2009/09/24 - 2009/09/24
森のくまたんさん
- 森のくまたんさんTOP
弟&妹に続き、両親もスイスにやってきた!!!
滞在期間は2009年9月23日~10月5日までの13日間。滞在期間が長かったので、弟&妹の時と違ってゆっくり観光することが出来ました(^^)ロンドンやツェルマットも観光できたので、とても楽しかったです★
今回はアッペンツェルをご紹介します!!!
アッペンツェル訪問は今回でなんと4回目!!!!何度来ても素敵な所です(^^)地図なしでも案内出来るくらいアッペンツェル通になってしまいました(^^)v
★弟&妹がスイスにやってきた ④アッペンツェル編ではもっと詳しく紹介しています!!!
日程
9月23日 両親がスイス到着
9月24日 ①アッペンツェル
9月25日 ②ザンクトガレンにてオイルフォンデュ
9月26日 ③ロンドン1日目(セントポール大聖堂、タワー・ブリッジ)
9月27日 ④ロンドン2日目(ロンドン・アイ、ビックベン、大英博物館、中華街)
9月28日 ⑤ロンドン3日目(バッキンガム宮殿にて衛兵交代式)
9月29日
9月30日 ⑥ベルン観光後、ツェルマットへ
10月1日 ⑦ゴルナグラートに乗って、マッターホルン!!!
10月2日
10月3日 ⑧ルツェルン(昼間)
⑨チューリッヒ(スイス料理を堪能)
10月4日
10月5日 両親と共に、主人をスイスに残して帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
アッペンツェル駅
アッペンツェルはゆっくり観光しても半日で十分見てまわれるほど、小さな街。駆け足観光なら1時間でも見てまわれます!!
ガイドブックには載っていないので、まずは駅で地図(ドイツ語)をもらいましょう!
この街は観光地として成り立っている街なので、お土産屋さんも多く、種類も豊富!!日曜日も営業しているのはうれしいですね(^^) -
街並み
こちらはメイン通り(Hauptgasse)
*この道沿いにお土産屋さんが沢山ありますよ!
*赤い建物はドラックストア。カワイイ建物ですね(^^)みんなここで写真撮っていましたよ★
*各お店ユニークな看板をかかげているので、ぜひ上を見上げて歩いてみてください。 -
さきほどの、ドラックストアの看板
いくつか看板をご紹介しますね(^^)
お土産屋さんにて
ユニークな牛を発見!!! -
こちらの赤い建物に無料公衆トイレがあります!
奥の建物は教会
教会内部
教会内部
こちらは皮工房&皮製品のお店です!!
運がよければ、制作現場を見学できますよ(^^) -
こちらは皮工房の入り口
かっこいいですね(^^) -
皮工房の案内
街並み
- とらいもんさん 2011/01/14 08:29:30
- アッペンツエル
- おじゃまします。
私は、二年前、ザンクトガレンからアッペンツエル駅まで往復しただけなので。昨年の日程に組み込みましたが、ハイキングに時間を使えたかったので、キャンセルしたのです。
それで、貴方方の投稿写真で楽しんでます。
有難うございました。