中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やっぱり、冬は雪を見とかないと!」と誘われて<br />今年もまた、信州へ。<br /><br />ツレの選んだ「藤井荘」は、なかなかの宿でした。<br /><br />帰りは、2年ぶりの小布施&善光寺。

長野 山田温泉「藤井荘」で、雪見風呂♪

2010/02/13 - 2010/02/14

つみき

つみきさん

「やっぱり、冬は雪を見とかないと!」と誘われて
今年もまた、信州へ。

ツレの選んだ「藤井荘」は、なかなかの宿でした。

帰りは、2年ぶりの小布施&善光寺。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

13日(土)、東京駅に11時の待ち合わせ。

新宿駅駅で中央線に乗り換えるが
    なぜか結構混んでいる。

御茶ノ水で一気に空いた。

東京駅地下のグランスタでランチを物色。

しょっちゅう来ているから
    品揃えにも飽きが来た。

そろそろテナントの入れ替え時期だろうか?

各地の駅弁を集めた売り場。

これがあると、百貨店の駅弁イベントも
    魅力が薄れてきちゃうよね。

でも「牛肉ど真ん中」がいつでも帰るのは嬉しい(笑)

新幹線改札を通過してホームへ。

しかし、なぜ新幹線改札では
    あんなに沢山の人が詰まるんだろう?

どうやらスイカと切符を入れる順番でしくじっているらしい。
    どの順番で入れても通過できる改札に出来れば解決?

売店で、ほうじ茶と缶ビール購入。

結局グランスタで買ったランチは
    築地竹若のお寿司。

これくらいのボリュームにしておかないと
    後が苦しくなるからね。

右下のお菓子は、1日早いバレンタイン。
    プチマフィンにチョコをかけ
    ツレの好きな「目玉焼き」的にデコってみた。

長野新幹線車内。

スキー客は、午前中に移動したらしく空き気味。
    さらに軽井沢で、降りる人多し。

ツレは、車内販売で
    ホットコーヒー購入。

なるほど、これか。

こんなお土産は、一体誰が買うんだ?

トンネルを抜けたら、いきなり雪景色。
    車内で歓声が上がる。

雪が降りしきるイメージだったのに
    思いっきり「快晴」。

晴れ男パワー、恐るべし。

長野駅から、長野電鉄に乗り換え。

長野駅の降車客に、外人観光客が目立つ。
    荷物と服装からするに、スキー客でも無いらしい。

どこへ行くの?と聞いてみれば良かった。

須坂駅で下車して、バスに乗る。
    都バスは均一料金が多いので
    紙の整理券は久しぶり。

須坂駅が始発なので、番号は「1」。

須坂駅前の様子。

地元の人を運ぶのがメインなので
    かなり蛇行したルートを取りながら進む。

りんごやぶどうの畑が目立つ。
    さすが信州。

雪の中、枝の手入れをする人の姿も。

のんびり進むバスの車内。

後部座席には、観光客らしき人が多く
    前の座席には地元の人が多い。

途中にも温泉地があった
    看板には「蕨温泉」とある。

遠くに赤い橋が見える。

なかなか絵になる景色。

終点で下車。
    旅館の男衆さんが迎えに来てくれていた。

他にも4組ほど、同じ宿に向かうようだ。
    宿は、すぐそこ。

まずはラウンジでお茶を…との事。

HPで見た、大きな窓。
    思い切った設計に感心。

反対側は、こんな感じ。

いっせいにチャックインする際は
    この畳敷きのスペースも使うのかな?

背後では、琴の生演奏中。

若干のチューニングミスはご愛嬌。

朱塗りの器に乗っていたのは
    薄緑色の和紙に包まれた菓子と、懐紙。

黄色い花も添えられていた。

仲居さんが「蕎麦アレルギーはございませんか?」と言葉を添えた。
    どうやら蕎麦粉を使ったお菓子らしい。

アレルギーに配慮してくれるのはありがたいよね。

隣の席のおじさんが、いきなり煙草を吸い始める。

煙草を吸う私でも「煙い」と思うほど。
    煙草を吸わない人には、さぞ憎まれるだろうなぁ。

しばらくして、お薄が来たので
    お菓子の包みを開けてみある。

一見、落雁的な菓子だが
    口に含むと、はらはら解ける柔らかさ。

なかなか美味だが
    ツレが「砂漠では食えない」と評価。

外の景色とあわせて撮ろうとするが難しい。

それだけ外が明るいという事か?

