香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行初めは香港に決定♪<br /><br />

2010年 香港旅行記

2010/01/14 - 2010/01/17

8024位(同エリア20602件中)

Rikkoさん

今年の旅行初めは香港に決定♪

観光バス
キャセイパシフィック航空

時間通りに成田へ到着!
    しかし、予定していた便が欠航。

ロビーで寝てすごしました。

機内食。

香港の空港に到着〜。

空港内にトリックアートがありました。

ツアーバスでホテルに向かいます。
    4,5組のお客さんが乗り合わせていましたが、私たちのホテルへは一番最後になりました。

23:00過ぎにホテルに到着。

いつもは安宿ですが今回は少しだけ贅沢に
    「ルネッサンス カオルーン」に宿泊。

K君は腹減ったと一人で街へ。重慶飯店と言う所でカレーを買ってきました。
    Rikkoは睡魔に襲われすぐ就寝しました。

お部屋の前はエレベーターホールでした。

ホテルの外観。

2日目は香港の街を散策することにしました。

これが有名なネイザンロード。

有名なペニンシュラ!

泊まってもないのに、旅行の最終日にはペニンシュラグッズをお土産に購入しました。

K君が昨夜、カレーを購入したという重慶マンション。

両替店が軒を連ねていました。

香港の有名なチープコスメのチェーン店「沙沙」

街中どこに行っても「沙沙」ばかり。

女子としてはこういうのワクワクしますねぇ。

朝兼昼ご飯。

通りかかったこのお店に入ってみました。
    地元の人ばかりでしたが、メニューには日本語が書いてありました。

お店の中はこんな感じ。

K君は甘党なので、変な小豆のドリンクを注文していました。

やっぱりワンタン麺でしょ〜。

K君はお肉が乗っかったご飯を注文し、2人でHK$80でした。

わ〜い。

香港で一食目〜♪

MRTで尖沙咀から上環へ移動しました。

香港の電車は分かりやすいですね。
    やっぱり漢字の国はなんとなく安心。

駅から程近く、古臭い文房具屋さんを発見。
    (買い物に夢中になてしまい写真がないのですが)
    香港っぽいお誕生日用のメッセージカードとお年玉入れみたいな小袋を購入。

骨董街に寄ってみました。

あまり興味ないのでさらっと通ってきましたが、好きな人はワクワクするのでしょうか。

しかし、香港の街は坂が多いですね〜。

ちょっと汗ばんでしまいました!

お寺の中は、お線香の煙が立ち込めていました。

タクシーで移動して、ヴィクトリアピークに来ました。

展望台までHK$54でした。

さて列車に乗りま〜す♪

なんということでしょう〜。

超急斜面!

展望台まではお土産屋さんやレストランなどがたくさんありました。

展望台のあるビル。

これが見たかったんですよねぇ。

記念に撮ってもらいました。

オープントップバスに乗ってみました。
    行き先は良く分かりませんでしたが、ヴィクトリアピークから降りてきた人の流れで乗ってみました(笑)

HK$4.2

見上げるほどのビルが立ち並んでいます。

あっちこっち見ていると首が痛くなります。

フェリーターミナルに到着しました。

あれ?
    いつの間にかK君下に行っている・・・。

尖沙咀行き探します。

フェリーはHK$2でした。

たまたま行ってみたかった香港スイーツのお店を発見!

マンゴープリンとフレッシュフルーツ
    マンゴー餅を食べました。

美味しかったです。

黒ゴマのスイーツも注文。
    なんと温かいんです。日本では食べたことのない感覚。

休憩を兼ねてマッサージ屋さんに来てみました。

2人で9000円しました。

またMRTに乗って・・・

金魚街に来てみました。

金魚って大きくなるとちょと怖い顔してますね。

エッグタルト発見!

タルトってもそもそする食べ物と思っていたので、コレを食べたときは驚きました!パイみたいなんですね〜。

何個でも食べられそうでした。

女人街へやってきました。
    期待していた程面白いものはありませんでした。

リゾート風ワンピースと髪飾りを購入。

変な日本語。

セール中の靴屋さん発見!

ブーツ三足お買い上げ〜♪

買い物に夢中になりすぎて、予定が・・・。

急いでシンフォニー・オブ・ライツを見に行きました。
    着いてすぐに終〜了〜。
    残念。

やっぱりブルースリーは抑えておかなくちゃね。

二日目はこれで終わり。
    明日はマカオへ行くぞ〜☆

• M.トオルさん 2010/03/14 09:55:03
    こんにちは〜

Rikko さん こんにちは〜

素敵な香港旅行でしたね〜
     私が香港に行ったのは 返還直前の慌しい頃でした〜

ただ・・・
     現地の税を納めていない 我々外国人が 当地の方々より
     高い料金を各所で支払うのは 当然なんですが・・・
     横で支払ってる ファランをチラ見して ビックリ!!
     私より ずっと安い額を・・・

そう 香港では 外国人料金とは別に「日本人料金」が存在し、
     大して 小言を言わず 言いなりに支払う 「日本人気質」を良いことに
     日本人だけに ボッタクリ する 広東人に嫌気がさし、
     アレからは 訪れてません。

でもでも・・・
     過ぎた長ーい年月に加え、
     楽しそうに スイスイと彼の地を旅する Rikko さん の笑顔で安心、
     ヤな気分も 少しは薄れた気がします(笑)
     許留山&沙沙&ヴィクトリアピーク 何れも 懐かしく拝見しました〜
     また 続編も 覗かせていただきますね〜

では  Rikko さん これからも 愛しのK君共々 どうぞ佳い旅を!!
                                            不肖 M.トオル

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/03/14 15:21:13
    RE: こんにちは〜
    M.トオルさん、こんにちわ。

「日本人料金」にはびっくりですね!!
    なんだか悲しい気持ちになります。

でも今はそういったこともないと思いますし、快適な旅行ができました。
    観光や食事、ショッピングも楽しかったです。
    K君は日本人気質を持ち合わせていませんで(いいのか、悪いのか・・・)言いなりの支払いが大嫌いなので、よく現地の人を喧嘩しています(笑
    愛しのK君なんて恥ずかしいですが、いい旅を続けられたらなぁと願っています。

M.トオルさんも、どうぞ良い旅を☆

Rikkoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る