その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアには1994年に半年ほど滞在したことがありますが、それ以来十数年ご無沙汰でした。しかしここ数年は年に2-3回は出張で来ていますが2010年からはこのサイトを借りて記録に残こすことにしました。今回はほとんどが食事の写真になってしまいました。

マレーシア2010年2月

2010/02/07 - 2010/02/11

tegucigalpaさん

JAL

2010年2月7日成田空港第2ターミナル出発ロビーの電光掲示板です。左側の1番下JL723 11:05発 KL行きに乗ります。
    出発までは3時間程あります。
    先ず自宅から着てきた防寒着をスーツケースにしまいチェックインです。

南側一般の手荷物検査入り口はかなり並んでいます。チケットはエコノミーですがJAL会員専用の別の入り口から入ります。こちらはごらんの通りガラガラです。

朝食はラウンジで取ります。先ずはウインナーをつまみながらスパークリンワインです。2杯飲んだ後ご飯をかき込みます。

ご飯だけで足らず今度はメゾンカイザーの焼きたてパンとコーヒーです。メゾンカイザーは東京のほとんどのデパートで販売しています。これでおなかいっぱいです。

搭乗時間まではマッサージ機で全身をほぐしたりしながら時間をつぶします。
    サテライトの一番右端99番ゲートからの搭乗のためシャトルで移動です。

スケジュール通りの出発となり乗客は多少空席はありましたが9割位は埋まっていました。真ん中の3人掛けのシートでしたが隣の中央席は空席でゆったり過ごせました。

機内食はハッシュドビーフソースのオムライスを頼みましたが、朝食の食べ過ぎで食欲はなく一口味を見ただけで、サラダのみを食べました。

喉が渇いていたのでコーラとお茶をもらい今回は機内では禁酒でした。

映画は前回途中で終わったザロックとカールじいさんの空飛ぶ家を観て後はブックオフで100で買った白川道の海は涸いていたを呼んで過ごしました。

クアラルンプールには予定時刻の18:00に到着しました。

空港ではイミグレーションを済ませ、荷物を受け取る前に両替があります。1USD=3.3RM, 100円=3.6RMでした。交換レートは市内の両替所の方が2-3%良いのですが明日の朝6時にホテルをチェックインして空港に行かねばならず、両替の時間がないためここで交換です。

荷物を受け取ってカスタムを通過した突き当たりに空港タクシーの予約カウンターがあります。小型、ベンツ、マイクロバスがありKL市内だと小型で100RM,ベンツ、マイクロバスで200RM位です。今回は人数も多かったのでマイクバスにしたのですが199.7RMでした。

空港から市内までは1時間です。日曜日なので市内の道路は空いていましたが、平日は午後8時ぐらいまではタイムズスクエアー、ブキットビンタン付近の道路は大渋滞です。

写真はParkroyal Hotelの部屋です。JALのCAもこのホテルに宿泊しています。朝食、ネット、税込みで1泊391RMでした。この部屋はバスタブ、シャワー両方ついていますが、シャワーだけの部屋だと330RM位だと思います。今回は翌日のフライトが朝8時のためチェックアウトを朝6時にしたため今回は朝食は食べていません。ここの朝食はブッフェ形式で種類は豊富です。

この日の夕食はいつもの中華レストランに行ったのですが、春節前で席がいっぱいです。仕方なく空いてる台湾料理レストランにしたのですが、やはり味はかなり落ちました。

2010年2月8日
    KLのホテルを朝6:00にチェックアウトし、昨日の空港タクシーの運転手に朝ホテルに来るように言っていたので、その迎えの車で空港に行きます。朝早いので道路はガラガラ、50分で到着です。

午前8時発の国内線Alor Setor行きに乗るのですが、チェックインカウンターに並んでいるとマレーシア航空の係員が来て、自動チェックイン機の使い方を教えてやるのでやってみろと言うので試してみることにしました。日本では国内線の場合は仕方なく利用しますが、国際線は利用しません。

チェックイン機はマレー語か英語の選択をしてからEチケットNO.名前、国籍、もしかしたらパスポート番号も入れたかも知れません。なんとか無事航空券は出てきましたが、パスポートとEチケットを渡して航空券をもらう方がよっぽど楽です。ボケ防止には効果があるかも知れませんが・・・・

約1時間のフライトでAlor Setor空港に到着です。まだ出来て新しいとみえてきれいな空港です。
    迎えの車でパーム椰子畑と水田を見ながら1時間でタイとの国境近くの町Perlisに到着です。

ここからはリゾートのランカウイ島行きのフェリーがでています。所要時間は1時間弱だそうです。日本からだとKL空港から直接乗り入れていますので観光でこちらに来ることは先ずないでしょう。

宿泊先はPutra palaceです。1泊朝食込みで250RMでした。

ホテル正面です。

かなり古いホテルです。部屋はだだっ広くチョット落ち着きません。シャワーはしっかり熱いお湯がでます。NHKは見られませんが外国系はCNNを見ることが出来ます。

ホテル横のロータリーです。正面に見える大きな建物は政府系のものだと思われますが不明です。

2010年2月8日夕飯に行ったレストランです。海の上に桟橋を掛け突き出させた屋外レストラン海天海鮮です。2月14日から春節とのことでにぎわっていました。

見ての通りエビを焼いたものです。

イカの天ぷらです。

アワビかと思ったらキノコだそうです。

チキンです。

何だったのか思い出せません。

魚の浮き袋も入っていました。

ダチョウの肉の炒めたものです。

最後は魚でした。
    日本人、中国系はビール(15本ぐらい)、マレー系はジュースを入れて600RM(16000円)ぐらいとの話でした。
    マレーシアはインドネシアに比べビールが2-3倍高く、KLのレストランでは20RM(550円)します。ジャランアローのレストラン街だと少しやすいかも知れませんが、それでも最低15RMはします。ここ田舎町で13RM位でした。

レストランは中華系の若者でにぎわっていました。

これからは2月9日の夕飯です。
    野菜炒めとチャーハンは写真を撮り忘れました。

これはカエルの足です。スープもかなりいけます。

豚足と湯葉を煮込んだものです。
    初めて豚足なるものを食べましたが美味しかったです。料理が来るまでは足の形で出てくると思っていたのですが、言われなければ何の肉か分かりません。

蟹の焼き物です。

蟹のチリソース煮です。

饅頭です。
    冷凍品でした。(ガックリ)
    5名ビール10本で270RM(7000円)でした。

翌日2月10日10:00の便でKLに戻り、そこから車で2時間掛けBahauに行き、一仕事してまた2時間掛けてKL空港に戻りました。

空港には18時についたのですが成田行きは23:00発なので20:00にならなければチェックイン出来ません。空港内で時間を潰し、20:00にチェックイン、後はキャセイのラウンジで腹ごしらえをして(食べ物は饅頭、チャーハン、サンドイッチ、マレーシアのカップ麺ぐらいしかありません)出発を待ちます。

JALの出発は予定通りで、座席は90%以上は埋まっていました。3人掛けの席でしたが隣2人は若いカップルでした。疲れもありビデオを見ることもなくウトウト。翌朝2月11日7:00に成田着、京成の電車を20分ほど待って帰宅し、機上して直ぐ配られたランチ(ブレックファースト)ボックスは自宅に持ち帰り食べました。以前はサンドイッチだったのですが、今回はおにぎりやkit Katが入っていました。

おわり。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る