松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日遊覧船で城の堀川巡りをしながら、山陰で唯一天守閣が残る松江城散策、武家屋敷街と小泉八雲邸を訪ねた後宍道湖遊覧船に乗船しました。<br />下船後、夕日が美しいと評判の松江美術館を訪ねました。その日は「足立美術館」近接の さぎの湯温泉「竹葉」 に一泊するので、夕日を見るのをあきらめて宿に向かいました。夕日を見るには松江市内近郊に宿泊する事をお勧めします。<br />

出雲大社、松江城、宍道湖遊覧、足立美術館の庭と絵画鑑賞の旅 2

2008/05/12 - 2008/05/15

五黄の寅

五黄の寅さん

堀川遊覧船乗り場に向かう途中に地ビールの店が有りました。

遊覧船の船頭さんです。

城に向かう橋の下をくぐりました。

堀端の緑がきれいです。

緑の松の枝振りと木橋と堀。一幅の風景画。

遊覧船が行き交ってます。

松江空港に降りる飛行機が天守を掠めてました。

松江城天守閣。

右手の城にかかる木橋。

武家屋敷街「塩見縄手(しおみなわて)」方面です。

小泉八雲旧居全景です。
    隣には小泉八雲記念館が有ります。

旧居から眺めた庭です。

八雲が使用していた机です。

机の部屋から居室を見ています。

書斎です。

塩見繩手に有る武家屋敷です。二百石から六百石の中級武士が住んでいた屋敷が並んでいました。

武家屋敷の内部です。

松江城の石垣です。自然石を積んだ「野面(のづら)積み」の様です。
    苔むした石が緑のコントラストを見せています。

城の中を散策しました。

本丸方向に天守閣が見えています。

正面から天守閣を眺めます。

天守閣から宍道湖と湖畔の美術館を遠望しています。

天守閣からのパノラマです。

城を出て駐車場に向かうため堀川遊覧船に再び乗船しました。

沢山の遊覧船が走っていました。

宍道湖の遊覧船に乗船しました。船長と係り員の二人に、乗客二人だけの貸切状態で乗せて貰って恐縮でした。

午後4時過ぎの夕日に湖面がきらきら光っていました。

遊覧船から天守閣が見えました。

昨夜宿泊したホテルです。

船から見た美術館です。

宍道湖に浮かぶ小島、左手に鳥居が建っています。

美術館から見た宍道湖のパノラマです。
    夕日の感動を堪能するために宍道湖畔の宿に宿泊される事をお勧めします。