山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れだった冬の『銀山温泉』、『宮城蔵王の樹氷めぐり』へ行ってきました。<br />今回は早朝便から深夜便まで運行されている北九州空港発着のスターフライヤーを利用しました。<br />前日は雪の銀山温泉を堪能、本日は山寺を参拝して、蔵王連峰の東麓にある温泉街、遠刈田温泉に向かいます。<br /><br />写真は百丈岩の絶壁の頂に建つ納経堂  <br />

雪景色の南とうほく3泊4日の旅 ~4の2~ 雪の立石寺参拝(山寺)

2010/02/12 - 2010/02/12

るりさん

写真は百丈岩の絶壁の頂に建つ納経堂

新幹線

【第2日目】
    宿の車で大石田駅まで送って貰い、奥羽線・仙山線と乗り継いで山寺駅へ。
    駅のロッカーに荷物を預けて、さあ!出発。
    赤い宝珠橋から見た山寺。

山寺立石寺本堂 国指定重要文化財
    伝教大師が中国から比叡山に移した法灯を分けた不滅の法灯(ふめつのほうとう)が絶やすことなく守り続けられています。

松尾芭蕉像

• 山門<br />ここで入場料300円を払い入山します。<br />

山門
    ここで入場料300円を払い入山します。

山寺の石段
    長い長い石段の始まりです。(奥の院まで1015段)

一段ずつ慎重に登りながら雪の杉木立のなかを行きます。

姥堂(うばどう)
    姥堂(うばどう)より下は地獄、上は極楽の浄土口とされています。(説明板より)

岩塔婆

せみ塚
    今から約300年前の夏、松尾芭蕉がこの「せみ塚」で、かの有名な「閑さや 岩にしみいる 蝉の声」という句を詠みました。

樹齢数百年という巨木が仁王門に沿って伸びています。

仁王門 ここが約半分の地点だそうです。

阿形(あぎょう)像
    左右に安置された仁王尊像は、運慶の弟子たちの作といわれています。

納経堂が見えてきました。

奥の院(如法堂)

おびんずるさま(なぜぼとけ)

氷の芸術

三重小塔(重要文化財)

開山堂
    立石寺を開いた慈覚大師のお堂で、大師の木造の尊像が安置されており、山内の僧侶が朝夕、食飯と香を供えてお勤めされています。 (説明板より)

五大堂
    展望台になっておりここからの眺めは絶景です!

欄干から見る眼下にひろがる一面の雪景色

抜苦門から出ます。

振り返って
    雪の山寺は静けさに包まれた別世界でした。
    雪で足元が大変でしたが水墨画のような景色に心が浄められたような気がしました。

力こんにゃく 醤油がしみて美味!

これから仙山線で仙台駅へ行き、高速バスで遠刈田温泉へ向かいます。

本日のお宿は遠刈田温泉の『バーデン家荘鳳』さんです。

フロント
    『バーデン家荘鳳』は美容と健康がテーマのお宿だそうで、楽しみにしていました。

チェックインは座ってゆず茶を頂きながら。

館内のあちらこちらに美しい絵や花が飾られています。

通されたのは広くてとてもきれいな部屋です。

なんとダイニングキッチン付き。

さっそく美肌を期待して温泉へ。
    欣欣(きんきん)の湯
    きんきんとは“木がもくもくと茂る”という意味だそうです。
    こちらの温泉は、リウマチやアトピーに効くほか発汗と脂肪燃焼を促進させるダイエット効果も高く、さらに皮膚の脂肪分や分泌物を洗い流してツルツルの美肌になるそうです。

源泉100%、無臭でほんのり琥珀色の湯です。

露天風呂 欣欣(きんきん)の湯
    時間制で男性用と女性用が入れ替わります。

こんな気遣いも・・湯上り用の氷水

お食事処『お狩場』へ
    どっしり構えた囲炉裏に、いたるところに置かれた民芸品。

落ち着いた空間でのんびりといただきました。

旬の味覚盛り合わせ

自家製梅酒・鮟鱇のとも和え・白くらげの白和え・あわびのお造り
    三陸産刺身・鮪・鯛・たらば蟹

ぷりぷりの鮑

宮城産サーロインステーキ
    舌がとろけそうでジューシ!

