下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴。<br />ちょうど光市の冠梅園で梅まつりをやっているので、知人のお店に顔だしがてらに行ってみることになりました。<br /><br />ちょっと出遅れました。

冠梅園梅まつりと室積散策

2010/02/21 - 2010/02/21

くに・クマ

くに・クマさん

朝から快晴。

ちょっと出遅れました。

自家用車

冠梅園に向かって車を走らせてまいりましたら、「駐車場満車」「シャトルバス乗り場」の看板がありました。
    日曜の昼前ですから、もういっぱいになってて不思議じゃありません。
    ということで、シャトルバスを利用することにしました。

予想通り、臨時駐車場は運動公園のようです。
    手前の駐車場が広々空いてたので停めまして、てくてく。
    川土手の菜の花もきれいに咲いてます。

菜の花も好き♪

無料のシャトルバスは、日曜祝日のみのようです。
    ここから冠梅園までは約2kmくらいかな?

ほどなくシャトルバスはやってきましたが、分かるでしょうか、バスの後方に続く列。
    手前の駐車場はガラガラだったけど、運動公園の駐車場はほぼ満車状態です。
    来る前にすれ違ったシャトルバスも立ち客いたんですよねえ。

一つ後のバスに乗って、到着。
    国道には出なくて裏道を通り、そしてちょっと手前でおろされちゃいました。
    帰りもここから乗るようです。

数十メートル歩けば、冠天満宮に到着です。
    やっぱりお参りしていきますか。

それにしても、ここにこれだけ人が来るのも、お正月と梅まつりのときくらいでしょう。

冠天満宮です。
    菅原道真公が太宰府に流される途中光にも立ち寄りまして、もてなしのお礼に冠を置いて行かれたそうです。

そういえば、冠石、撮ってなかった・・・

牛が気になるクマ。
    ちなみにお向かいには馬もいます。

そして天満宮の横にミニ動物園があったんですが、なくなってたようです。

さて、お参りすみましたから、冠梅園に行きましょうか。

野点の横に、しだれ梅。
    きれいに咲いてますが、後にしまして、とりあえず散策です。

元々冠梅園として梅の名所だったんですが、ここ何年か、冠山総合公園として整備されたこともあって、どんどん梅の木が増えていってます。
    そのせいか、若い木が多いです。

梅園の上に出てきました。
    総合公園の遊歩道は・・・時間内からやめときましょう。

奥にあるキャンプ場の駐車場も満杯になってるようでした。

全体的に白梅がよく咲いてたかな。
    愛でてます。

先週から寒い日が続き、本日もまだ肌寒いけど、青空に梅の花に春の兆しを感じます。

ちょうどお昼時。
    あちらこちらにお弁当を広げた姿が目につきます。
    海も一望できる、いい食事会場です。

人が食べてるの見たら、おなかすいちゃった。

サッサとおります。

梅も色々種類があるようです。
    ちょっと黄色っぽかった梅。

ピンクの梅。

あ、またウメちゃん連れてくるの忘れた・・・

紅梅はまだつぼみが多かったような。

入口のしだれ梅は相変わらず人気です。
    植えたのは割と新しいようなので、これからまた成長していくんでしょうね、きっと。

短い滞在でしたが梅は堪能できました。

帰りがけに、総合案内所に立ち寄ります。
    サービスの飴はカンロ提供。
    今は東京に本社だけど、工場は山口県にあります。
    たしかカンロ飴のカンロって、「甘露」醤油が原料だったはず。(ものすごくうろ覚え)

「人が多いですね」って案内所に声かけたら、「今日はカラオケ大会やってますから」って・・・

梅よりカラオケ?
    でも、たしかに人は集まってたし、熱唱してました。

再びバスで駐車場へ。
    乗ったところよりひとつ前でおろしてもらいました。
    停めた駐車場も、だいぶ車が増えてきました。

でもってお向かいもミニ梅林に整備されてるようです。
    もうちょっと成長したら、こちらでも梅見が楽しめそうですね。

さて、お昼は定番、室積海商どおりの海商館へ。
    新メニューの「ホルモン焼きそば」ができたようなので、食べてみましょ。

こないだ来た時は正月飾りでしたが、今はひな祭り。

海商館は、1階が土足のままでOKな陶器中心の雑貨スペース、2階は靴脱いで食事と雑貨スペース。
    上がってみたら・・・満員御礼状態です。
    そういえば、今まで客がいなさそうな時にしか行ってなかったなあ。
    しかも、館主のSさんよそに行ってて14時過ぎまで戻ってこないとか。
    またイベントでもやるのかな。

