2010/02/19 - 2010/02/21
HIYOさん
二泊三日の新潟旅行。巡回バスでの新潟市内観光や,直江兼続のふるさとをめぐるツアーなどの報告です。そして,メインは十日町市の雪祭り。雪と光のコラボレーションは夢のようでした。
- 家族旅行
- 観光バス
一日目新潟市。市内巡回バスを利用しました。バスは犬夜叉号とドカベン号の二種類がありました。一日フリー乗車券500円。
レインボータワー。100Mの高さまで回転しながらゆっくりと登り,新潟市が一望できます。フリー乗車券があれば450円が400円に。
マリンピア水族館。きれいなやつ,不思議なやつ,かわいいやつ・・・とても充実している水族館です。ラッコなどに餌をあげる場面やイルカのショーが見学できます。イルカのショーでは希望者二名にイルカを触らせてくれます。勇気を出して触ってみました。
二日目,十日町雪祭り。雪祭り発祥の地だそうです。賞を受賞した本当に立派な雪像,子供が作ったかわいい雪像など様々な雪像が各所に散らばっています。
雪上カーニバル。有名歌手のライブや着物美人コンテスト,花火など見所たくさん。寒いけど熱いです。特に花火と雪のコラボレーションは本当に幻想的で感動です。
直江兼続のふるさとを巡るツアーに参加。約三時間のプチ観光です。雲洞庵は上杉謙信と兼続が幼少期に修行をした場所です。本当に寒くて厳しい修行だったようです。すごく開放的なお寺で,充実した時間が過ごせました。