもおいしいですよ
    空港の屋台街風の場所は、ちょっとわかりづらい場所にあるので
    いつも空いているのですが、侮れない味でびっくりします
    帰りはかならず“そこ”へ行っちゃうんですよ・・・

我が家は酒飲みで、甘いものはそれほど食べません
    甘いもの好きなたらよろさんに、もっとおいしいデザートを紹介できれば
    良かったですね・・・

たらよろさんの東京旅行記の数々、楽しみに拝見しています
    いつもながらバイタリティが溢れていますね!!

では、また・・・・

• waterlilyさん 2010/02/25 13:17:44
    ひらめげんなりすろ
    ユリコさん、こんにちは♪
    台湾に行ってらしたのですね。お帰りなさいませ〜。

台湾のシェラトンはくまのプレゼントがあるのですね。可愛い〜。
    お隣の黄色いタコ(?)ちゃんのようなものは?
    寄り添っててこちらも可愛い(^^)
    コインチョコは春節に付きものなのですか?
    お金なのが中華圏らしいですね。

ワンタンが大きくてまるで水餃子みたい(@_@)
    そして、ほんと台湾の人々は優しいですよね。
    我が家の夫も冬に台湾に行った時、咳をしていたら、台湾の人が厚〜い生地の下シャツをわざわざ買いに行ってプレゼントしてくださったことがあったそうです。

ビーフジャーキーの日本語は確かにかなり難しいですね。
    「品質優りょう」〜「おいしいのつまみ物」までは何とか解ったけれど、「ひらめげんなりすろ」が、どうしても判読出来ない。。。
    げんなり、、、しないで〜(~_~;)
    こういうの面白いですね。
    ユリコさんのウイット一杯の旅行記、今回もとても楽しませて頂きました(*^_^*)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/26 09:45:30
    RE: ひらめげんなりすろ
    こんにちは!お元気ですか?
    海の傍って花粉も少ないって聞いた事ありますが、本当ですか?
    ちにみにこちらは多くて これから大変なんです・・

台湾は今回で5回目なんですが
    何度行っても期待を裏切らないステキでおいしい所で、大好きなんです
    帰って来ると またすぐ行きたくなっちゃう!
    今回の1番は ワンタン!
    1個の大きさが大きめのお稲荷さんか、豆腐半丁ぐらいあって
    蓮華にも乗らないくらいでした
    おやつ感覚で行ったけど、あれでランチで十分
    残ったものをビニール袋に入れて帰ってた方もいましたが・・・・

私達にとっては安いなぁって(最近は日本もかなり安くなりましたけど)
    思う服も現地の方にとっては決してそうではないでしょうに
    ご主人の為に服を買ってきて下さった というのは品物云々と言う前に気持ちが嬉しいですよね
    ちょっとお節介かな?っていう感じもありましたが
    旅をしていると そういう事もすごく感動しちゃったりします

つくづく、私も日本で逢う外国の方にやさしくしてあげよう・・・って
    思いました
    《ひらめげんなりすろ》って 我が家でも喧々諤々考えましたが
    解りません! んーーーもう一度行って確かめなくては!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/02/26 14:59:03
    RE: RE: ひらめげんなりすろ
    ありがとうございます。
    元気でおりますが、今フィギュア女子を観終わって力が入り過ぎてぐったり〜。
    皆素晴らしかった〜!

ほんと海には杉が無いから花粉は少なくても良さそうな気がするのに、やはり飛ぶんですよ。。。
    ほんとこれからが大変ですよね。
    花粉症仲間としてもお互い乗り切りましょうね〜。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/03/16 09:37:36
    RE: RE: RE: ひらめげんなりすろ
    ひらめげんなりすろ
    とは 全然関係ないんですが

福山様の龍馬 かっこいいですよね〜〜
    ・・・と 大河友達のwaterlilyさんと
    分かち合いたいと思いまして!

ちょっと 若い頃の龍馬より老け気味かもしれないけど
    広末さんとの別れの回など胸に迫るものがありました!

日曜日が楽しみな毎日だけど
    暗殺されて終わるというエンドが来て欲しくない気分です!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/03/16 17:15:15
    RE: RE: RE: RE: ひらめげんなりすろ
    ほんとほんと、かっこいいですよね〜。
    実は始まる前は、龍馬役には少し美し過ぎる気がして合わない感じもしたのですが、始まってみると予想以上に良くて、純粋で真っ直ぐで伸びやかで明るく、今までにない龍馬が見られてとても新鮮です。
    暗殺のエンド、今から想像するだけでも辛いですよね(T_T)
    そう言えば確かユリコさんのご主人様も龍馬ファンでいらしたのですよね。
    龍馬ファンのご主人様からご覧になった福山龍馬評は如何ですか?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/03/17 15:26:15
    RE: RE: RE: RE: RE: ひらめげんなりすろ
    そうですよねー そうですよねーー
    美し過ぎる・・・なんと良い響きでしょう〜
    実際の龍馬も女性にすごくもてたみたいだから
    きっと カッコよかったんでしょうね

オットは 私がステキ、ステキと連呼するので
    「ちょっと 老けてるよ」とか言ってます
    「武知半平太の方が いいよ」とかね!
    これからお龍さんとのからみなども 益々楽しみですね〜

また、がまん出来なくなったら 書込みしますので
    乗って下さいませ!!