気候の良い時期には
    この窓が全開になるらしい。

ぜひ、新緑の時期も体験してみたい。

菓子にあわせると
    外の景色は、白く飛んでしまう。残念。

一息ついて、ようやくお部屋へ。
    エレベータを2階降り
    廊下を進んで、大浴場のさらに奥。

お部屋は、じゅうぶんに広い。
    コタツが嬉しい。

障子を開けてもらうと
    ひんやりした空気が流れ込む。

ツレが宿帳に記入している間に
    仲居さんが蕎麦茶を入れてくれる。

香ばしくて、とても美味しい。

部屋に入ってすぐの場所に
    用途不明の部屋。

茶室?

奥に、もう一部屋。

人数が多ければ、ここにも寝れそう。
    今回は贅沢に、着替え専用。

赤い座布団の前には鏡。

雪見障子の向こうには縁台。

仲居さんが、浴衣を「大」に変ええくれる
    身長があるので、普通の浴衣じゃ
    いつも丈が足りないので助かる。

窓際に小部屋。

愛煙家にはうれしいが
    背後に暖房があるという事は
    煙が居間に流れるのでは?

色々、撮ってみる。

では、浴衣に着替えて
    そろそろお風呂に。

部屋と大浴場の間には「談話室」。

オーディオにCD、地元紙が用意されている。

椅子には、クッションとひざ掛けも用意されている。

大浴場に入ると、こんなものが。

スリッパの取り違え防止の「お名前シール」だ。

これは、嬉しいサービス♪

脱衣所には、「冷水」と「常温」の2種類の水。

脱衣所と、洗面所は完全に分けられていた。

ドライヤーやメイクは
    浴衣を着てからという事ですね。

髪が散らばらなくていいかも。

ふと思いついて、風呂上りにそのまま「外湯」へ。

外湯は、宿のまん前。
    玄関にいた方に「外湯へ」と伝えると
    仲居さんが、外湯セットを用意してくれた。

下駄は雪で足が濡れないように雪下駄が。

男衆さんが傘をさしてくれて
    仲居さんが外湯セットも持って付き添ってくれる。

ちなみに外湯セットの内容は
    バスタオル
    洗面器
    マット。

先客におばあちゃんが、お一人いらっしゃったので
    おばあちゃんが上がられてから撮影。

宿の大浴場に比べると
    濃度が高いのか、湯の花がすごい。

私は鼻が利かなかったが
    男湯に入ったツレは
    硫黄の匂いが強い!と喜んでいた。

簡素なつくりの脱衣所。

湯気が立ち込め
    足元が濡れているので
    外湯セットのマットがありがたい。

外湯から戻ると
    「柚を使ったジュースがあるので」
    と、ラウンジでご馳走になった。

風呂上りには嬉しい爽やかさ。

18時半の食事までは、まだ間があるので
    部屋でのんびりさせてもらう。

雪見障子は
    閉めたまま景色が楽しめる
    優れものだと思う。

だんだん、目線が低くなる。

それは、コタツに入って
    ゴロゴロしているから。

風呂上りに、コタツでゴロゴロ。

このグータラな時間が、幸せ〜♪

外湯に出た直前から
    雪が降り出していた。

シンシンと降る雪を眺めながら
    ゴロゴロして、
    ウトウトしてしまう。

時間通りに仲居さんが迎えに来てくれて
    食事処まで案内される。

「ごゆっくりされましたか?」の問いに
    「ゴロゴロしちゃって、コタツはキケンですね」と白状する。

まずは前菜。

料理でも定評のある宿なので
    さすがのクオリティ。

派手な食材は使っていないが
    手間がかかっていて
    美味しさも比例している。

前菜をアップでパチリ。

右手前はチヂミだが
    地元の山菜が入っていて、美味しい。

こちらがお品書き。

ぽんぽん鍋というのが名物らしい。

いのしし鍋は味噌仕立て。

具財がきれいに盛られていたのに
    つい食べ進んでしまった。

お造りは、ふぐとサーモン。

ふぐもサーモンも
    それぞれひと手間かけてある。

サーモンを、手前のソースとあわせて
    サラダと和えると、さらに美味い。

調子に乗って、熱燗2合。

しかも青竹入り。

実は、奥に具財がぎっしりの蒸し物。

こちらは石焼のお肉。

これくらいの量が、ちょうどいい。

ぽんぽん鍋の具材が届く。

自分で揚げるシステム。

この縁の部分に置いておけば
    油が切れるという事みたい。

揚げ物の後にはさっぱりしたものが来た。

このへんの構成もさすが。

蕎麦の上にのった
    青み大根が爽やかでいい。

炊きたて、ぴっかぴかのご飯。

とろろは粘りが強く
    味付けもちょうどいい。

お味噌汁の美味しさは、さすが。

お土産に、信州味噌を買って帰ろうかしら?

