グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して一年になる娘が何を思い立ったのか、グアムで結婚式をする、とか言い出しました。<br />南国でのウエディングも面白そうなので基本両家の両親は参加ということだったのですが、結局両家親族合わせて14名参加ということになりました。<br />私はあまり観光は出来ませんでしたが、グアムは面白いところです。<br />南国が大好きなので、機会があればまた行きたい場所ですね。

グアムウエディング

2010/02/06 - 2010/02/09

ちぃ912

ちぃ912さん

南国が大好きなので、機会があればまた行きたい場所ですね。

成田、関空、そして私たちは福岡空港からと、各自バラバラ、現地集合です。
    今回手配を頼んだ旅行社はとっても不親切!!
    申し込みのときにはパスポートの有効期限は帰国時までとなっていたのに、出発1週間前に届いた最終確認書では3ヶ月+滞在日数になっています。
    主人のパスポートの期限がまさに3ヶ月+帰国日。。
    もしも一日でもずれていたらパニックになるところでした。旅行社に確認しようにも何度電話しても通じなくて結局他の旅行社のページなどを見て、帰国日までの期限で大丈夫というのを確認しました。

福岡空港からグアムはコンチネンタル航空だけです。
    行きはよいよい、、帰りは朝早い便ですが、仕方ありません。
    機内食食べて3時間ちょっとでグアム到着です。

空港からホテルまでが近いのでびっくりです。
    成田から来た姉夫婦と私の長女とも合流。ほぼ同じ時間に空港に着きました。

さすが常夏グアム。私の大好きな気候なのですが、、何故だか気分すぐれず。。飛行機に酔ったかなぁ?

どうも胃の調子がよくなくて楽しみにしてたディナーも食べられず・・
    沖縄のサムズのようなパフォーマンスをしてくれるお店です。楽しかったんですけどね〜。

子供達は射撃場に行きたいなんて言います。
    この前、韓国で大惨事があったばかりじゃないの、、やめなさい!普通に街中にあるんですねぇ〜。

結婚式当日、、昨晩ほとんど眠れなかったのですが朝食でクロワッサンを1個食べたら少し気分アップ↑!!海の色もいいですねぇ〜。

正午12時からの式は無事に終了です。
    日本で衣装などは打ち合わせをしていたそうで、何のトラブルもなく素敵な結婚式でした。
    参加していた未婚者たちは口を揃えて「自分達もこんな結婚式がしたい!」と言っていました
    うん、悪くないね。。

何より南国の太陽が祝福してくれるのがいいですよね。

全員でのディナーまで時間があるので、スペイン広場まで行ってみました。
    移動はワンディーパスを買って赤いシャトルバスです。
    英語わかんなくても、全然問題なし。。
    グアムは沖縄をちょこっとアメリカンにしただけです。

ラッテストーンやハガッニャ大聖堂見学!
    史跡好きの長女のお供です。

夜はみんな揃ってディナーでした。
    体調良くなってきたし楽しかったですよ〜。

次の日はそれぞれ帰る人も居れば観光に行く人も。。
    私は早朝お散歩。

折り鶴蘭みたいだけど、めちゃ育っていますわねえ。

成田に戻る姉夫婦と長女を見送って、さて、、どうしましょ。
    恋人岬とか観光に行くのもいいかもいれないけど・・・

でも、この風景を見たら私たち夫婦はシュノーケリングを選んでしまいました。お魚さんが見たいよ〜。
    でも、この日は風が強くて海に入ってるよりも日光浴の時間のほうが長かった。。結果、、グアムの紫外線をなめきってた私は今、足の皮が剥けています。。

夜は隣のホテルでのチャモロ、ショータイム!
    何がチャモロ料理なのかはよくはわかんなかったけど楽しかったです。。
    次の日はなぜだか午前3時20分にロビー集合。
    早めに寝ました。

不親切な旅行社、、成田行きの早朝便と一緒にピックアップしたようです。
    空港まで1時間かかるとかならわかるけど、わずか10分で到着ですよ〜。
    なんだかなぁ〜。

結局3時間以上前に空港に連れてこられて、あげくに違う受け付けにほったらかされて、、まぁそれでもグアムの空港の人は日本人にとても親切です。
    特に迷う事もなく出国できましたけど、もう二度とあの旅行社は使わないぞ!!
    3時間後朝日が 昇るころグアムを離陸。。

今回使った旅行社は頭に来るけど、グアムはとっても楽しかったです。
    またぜひ機会があれば行きたいと思います。
    アメリカまでの飛行時間を考えたら憂鬱になるけど3時間半でアメリカンならOKかも〜〜。

機内食はスクランブルエッグとチャーハンを選ぶそうな。。
    ちなみにチャーハンを頼んだ姪っ子は、めっちゃ不味かったそうです。

なんだかんだで帰国いたしましたが、私の足はグアムの紫外線にやられてしまいました。
    ほぼ火傷状態。。2,3日痛みがありまして、そのあと痒み。。今は一皮脱皮しまして落ち着きを取り戻しました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/02/24 02:38:09
    3時間半でアメリカンですかぁ・・・
    ちぃ912さん、どうも。

まずは、おめでとうございます。
    といっても実際は1年前なんですよね。

私にとって、グアムは最初に行った海外です。
    あれは、いつだったか・・・1974年かなぁ・・・・。
    ちぃ912さんは、まだ生まれてないですね・・んなこたぁ、ないか。
    最初にゴルフをやったのもグアムです。
    当時泊まったホテルはフジタ・タモン・ビーチ・ホテルでした。
    今でもあるんだろうか・・・。

3時間半でアメリカンですかぁ・・・
    そういえばそうですね。
    上海からですと、そうは行かないかもしれませんが、
    いつか、また行ってみたいです。

しかし、ちぃ912さんのおみ足は、まるでモデルのようですね。
    なぁ〜んつったりして・・・いや、いや、ホントですよ。

しかし、不親切というか、手抜きの旅行社だったですね。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2010/02/25 23:04:23
    RE: 3時間半でアメリカンですかぁ・・・
    はい、1974年でしたら生まれていませんねぇ〜〜。。。
    って、、そんなアホな〜〜!!(=_=;)(=_=;)
    でも、その当時は私の周囲で海外旅行に行く人はとっても珍しかったです。

先輩のお姉さんがアメリカに居るということで出産のお手伝いで
    アメリカに行ったのを覚えています。
    「アメリカではオムツはほとんど紙おむつなんだよ〜」というのを聞いてビックリしました。

長女を産んだのは77年なのですが、オムツは布製でした。
    紙おむつもあったけど性能はいまいち。。
    80年産まれの次女の時にやっと紙オムツが使えるようになった感じです。
    時代の変遷はすごいですよね〜〜。

ちぃ912さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る