アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part2は、4日目の旅行記です。 <br /><br />久々の母娘2人旅の行き先は、エジプトでした。<br />数々の遺跡に圧倒されました。<br />人生で一度は訪れるべき場所ですね。<br /><br />やはり女2人ということなので<br />安心・安全のために<br />今回はツアーに参加しました。<br />それにしてもかなり忙しいツアーで、<br />毎日ヘトヘト。<br />涼しい冬場だったから良かったけど、<br />夏だったら体調壊しそうですね。<br /><br />1日目:関空出発カイロ乗り継ぎルクソールへ<br />2日目:ルクソール<br />3日目:エドフ、コムオンボ、アスワン<br />4日目:アブシンベル<br />5日目:カイロ、ギザ、メンフィス、サッカラ、ダハジュール<br />6日目:アレクサンドリア<br />7日目:カイロ<br />8日目:関空着<br /><br />

エジプトを訪ねて -母娘2人旅 Part2

2010/01 - 2010/01

tomopo

tomopoさん

Part2は、4日目の旅行記です。

久々の母娘2人旅の行き先は、エジプトでした。
数々の遺跡に圧倒されました。
人生で一度は訪れるべき場所ですね。

やはり女2人ということなので
安心・安全のために
今回はツアーに参加しました。
それにしてもかなり忙しいツアーで、
毎日ヘトヘト。
涼しい冬場だったから良かったけど、
夏だったら体調壊しそうですね。

1日目:関空出発カイロ乗り継ぎルクソールへ
2日目:ルクソール
3日目:エドフ、コムオンボ、アスワン
4日目:アブシンベル
5日目:カイロ、ギザ、メンフィス、サッカラ、ダハジュール
6日目:アレクサンドリア
7日目:カイロ
8日目:関空着

アスワンでは、ピラミサ・イシス・アイランド・ホテルです。
    こちらはナイル川の中州に立っているホテルでした。

ピンク色の可愛い外観で、
    中は古さが随所に見られるものの
    可もなく不可もないホテルです。

ピラミサ・イシス・アイランド・ホテルの
    ロビーです。

ホテルからは帆船ファルーカで、
    川岸まで行きます。
    そして、アスワン空港へ。
    アスワン8:25の飛行機なので、
    ホテルは6:45出発。
    眠いよう。

アブシンベルへは確か40分ほどのフライト。
    アブシンベルは、スーダンとの国境付近にある
    ヌビアと呼ばれる地方にあります。

ヌビアの人たちは、アラブ人とは異なり
    肌の色が黒いです。

それにしても真冬なのにこの太陽の光。

青空と緑がとてもきれい。

アブシンベル神殿は、「建築王」ラムセス2世が
    建立しました。
    アスワンハイダムを建設する時に、
    水没の危機にありましたが、ユネスコのおかげで
    まぬがれました。

こちらは、大神殿です。
    ラムセス2世の4体の像です。
    像の足元には、子供たちの像があります。

色も残っていますね。

神殿の中は、写真禁止なので、
    入り口だけ撮影。
    中には、様々なレリーフが残っています。

ここにもホルスたちが。
    ホルス神は可愛いので、お気に入り。

こちらは小神殿で、
    ラムセス2世の妻であるネフェルタリ王妃に
    ささげられた神殿です。

6体の像があり、
    ラムセス2世とネフェルタリ王妃の像が
    交互に並べられています。

小神殿の中もカメラ等の撮影は禁止でした。

人造湖であるナーセル湖。
    アスワンハイダムを造った時
    造られたもので、
    アスワンハイダムを造ったナーセル大統領にちなんだ
    名前がつけられています。

規模が大きい!

大急ぎで12:10のアスワン経由カイロ行きの
    飛行機に乗ります。

アブシンベル神殿でぼったくられた
    5USDのポテトチップス。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る