デザートは、あっさりと。

小豆の美味しさが残ってるお汁粉。

私たちの部屋は「椿」。

お部屋に戻ると、お布団が。

あぁ、幸せ。

こたつは、端に寄せられていたが
    それでもじゅうぶんな広さ。

部屋に入ってすぐの「茶室」かと思っていた部屋に
    お茶の用意がしてあった。

若女将からの挨拶状。

ロンネフェルトのフルーツティーとは、ありがたい。

食後に、ちょっと寝てから
    こちらのお茶をいただきました。

奥のは、煎茶と蕎麦茶のセット。

枕元には、冷水セットも。

女将からは、こちらが届いた。

中身はお夜食。

こぶりのおむすびにお漬物。

お漬物で、ミニ缶のビールもいただく。

加湿器はあるが
    エアコンのパワーが強くて
    部屋が感想気味。

喉のためにマスクをして寝る。

朝までぐっすり。

翌朝は「晴れ」。

降り積もった雪に朝日が差して、いい眺め。

ここから先は、ツレが撮影。

アングルに試行錯誤。

つらら

少しづつ溶け始めている。

これは、風呂場の脱衣所からの眺め。

隣の部屋の縁台。

放っておけば
    雪に埋まりそうないきおい。

空も青い。

空気がキーンと冷たくて
    身が引き締まる思い。

ゆっくり降り積もったので
    さわるととても柔らかい雪。

風景写真は、このくらいにして
    朝ごはんの時間です。

もちろん、朝ごはん前に
    ひとっぷろ、浴びましたよ。

前日に夕飯をいただいたのと同じ部屋。

寒く無いように、かなり暖めてある。

窓の外のつららには
    しずくが垂れている。

宿オリジナルの
    りんごジュースをいただいてスタート。

地元の食材を使ったおかずが揃う。

かまぼこなどの
    ありがちなおかずは一切見当たらない。

お粥の用意もあるというので
    一杯目はお粥をチョイス。

二杯目からは、ちゃっかりご飯。

今朝の味噌汁も秀逸。

普段は麦味噌派の私も
    信州味噌の実力に感服。

食後は、ラウンジでコーヒーをいただく。

日が差しているので
    昨日とは、また違った眺め。

朝は、琴の音が無い。
    その代わり、静かなBGM。

前日にいただいていたドリンクチケットを利用。

有料だと、この値段。

一度部屋に戻って、再びのんびり。

11時チェックアウトなので
    ゆとりがある。

バスまで時間があったので、ラウンジに行き
    地図を見ながら行き先を検討していたら
    またお茶を出してくれた。

追い出されない感じが、いいよね。

バスは既にバス停で待機していた。

私たち以外には
    違う宿に泊まっていたらしい
    若い女性客が2組乗ってきた。

山田温泉のバス停。

本数は少なめ。

みんなで雪かきしたらしい雪が山積み。

前夜の雪が積もり、空は晴れているので
    清清しい景色が続く。

畑には、小動物の足あとが。

流れる川は、冷たいに違いない。

須坂駅に到着。

こちらが乗ってきたバス。

須坂駅の構内では、地元の農産物を販売中。
    アップルパイなどもある。

新鮮に違いない玉子も。

会計は、改札で…との事。

改札では。

あ、ホントに買ってる。

須坂から、さらに奥の小布施へ向かう。

可愛い特急券は100円也。

長野電鉄は、古い小田急ロマンスカーも走っている。

りんごをイメージさせる可愛いカラーリング。

元ロマンスカーだった車内には
    小布施の栗菓子の広告。

あっという間に、小布施駅到着。

帰りの時間を、念のためチェック。

久しぶりの小布施だが
    土地勘はあるので
    歩きで街中へ。

前回は気づかなかったが
    石畳だと思っていた歩道が

実は、木製。

お気に入りの輪和菓子屋で
    栗餡入り酒饅頭を買う。

以前は無かったが、桝一という酒蔵が