• クレールさん 2010/02/23 21:10:29
    のっけから、胃薬片手にって(爆笑)
    あぁ・・・(´▽`*)

つっこみどころが多すぎて、何から書いたらいいのかわからないんだけど。

とりあえずユリコさん、こんばんは♪まずは挨拶から!!!

ちょっとちょっと、椅子直さないオバサンの写真を撮った、
    ユリコさんの勇気に拍手ーーーーー!!
    これ、超ムカつきますよね。何なのさ?って思います。
    フライトの楽しみ半減〜〜〜!!気をつけて欲しいわぁ。

プリンタワーは、仲の良いご一家の象徴だねっ♪

ワンタン横丁・・・ 行ってみたい。中華系包み物大好きっ。
    茶芸館・・・ これまた興味深く。中国茶大好きっ。

ATでルーロー飯ってどぉゆぅことですか(笑)
    ・・・・・お味は、いかがなものだったんでしょーか(汗)

めっちゃ楽しそう&美味しそうな旅ですねー。
    台湾は家族で行くのが良さそう!!すごく、行きたくなってしまった。

クレール。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/24 09:12:08
    RE: のっけから、胃薬片手にって(爆笑)
    飲む前はキャベジン
    食べすぎの後はパンシロン
    我が家では、基本なのよ〜〜

リクライニングのおばさんさぁ ワタシのトレーをしまう時になかなか
    ロックが廻らなくていたら 何押してるのよ!って感じで睨むんだよ
    オットが娘にわざと「食事の時はリクライニングは直しなさい」って
    おばさんに聞えるように言ったって、全然ダメ!
    参りました
    この写真じゃ 解らないでしょって載せました

> プリンタワーは、仲の良いご一家の象徴だねっ♪

娘はプリンが大嫌いなので、私の上に乗っけただけ
    私だってそんなに 食べないよねーー

> ATでルーロー飯ってどぉゆぅことですか(笑)
    > そして、トマトをチョコレートファウンテンに入れちゃうなんて!
    > ・・・・・お味は、いかがなものだったんでしょーか(汗)

最初はデザートを頂いたのですが、あんまりまわりの皆さんが
    おいしそうに食べているのを見て、食べちゃいました
    我が家は全員甘いものはそれほど好きではないので
    ケーキも1個半ぐらいで十分、
    どっちかっていうとルーロー飯に惹かれちゃうんだよね

ちゃんと チョコ・ファウンテンの所にトマトあったんだよ
    台湾では、イチゴやりんごの飴がけ(屋台で串にさしてあるやつ)と一緒に
    ミニトマトの飴がけも普通に売ってるからね
    でも、結局 私はこれは食べなかった・・・・失礼しました

まりのさんのハワイ旅行記、昨夜ざっと見たけど
    今日、もう一回ちゃんと見ようと思ってました
    なんかさぁ 豪華っぽくていいなぁって感じ?

とりあえず、お返事まで・・・
  • ryoh72さん 2010/02/23 16:06:13
    食べましたねぇ〜、飲みましたねぇ〜〜。。。
    お帰りなさぁぁぁい!!

マイレージゆりこさんが旅行中、うちではJALからANAへの
    マイル変更とクレジットカードの変更の研究?にあけくれてました。。(笑)

いやぁ〜〜、それにしても食べて飲んでの3日間、
    スゴイですねぇ〜〜。。。(笑)
    写真の数も半数近くが食に関してのものですもの・・・。。。
    これでは、胃薬持参も頷けます。。。(笑)

ビーフジャーキィーの袋の日本語は、意味が通じない訳じゃないだけに、
    思わず吹き出してしまいました。。。
    日本人がおかしな英語を使うとこうなるんでしょうね。。。
    Tシャツやトレーナーのプリントなんか、まさにその通りかも。。。

「美味しい台湾旅行」を楽しませていただきました!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/23 16:58:47
    RE: 食べましたねぇ〜、飲みましたねぇ〜〜。。。
    家族3人とも、台湾やベトナムなどの ちょっとくせのある香辛料が大好き
    なので、ホントおいしかったです
    まだまだ食べたいものはあったのですが、それはまた今度と言うことで!

そうなのよ
    今回のJALの件で、マイルをANAに変更する人が増える=席がとれにくくなる のでは・・・と懸念していました
    うーーん だめよだめだめ ANAに来ちゃ! なんちゃって

お互い、せっせとがんばりましょうね〜

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る