暇つぶしに

寝て待ってます・・・には狭すぎ。

おなかすいたから、よそに行きましょう。

だめもとで、すぐ近くのささのやさんに行ってみます。
    Sさんのお母さんが地域おこしに始めた雑貨と雑炊のお店です。
    室積の観光ボランティアガイドの拠点にもなってるようです。

意外や、こちらの方が空いてるようです。

ちょっと待って席ゲット。
    先に注文してたから、早く出てきました。
    本日はかに雑炊(800円)。

あ、旦那の海鮮雑炊撮り忘れた。
    まあ、そんなに違いはありませんが。

2分ぐつぐつさせて、最後の卵とネギは自分で投入。

おいしくいただきました。

食後は散策。
    山口県最古の灯台。

といっても、復元ですが。

ここにも来ていた山頭火の句碑。
    ずっとなんて書いてあるのか謎でしたが、ようやく解読できました。

裏に答えがありました。

いまだに行ってない、室積公園。

海商どおりを歩いていたら、室積の観光ボランティアさんに遭遇。
    こちらは予約制です。
    この時のお客さんは錦町からだそうで、もしかしたら錦町の観光ボランティア絡みの人だったのかな?
    県内各地に観光ボランティアさんがいます。

専光寺の説明を横で聞いてましょ。

と思ったら、あっさり説明終了。
    第二奇兵隊発祥の地の説明、あったっけ?

とはいえ、屋根の上の飾りが「鴟尾(しび)」ってことは、学習できたのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2010/03/02 22:57:29
    おもわず、香りたつような、白梅ですね。
    こんばんは!!お久しぶりです。

あ〜〜香りたってくるようですね。
    甘酸っぱいような・・・・
    白梅可愛い〜〜
    桜も可愛いけど、梅に可愛さもひとしおですね。

そう言えば、梅を愛でていないわ・・・
    梅というと、岬を思い出すけど・・・
    今年は、行けるかなぁ〜
    行きたいなぁ〜

お休みが、取れないので、
    ちまちま旅ばかり・・・
    どか〜んと休みたい(笑)
    辞めちゃえば・・・・いや
    少ないこの収入にも未練あり(爆)

天満宮って、かならず牛なんですかね。
    京都の天満宮は、撫でられてピカピカの
    ご様子・・・こちらは、どんなご利益かな。

春なのに・・・
    横浜は、しとしと雨で、
    しかも、激寒です。

なんだか、周りも、花粉なのか、
    風邪なのか、鼻づまり声で、あふれています。

それでは〜
    また・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/03/03 21:27:54
    RE: おもわず、香りたつような、白梅ですね。
    犬のおまわりさん、お久しぶりです。
    旅行記読み逃げばかりですみません。

花の少ない時期、梅には癒されますよね。
    天神様が愛でられたのも分かります。
    岬も行きたいけれど、京都もできるし、米屋にも行きたいし、でも時間がとれないし、と迷うところです。
    そういえば、いよいよ草津も夏には、のようです。

今月旦那が友人とスキーに行くことになったので、どこかいきたいんですけれど、仕事で予定がたちません。
    様子を見ながら、ギリギリに決定になりそうです。

> 天満宮って、かならず牛なんですかね。

菅原の道真公は牛が御好きだったそうで、防府天満宮では節分の時期に牛替神事をしています。
    宝くじみたいなものなんですが、1等は生きた子牛です^^;

山口は最近暖かい日が続いていますが、明日あたりから冷え込みそうです。
    関東も寒いんですね。
    御自愛くださいませ。

くに・クマさんのトラベラーページ