    食事処をオープンさせていたので
    ランチを食べてみることに。

食前酒はもちろん日本酒。

このお豆腐は「くらかけ豆」で出来たお豆腐。

刺身の定食をチョイス。

ツレは、味噌汁を豚汁に変更。

山奥なので期待していなかったが
    なかなか美味しいお刺身。

お味噌汁の具は「げんげ」。
    とろっとしていて美味しい。

ツレは、信州牛のロースト。

薄切りを重ねてあるので
    とても食べやすい。

ハイアットと同じデザイナーが手がけたという店内は、オープンキッチン。

外人客も多いなぁと思ったら
    桝一には、外人スタッフもいるらしい。

長野オリンピックでボランティアをしていた女性が
    そのままこちらに残ったんだとか。

メニューもパチリ。

腹ペコにして、再訪したい店。

デザートはいちご。

中途半端なデザートより
    地元の果物をデザートにするのは、いいチョイス。

お手洗いには、酒蔵にまつわる写真が。

店内には、古い酒瓶が
    おしゃれにディスプレイされ

酒樽も、こんな感じに飾られている。

実際は、もっと暗いが
    さすが元酒蔵
    天井がかなり高い。

お店の名前は「蔵部」。

もと酒蔵だけあって
    素敵な建物でした。

食後は再び、小布施の町を散策。
    地図にあった「あかり博物館」をたずねる。

昔の蔵を改築した館内に入ると
    子供向けにクイズの用意も。

社会化見学気分で、チャレンジするのも良さそう。

自由にビデオが見られるコーナーも。

昔のろうそくの重さを体感できるサービス。

これ以外にも、なかなかの設備で
    入館料の元は、じゅうぶん取れた。

こちらが外観。

町の中には、昔話を読める設備がいたる所に。

やはり栗にまつわる話が多い。

駅前にはタクシー乗り場。

足腰の弱い年配の方には
    便利かも。

駅の看板が、いい感じ。

木製の柱に、金属製の看板。

こういう景色も、少なくなりましたね。

あれ?奥にも電車が。

ながでん?

古い車両を、自由に見学できるようになっていました。

おや、だいぶ懐かしい感じの信号。

昔、我が家にあった
    電車のおもちゃにも
    こんな信号がついてましたっけね。

このホームからは「北信五岳」が望めます。

しかし、遠すぎて、高すぎて
    携帯カメラでは撮れませんでした。

車内は、こんな感じ。

ベージュのシートが
    暖かい印象。

みかんでも食べながら
    移動したいよなぁ。

先ほどおとずれた「あかりの博物館」のチケット。

でかいなぁ…と思ったら

裏は、はがき。

だ、誰に送りましょう(笑)

長野へ戻る切符。

長野駅で荷物を預け
    バスで善光寺へ向かう。

これは、善光寺近くの「藤屋旅館」。

もう宿泊することは出来ませんが
    結婚式の会場として利用できたり
    お茶できるスペースがあったりします。

残念ながら、この日は貸切で入れず。

善光寺到着。

この日は日没後にライトアップイベントがあるとかで
    準備にお忙しそうなスタッフが沢山働いていました。

立派ですね。

以前、中には入っているので
    今回は裏の方を、ぐるりと巡って終わりにしました。

善光寺の参堂には宿坊が並んでいますが
    その前に、おや「せんとくん」?

え、QRコード?

なろほど、この像とせんとくんは
    作った先生が同じなんですね。

だいぶ寒くなってきたので
    歴史のありそうな建物に入り
    アップルティーをいただきました。

こちらは「箸で食べるフレンチ」の「れんが館」というお店。

かなり歴史のある建物なんですね。

駅へ戻る周回バスは100円。
    長野観光は、便利ですね。

長野駅からは新幹線で東京へ。

今回も、いい旅でした。