イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン第2の都市イエテボリ<br />都会をイメージしていたのですが、結構のどかな地方都市でした。<br /><br />でも、さすが北欧 太陽が全然沈みません<br />異常気象なのか 非常に熱い日が続きました

イエテボリ滞在記

2009/05/24 - 2009/05/28

ハックル

ハックルさん

スウェーデン第2の都市イエテボリ

でも、さすが北欧 太陽が全然沈みません
異常気象なのか 非常に熱い日が続きました

今回はビジネスクラスに乗れましたので、ビジネスラウンジ初体験です。
    ゆったり休みながら飛行機を待つことができました

ストックホルム・アーランダ空港に到着
    しかし、ここからイエテボリまで飛行機で移動しないと・・・

と思ったら、今日のフライトは終了とのこと
    話が違う!!!

結局、空港のホテルに泊まって次の日の朝一番のフライトでイエテボリへ移動になりました

イエテボリ空港に到着!

イエテボリの市旗は印象的なライオンさん

Best Western Arken Hotell に宿泊
    イエテボリ市街からは離れているので移動はすべてタクシーかな?

食事は豪勢に!
    うん 美味しかった

ホテルの庭からGoeta川を眺めることができます

すぐ近くにボルボの本社ビルがあります

ボルボ本社ビルの近くの港の様子

環境大国だけあってそこらかしこに風車が見受けられます

なかなか日本にはない風景ですね
    そこら辺にウサギが跳ねていたのはびっくりしました

巨大なHisingsteden橋には展望台があってイエテボリの街を一望できます

橋の展望台

橋からの眺め

橋からの眺め

大きな客船が次から次に通ります

イエテボリの街並み

トラムがあったのでだいぶ助かりました

大聖堂のファサード

イエテボリ旧市街の繁華街
    なんかもっと都会都会を期待していたから、すこし肩すかし

街中を走るトラム
    切符を買うのに苦労しました

奥の建物が市立博物館
    手前がグスタフ・アドルフ広場と市庁舎の建物

運河沿いの階段で、愛を語らう恋人たち

グスタフ・アドルフ広場です
    あんまり人がいなかったです

グスタフ・アドルフ広場にあるグスタフ・アドルフ王の像

像の足元には、兄ちゃんが心地よく寝てましたw

市立博物館の塔

旧市街の運河沿いの街並み

運河には観光用の船が行き来していました
    乗ったら良かった

お目当てのイエテボリ市立博物館に到着

いろいろな神様の像がありました

古代人の骨

本人たちはこんな風に展示されるとは思ってもみなかったでしょうね

この剣を持って、ヴァイキングたちが暴れていたんでしょうね

ヴァイキングの船をそのまま展示

たぬき?犬?狼?

ヴァイキング時代の展示物

なんだろう?でもキンキラキン

中世キリスト教美術の展示品

鎖帷子というものでしょうね

聖書なのかな?

市立博物館の建物は、元々東インド会社の北欧拠点だった建物です

クローンヒューセットに行く途中の裏道
    人通りがなかったので、ちょっと怖かった

クローンヒューセット

ヨーテボリに残る最古の建物。1643年に兵器庫として建てられたらしいです

クローンヒューセットの建物

クローンヒューセットには伝統工芸を扱うお土産屋さんやカフェがありました。

おじさんは時計を器用に組み立てていました。

イエテボリ中央駅前 人や車でにぎわっていました

イエテボリ中央駅の構内
    う〜ん おしゃれですね

旧市街を取り巻く運河運河沿いの河原の芝生では
    たくさんの人が日光浴しながら寝てました

試しに真似してみましたが、とても気持ちよかったです

旧大劇場 だとおもう・・・

クングポーツ通り

イエテボリにはセブンイレブンがありました
    出前一丁もちゃんと売ってましたよ

ドイツ教会です

旧市街の外側の運河

ヨーロッパの通りは緑が多くて清々しいですね

空は快晴

カラフルな飛行機が3機、並んで飛行していました

ホテルからの眺め
    この時 すでに夜の11時

これから日が落ちるようです
    体内時計が狂いそうでした

• ginさん 2010/03/06 22:32:45
    はじめまして
    今晩は、ハックルさん
    訪問と書き込みまでいただきどうもありがとうございます。
    ハックルさんの書き込みのおかげで久しぶりに冬のデンマークをかえりみました。
    デンマークを離れてもう4年です、現在は常夏のチェンマイなので冬の北欧が懐かしいです。
    ハックルさんは初夏のヨーテボリを訪れて北欧の清々しさ体験されましたが次回は凍てつく冬を体験してみてください、日本の様に湿った寒さでなく乾いた寒さで身が引き締まりますよ(笑)。
    今後とも宜しくお願いします。
    Gin。

ハックル

ハックルさん からの返信 2010/03/07 19:39:02
    RE: はじめまして
    行ってみたいですね
    でも、お金が・・・
    しばらくは国内を回るつもりです

でも、一度は行きたいと思ってますので
    お金を少しづつ貯めます

今後ともよろしくお願いします

ハックルさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る