牛タンのパイ包み

地葉野菜のチーズフォンデュ

カキご飯・太刀魚のつみれ汁・自家製豆乳茶碗蒸し
    温かい料理が、次から次へとだされ、どれもが美味しい♪美味しい♪
    海の幸あり山の幸ありで大変美味しくいただきました。
    満腹、満足。おやすみなさい。

早朝、朝湯をいただきました。なんてったって“美肌の湯”ですもの。
    露天風呂 涓涓(けんけん)の湯
    けんけんとは“水がなみなみと湧く”という意味だそうです。

朝食はバイキングです。

朝から豪華な料理が並びます。

新鮮な地元の食材が多く使われているのも女性には嬉しい!

京都ボロニャのデニッシュ食パンとロールパン
    ほんわり甘みがありなんとも美味!おすすめです。

自家製豆乳

またしてもお腹いっぱい頂いてしまいました(笑)
    スタッフや美しい若女将の心のこもったおもてなし。美食に美肌の湯と“きれいのもと” がいっぱいのお宿、『バーデン家荘鳳』。
    本当に素敵な時間を過ごせました。
    さあ、樹氷めぐりに出発です。  つづく

• チムさん 2010/02/21 12:02:02
    お久しぶりです。
    厳しい寒さが感じられる写真から一転してほっとする暖かな室内の写真構成は、見ている人もその気にさせますね。

寒さの中から解放された安心感の中かで美味しい食事を摂れる
    幸せ感が一杯です。

今回は「るりちゃん」お留守番ですか。

私も2月1日から18日までタイのチェンマイ・バンコク・パタヤで14ラウンド
    して帰ったところです。いゃゃゃ疲れました。

後日UPします。

るり

るりさん からの返信 2010/02/21 18:30:52
    お久しぶりです。
    チムさん 今晩は。

お疲れなのにご訪問いただき有難うございます。

2月1日から18日までとは長い逗留ですね〜。
    お仕事ではなくて、ゴルフ三昧の日々ですか?
    お疲れさまでした。

私も雪景色を堪能して帰ってきました。
    暖かいタイの様子を待っています。  るり
  • ちゃみおさん 2010/02/20 20:37:46
    きれいな雪景色ですね♪
    るりさん、こんばんは(^^)

きれいな雪景色ですね〜。ほんとうに水墨画の世界ですね。
    冬じゃないと見られない美しい景色、ため息がでます(*^。^*)
    凍りついた1000段以上もある階段を歩くのは、ちょっと怖い感じがしますね。
    どんくさい私が歩いたら、きっと転んでいたと思います(笑)
    雪がなくてもよく転ぶので・・・(^^ゞ

遠刈田温泉はダイエット効果があるんですか〜(^^♪
    昔蔵王に行く途中、遠刈田温泉の近くを通って行った事があるので温泉名だけは覚えていました。
    ダイエット効果があると知っていたら、入りたかったです。

遠刈田温泉のお宿はきれいでいい感じですね。
    寒い中歩かれた後の温泉は格別でしょうね♪
    そして朝食に新鮮なお野菜がいただけるのは嬉しいですね。

続編の樹氷も楽しみにしています。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2010/02/20 22:23:21
    きれいな雪景色ですね♪
    ちゃみおさん こんばんは

雪の山寺はほんとうに美しかったです。
    登るのはたいへんでしたが、登った甲斐はありました。
    12時ごろから登ったので、雪の溶けた所もあって意外とすべらなくてすみました。
    (それに手すりも付いています)

遠刈田温泉の宿は思いがけなくも、グレードアップしてあり嬉しかったです。
    ここは、美と健康をテーマにしているそうで、新鮮な野菜が多かったです。
    時間があればゆっくりしたかったのに、残念です。

樹氷も見てくださいね。  るり

• 気まぐれなデジカメ館さん 2010/02/20 07:30:38
    雪景色!
    おはようございます。

温かい大分から、寒いそれも特に寒い山形の内陸へ、ご苦労様でした。

おしんの銀山温泉、辛抱も情緒もありますね。

山寺の雪景色、見事な山水画です。

蔵王の樹氷はいかがでしたか?

鶴見岳、由布岳の樹氷と比べてどうでした?

続きも楽しみです。

neboke

るり

るりさん からの返信 2010/02/20 08:48:26
    雪景色!
    nebokeさん おはようございます。

早々とご訪問ありがとうございます。
    蔵王の樹氷、モンスターというらしいのですが、木が丸ごと雪に包まっています。
    初めてみましが圧倒されました。
    あちらの樹氷は九州とは違って迫力がありますね〜。

私も以前に鶴見山でみごとな樹氷を見たことがあります。
    青空に樹氷が透けて見えて本当にきれいでした。
    蔵王のは迫力があり、鶴見山のは繊細な美しさでどちらも素敵です。 るり

るりさんのトラベラーページ