ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド ラジャスターン州最大の都市別名PINK CITYと言われるジャイプールにボンベイから1時間半のフライト経て18日まで5日間の遠征に。ジャイプールでちょっとパシュミナのショールみて観光してなんて行きのフライトで考えていたのだが、到着後迎えの現地スタッフに予定表を渡され早くも夢破れる。月曜日から木曜出発までぎっしりと詰まった予定表を見てすこしがっくりきたものの、折角北インドまで来たのだから美味しいものをと期待したものの、この地には純インド料理しかなく、いつもように正露丸と胃腸薬を交互に飲みながら過ごした5日間でした。インド出張残すところ10日なり。。。

過酷なジャイプール出張

2010/02/14 - 2010/02/18

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

宿泊したホテルはwelome groupのfortune bella casaという空港近くのホテル

だが空港から近すぎるのと、メイン通りに面しており、壁も薄いので毎晩トラックの音と、クラクションの音に悩まさせねむることができず悩まされる。
    bella casaはbella ではなかったです

おまけに毎晩20分ほどのアナウンスなしの停電

遅い到着だったためルームサービスで食事を取ることに  スープとパスタだったのだが

パスタは激マズ

pink cityと言われているだけあって町は史跡に囲まれ、下を見なければ綺麗

初日は美味しいラジャスターン料理を食べに行こうとこの地元で有名なタリー(定食)屋さんに行くことに

席に着くと空の皿を渡され

色とりどりのカレーとマサラを盛ってくれる

米を食べない北部の人間はチャパテイやナン、ビスケットのようなものを好み、カレーともよく合う

屋台では絶対食べない!!

結構気候もよく、過ごしやすいのだが、、、

観光の用の像も少々お疲れ気味

火曜日の昼食はなんやら怪しいレストランに入ることに

インドでのみなれたミネラル水、ビズレリ

どこのレストランでもだいたいでてくるおとうしのようなもの。
    トマトと、玉ねぎスライスとレモン。生野菜に餓えている僕としては食べたいのだが、、、、

マサラパパード。揚げせんべいみたいなものは美味しかった。ビールに合いそう、でもベジタリアンレストラン、ビールはありません

最初のカレーはダルカレーといってレンズ豆のカレー

とチキンがあったのでチキンカレーを注文。2日ぶりの肉。。。

これを食べたらお腹壊すだろうなって思って食べたヨーグルトみたいなもの。

少し酸味があり美味しかったのだが、案の定午後ひどいことに

ジャイプールの典型的な風景。ゴミは路上に散乱し汚い。。。

生活用水もどっかから取ってきます

パーンという噛みタバコを売っている屋台。いたるところにあり、噛みタバコをトライしてみたのですが、とても耐えられるものではなかった

ちょうど気候もよく、結婚式のシーズン。夜になるといたるところでマーチングバンドを先頭に白馬に乗った新郎新婦が町を練り歩く

派手好きなインド人のこと、結婚式も派手でした

中国人はインドであまり見かけないのだが、なぜかどこのインド料理屋さんにも中華はあるのです。美味しいかどうかは不明

生野菜食べた―い  だが見るだけ、撮るだけ

コテージチーズのカレー。とてもマイルドで美味しい

なんだかよくわからないので撮るだけ。。。

麦100%でできたもっちりとしたrotiというパン

ジャイプール出張も無事終えジャイプールの空港にて。この日は南アフリカとのクリケット親善マッチをやっており客も軍人もセキュリテイの人も空港職員も白熱して見ておりましたが、ルールのわからない僕はさっぱり

ボンベイと違い閑散としているジャイプールの空港

英語のアナウンスは問題なく読めるのですが

hindiはさっぱり

でも喫煙所があるのがうれしい

ジャイプールに別れを告げて

インドの都市部ではなかなか見ることのできない夕日も堪能し

徐々に高度を下げると滑走路手前まで広がるスラムのボンベイ空港に着陸。

あああ あと6日!!!

せっかちなインド人。シートベルトのサインが消える前はおろか、滑走路に着陸した瞬間に形態の呼び出し音が機内をこだまし、滑走路から外れるとすぐに立ち上がり、荷物を取りだす。

あのおまだ飛行機動いてるんですけど。。。

あと6日!!早く帰りたい

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る