京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非公開文化財特別公開に合わせて京都1日観光してきました。<br />特別公開は14ヶ所で行われていますが、ただでさえ<br />じっくりマッタリ見てしまう自分には、1日に数ヶ所<br />周るのは絶対ムリ!!<br />なので今回は泉涌寺の御座所・霊明殿のみ拝観、<br />あとは雑誌で見つけたお店めぐりに決定♪<br /><br />御座所だけでなく、山内の塔頭(大寺院の敷地内にある<br />小寺院や別坊)も見所満載で、<br />予想以上に長居してしまいました。<br /><br />

京の冬の旅 御寺泉涌寺

2010/02/19 - 2010/02/19

hani

haniさん

非公開文化財特別公開に合わせて京都1日観光してきました。
特別公開は14ヶ所で行われていますが、ただでさえ
じっくりマッタリ見てしまう自分には、1日に数ヶ所
周るのは絶対ムリ!!
なので今回は泉涌寺の御座所・霊明殿のみ拝観、
あとは雑誌で見つけたお店めぐりに決定♪

御座所だけでなく、山内の塔頭(大寺院の敷地内にある
小寺院や別坊)も見所満載で、
予想以上に長居してしまいました。

新幹線 JRローカル 徒歩

非公開文化財の特別公開は
    10時から。
    泉涌寺は駅から徒歩18分と
    あったので10時からゆっくり
    見るために早めにお寺へ向か
    いました。
    案の定、山内は広かった。
    そして参道は坂道なので18分
    以上かかるような気がしますw

時間がかかるのは単に自分の
    寄り道が多いから!
    山内の塔頭には七福神が
    祀られています。
    ちまちま立ち寄りながら
    御寺にゆるゆる向かいます。
    こちらは法音院。
    寿老人が祀られています。

戒光寺。本尊の釈迦如来像は
    台座・光背を含めて約10mも
    ある木造の大仏。
    運慶・湛慶親子合作の見応え
    ある仏様でした。
    七福神・弁財天

脇道にそれた所にある来迎院。
    本尊は荒神坐像とのこと。
    七福神・布袋尊

来迎院境内にある弘法大師独鈷水

大石内之助の茶席・含翠軒も
    来迎院境内にありました。

ようやく目的地に到着。
    まだ10時前だったので、まずは
    仏殿など他の建物を見に行きます。

仏殿外観
    三尊仏や狩野探幽筆の天上画、
    白衣観音などが拝観できます。
    三尊仏は修復のため、須弥壇
    から別の台座に移されていました。

仏殿向かって右側にある
    「泉涌水屋形」お寺の名前の
    由来になった泉・・・だと思います。
    周囲に解説らしきものが見当たり
    ませんでした。ついでに微かに
    水音はするけど流れ出ていなか
    ったのが残念。

泉涌水屋形の隣にあった
    清少納言の歌碑。

そろそろ時間なので御座所に
    入ります。皇室の菩提所で、
    現在も皇族方が休憩時に使用
    する部屋や歴代天皇の位牌を
    祀った霊明殿を参拝できます。

御座所・霊明殿内の撮影は禁止。
    お庭はOK。
    ガイドの方が建物内について説明
    してくれます。御座所内の襖絵が
    素晴らしく、いくら見ていても
    見飽きません。

御座所庭園の脇にあった手水

こちらは菊をかたどったつくばい。

内部の拝観を終えました。
    またしても居座ってしまった・・・
    というか御座所はゆっくり2回は
    見てまわってます。思っていたより
    訪れる人は多くありませんでした。
    中の撮影は×なので、外から霊明殿・唐門を撮影します。

唐門を別の角度から

屋根の飾り(?)も菊!
    ちょっとひまわりみたいで可愛い!

泉涌寺だけで1時間以上滞在。
    戻ろうとしたところで悲田院の
    看板に目が留まりました。
    快慶作の阿弥陀如来像?
    土佐光起・光成親子の襖絵!
    見ないわけにはいきませんw
    七福神・毘沙門天

市内眺望。夜景スポットでも
    あるようです。

自分以外に参拝者ナシ。
    お寺の方も見当たらず。
    呼び鈴で呼び出して入れて
    頂きましたwお昼前ですが
    本日1番の参拝者のような?
    ご住職が水琴窟や襖絵に
    ついて丁寧に説明して下さいます。
    土佐光起というと華やかな彩色の
    絵が有名ですが、こちらは水墨画
    のような落ち着いた風合いの襖絵。
    昭和初期に天井裏に仕舞われて
    いたものを修復し、昨年から公開。
    阿弥陀如来像も昨年、快慶作と
    確認されたとのこと。
    素晴らしい作品を間近で見ること
    ができます。

境内の梅。市街地と違って
    泉涌寺山内は寒いので、
    まだまだ蕾が多いです。
    底冷えするので拝観の際は
    寒さ対策必須です。自分も
    厚手の靴下持参しましたw

注:以降、ほとんど食べ物w
    やっと山から下りてランチ。
    すでに13時。「SAVVY」に
    載っていたお店に行きました。
    烏丸御池・京都六角うのあん
    うのあん御膳。\1000
    つみれ鍋はお好みで柚子生姜を
    入れます。

ランチ後の腹ごなしも兼ねて
    お店めぐり。御池周辺には
    和雑貨などのお店があるので
    地下鉄に向かいながら見て
    周ります。でも本当の目当て
    は銀細工のお店・かざりや鐐
    雪輪の意匠が好きなので、
    雪月花しおり(右)と根付を
    購入。根付はお願いして雪と
    すかしの桜を組み合わせて
    もらいました♪

京都市役所周辺にも色々な
    お店があるので散策。
    3時前ですが寒いし疲れて
    きたので一保堂で早々に
    お茶します。

おすすめのお茶を頂きます。
    「北野のむかし」お濃茶は
    初めてでしたが美味しかった!
    和菓子は京華堂「桃の花」
    お菓子は選べませんが、2種類
    ほどあるようです。
    お濃茶は一口残しておくと
    お薄を点ててもらえます。

17時頃の新幹線で帰るので
    微妙な時間はお茶して過ごす
    ことに!(休んでばかり)
    同じくSAVVYで紹介されていた
    丸久小山園西洞院店 茶房元庵
    お店の写真はブレてしまった〜

茶房はテーブル席ですが
    ちょうど埋まっていたため
    茶室に案内されました。
    お茶室独占♪

お庭も風情がありますね。
    ただ、正座は苦手なので
    足を崩させて頂きましたw

ほうじ茶と和菓子のセット
    お菓子は3種類から選べます。
    一保堂でいただいたのと同じ
    ようなお菓子と饅頭早わらび、
    うぐいす餅。本当は練りきりが
    食べたかったりする・・・。
    うぐいす餅を選びましたが、
    きな粉ではなくお餅がうぐいす
    色になっていて美味しかった♪
    ほうじ茶をたっぷり頂いて、
    満足して帰路につきました。