香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が娘さんと香港に行く予定が 娘さんが仕事でキャンセル。JALマイルで香港をとってしまったので JALマイルがある私に白羽の矢が。急遽JALマイルを使って 香港に行くことに。シェラトンリージェンシー尖沙咀に行きたいというので調べたら 2月いっぱいならHISのホテル予約でシェラトンリージェンシー36800円でツインが取れ 一人20000円弱でホテルが取れ ラッキー。旧正月とは知らず 旧正月ど真ん中に香港に旅立った。

2010年香港マカオ 女2人旅

2010/02/14 - 2010/02/16

15691位(同エリア20631件中)

lplpkoko

lplpkokoさん

友人
JAL

成田9時55分発JL731便 出発15分前になって 突然後ろの男性が「薬がない。薬を飲まないと飛行機に乗れない」と言い出し降りることになり,貨物室に乗せられたスーツケースを取り出し,滑走路の順番待ちも大幅に遅くなって1時間以上遅れで出発。一人のためにまったく迷惑なことで 一度貨物室に置いた荷物などは 後日郵送とかには出来ないのだろうか?

1時間遅れで到着。空港で両替,オクトパスカード,エキスプレス往復を購入した。(エキスプレスはクレジットを使えるが オクトパスは現金のみ。同じ窓口なのに オクトパスは帰り返金があるからだろうか?)
    ハイアットリージェンシーに チェックインして急いで 明日のマカオへのフェリーチケットを購入しに 上環へ。もうすでに 9時から10時まで完売。8時30分は1枚のみで 8時15分発2人分購入。昨年の旧正月に行った人のブログを見て 前日に購入しようと決めて正解だった。チケット売り場もすごく混んでいた。

シェラトンの正月風景ロビー

香港の金持ちの人たちの車や不動産話ばかりの調子だけ良いマイバスの添乗員。天気が悪く車で登っても霧だらけで何も見えないので 「トラムに乗って上に行っても仕方ないよ。昨日もそうだったよ。私こんなときでも 夜景がきれいに見えるところ知ってるから大丈夫。」と言って トラムに並ばないで乗れるというので申し込んだツアーなのに 結局乗れずに こんなつまらない風景を見て終わり。6000円が無駄だった。

夕食は ハイアットリージェンシーの近くの 高級タイレストランで。単品でいろいろ頼んだが どれも上品な美味しさ。
    旧正月なので 小さな食堂のようなところは 全部閉店。

ハイアットと隣のフードコート入口

翌日 ターボジェットに乗ってマカオへ

フェリーターミナルからは グランドリスボアホテル行きのシャトルバスに乗った。

グランドリスボアの中華レストランで パフォーマンスを見ながら食べられるのを 先日テレビで見て ぜひ行ってみたかったところ。

酸辣湯の刀削麺 美味しかった。

船乗りの守り神、阿媽を祀るマカオ最古の中国寺院「媽閣廟」は 新年お祝いで 爆竹を鳴らしたり 飾り物の屋台がすごかった。
    爆竹をセッテングしているところ。

「媽閣廟」での 正月飾りの店

セナド広場

サン・ドミンド教会の中

サン・パウロ天主堂跡も 正月バージョンで

タクシーでベネチアンマカオホテルへ 天井

ホテルの中に ゴンドラが,,
    本物のベルサイユ宮殿やベネチアに行った私には あまりにも綺麗で安っぽすぎて,,,,流石 中国人
    帰りは シャトルバスでフェリー乗り場へ

香港に戻り 4時30分BPインターナショナルホテルへ集合

パンダツアー 花火クルージング
    直前まで 小雨が降っていたのに 始まる10分前から雨がやんで最高の展開。

フェリーの上から 何にもさえぎられることなく花火が見られて しかも40分 と切れることがない花火。
    世界一豪華な花火といって香港の人は自慢していた。キテイちゃん,2010の文字花火,とにかく凄くかった。写真はうまく撮れなかったが ビデオは綺麗に撮れていた。

翌日 1日目見られなかった100万ドルの夜景 ビクトリアピークに行った。

ここで 新年マラソン大会が開かれていた

尖沙咀東部海濱公園 「アベニュー・オブ・スターズ」
    ここで 最後の写真撮りまくり

エアポートエクスプレス線/東涌線九龍駅のショッピングモール、『Elements』の 正月飾り。豪華。ここの中華レストランで昼食。ブランドショップもたくさんあるが ヴィトンがなくタクシーでヴィトンへ。

満開の桜に見えますが 偽物。名所にはどこにも華やかに見えるせいか 戸外にも 造花が多かった。

2010年 かわいい虎ちゃんのバンド

香港国際空港。オクトパスを返金し 香港ドルを全部お菓子に変えた。帰りは時間通り 出発。あっという間に着いて 無事旅行終了。

• piggy☆さん 2010/03/02 23:19:50
    旧正月の香港マカオもいいですね♪
    lplpkokoさんこんばんは♪
    旧正月に香港に行くっておっしゃっていたので、旅行記拝見しにやってきました☆
    さすが旧正月だと、飾りがすごいですね〜!
    中国っていう感じで、ちょうどその時期に行くのも楽しそうだなって思いました。
    色々ハプニングがあったみたいですが、飛行機には驚きですね><
    1人の都合で、そこまで遅らせてくれるんだ…って正直びっくりしました。
    その人にしてみたら親切に感じるかもしれませんが、他の客からしてみたら予定が狂って大変ですよね。
    また次の旅行記も楽しみにしています♪

lplpkoko

lplpkokoさん からの返信 2010/03/04 22:52:02
    RE: 旧正月の香港マカオもいいですね♪
    piggy☆さん こんばんは♪

旅行記 見てくださりありがとうございました。
     偶然 旧正月に重なった旅行。混みそうで行くまでは、ドキドキで,行ってからもいろいろありましたが 今思うと 正月の爆竹と派手な飾りとパレード 世界一の花火大会も最高でした。(同時期に行く方が 花火をクルーズに乗って見るツアーを申し込んだと書き込んでくれて 本当に良かったです!迫力ありました。)

行きの飛行機では 急患とかならまだしも 一つの荷物の運び出しのために 1時間以上も遅らせられ,JALの臨機応変な対応をしてほしかったです。
    スーツケースが 2日後に戻ってきても支障ないと思うのね。

piggy☆さんのアドバイスのオクトパスも 空港で購入し どこに行くにも楽でした。ありがとうございました。

lplpkokoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る