ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、至る所、ワイン醸造所ばかりの、ワイン一色の街、Winkelです。<br /><br />ラインガウの代表的な街、Kiedrich、Hattenheimに立ち寄った後は、(ライン川に沿って西へと、Oestrich、Winkel、Geisenheim、Rudesheimと続きますが)、Winkelの街を訪れました。

ラインガウの村々 − 11月の情景 続編−

2009/11 - 2009/11

ココアさん

さて、ライン川沿いの国道42号をEltvilleから、Hattenheimを経て、ちょっと西へと走ると、直ぐにWinkelの街です。
    ここから北へと走ると、個人的にラインガウのシュロス醸造所で一番好きな、シュロス・フォルラーツが、見えてきます。

ここのホームページが、ラインガウの各醸造所のホームページの中で、極めて美しいです。

是非観て下さい。

音付きの動画なので、このSchlossの魅力がよく再現されています。

Schloss Vollradsの、南西隣には、かの有名なSchloss Johannisbergがありますが、後者が華やかな感じがするのに対して、ここは、ちょっと重みのあるというか、森の中の静かな佇まいが、なんとも言えない重厚感を醸し出しているのです。

さて、Winkelの街のハイライト、Shloss Vollradsから、一旦、ライン川沿いに戻り、Winkelの街への入り口の目印ともなる、このEuropean Business Schoolまで来ました。

Winkelの街中には、東西に流れるライン川と平行して、Hauptstrasseという(やはり東西に延びる)目抜き通りがあります。

その通りには、この街のシンボルであるFreidhofskapelleがあります。

さて、多数の醸造所が目白押しの、Hauptstrasseを散策してみます。

いかにもラインガウの古い街並み、というこの四つ角を、Hauptstrasseの左方向へ行ってみましょう。

直ちに、Weingut Hammです。

(先日、ライン川沿いのラインガウエリアを強風が襲いました。川沿いの木々は、根元から折れたり、枝がことごとく引きちぎられたりして、川沿いの道の上は無数の枝で覆われ、車の運転も危険な状態でした。その日、この看板の前を通りがかったら、中の円盤が無くなっていました。飛んでいったのか、古いから意図的に外したのか?)

• で、そのお隣は、Ohlig &amp; Sohn Weingutです。<br /><br />http://www.weingut-ohlig.de/

で、そのお隣は、Ohlig & Sohn Weingutです。

この醸造所の各写真は、下記で観られます。

そのお隣もワインに関わる装飾。

そのお隣も醸造所。

ぶら下がっている看板ですが、この手の装飾は珍しい。

Hauptstrasseのこの先も、さらに各路地も、醸造所だらけです。
    キリが無いので、次には、Hauptstrasseの東側を紹介します。

Hauptstrasseの東側を行くと、こんな街並みが続きます。

凝った井戸のデザイン。

もちろん、新しい建物もあります。

葡萄収穫のデザインですね。

この付近には、9月のWeinmarktで出遭った、Wein- und Sektgut F. B. Schoenleber があります。

• 冬場は、醸造所が開いていないので、ハウプト通り沿いの同経営の、ホテルレストランで、通常の醸造所では高価なリースリング・シュペトレーゼ辛口が、ここでは安く買えるので&#8206;、まとめ買い。<br />http://www.fb-schoenleber.de/

冬場は、醸造所が開いていないので、ハウプト通り沿いの同経営の、ホテルレストランで、通常の醸造所では高価なリースリング・シュペトレーゼ辛口が、ここでは安く買えるので‎、まとめ買い。

エアステス・ゲヴェックスも手掛けているだけあって、Acceptableな味です。

Hauptstrasseは、Rheingaustrasseと通り名が変わります。
    ここをちょっと東へ行くと、如何にもこの街を象徴するかの様な教会が迎えてくれます。(フレスコ画というのでしたでしょうか?)

⇒現在は残念ながら、ここ、改修工事に入っています。

日本でもかなり有名な、Weingut Hupfeld Koenigin Victoriaberg があります。

このHupfeld家の醸造所は、ラインガウでも東端、もはやマイン川沿いのフランクフルト付近の街である、『ホーホハイム』にある、ホッホハイマー・ケーニギン・ヴィクトリアベルグを所有しているのです。

英国のビクトリア女王との詳しい歴史は、次のWeb Shoppingに記載されています。

この醸造所は、Oestrich-Winkel駅の傍。
    沢山の方で賑わっていました。

Irmgard Hupfeld が結婚する際に世界に名だたる Koenigin-Victoria-Berg の畑をもって嫁入りした(イギリスの女王 Victoria が1845年に当地Hochheim を訪問した記念として命名された畑として有名)話については、下記の、「ワインランド」さんのホームページに詳しく掲載されております。

このお家の隣です。

これこれ、ホッホハイマー・ケーニギン・ビクトリアベルグ・リースリング、お酒好きにはたまりません。

もちろんHUPFELD家の醸造所は、Johannisbergや Mittelheim、 Oestrich-Winkel にも畑を所有しており、たとえば、Winkeler Hasensprung という名前の畑(ハーゼンシュプルング=うさぎ跳びの意)は、その他の醸造所群も持っていて、ワイン好き日本人にも聞き慣れた畑名かと思います。

Hupfeld家の醸造所のHome Pageは下記。

【1月のShloss Vollrads】

厳寒のShloss Vollradsを、子供撮影の近況写真をアップします。

Wohnturm mit Treppenturm

Wohnturmの池も完全に凍っています。

右の建物が、ワイン販売店。

この建屋の中でワインが買えます。

夏場は、Schloss Johannisbergと同じく、城内のレストランでお食事が出来ます。

Schloss Vollradsは、Schloss Johannisberger同様、オルツタイルラーゲです。
    また、かつての二山五城のうち(二山: Steinberger, Schloss Johannisberger)、五城の1つがSchloss Vollradsでした。
    しかし、負債でオーナーが自殺した後、銀行がお城の経営を引き継いだ筈。

シュペトレーゼの甘口は、ここは無難な味です。

フランクフルト空港の免税店では、ここと、シュロスヨハニスベルクと、ロバート・ヴァイルが沢山置いてあります。ここのは、3者の中では安目、さらに免税価格で買えます。

辛口のシュペトレーゼは今ひとつなので、エアステス・ゲヴェックスを。

箱はこんな感じです。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/02 23:40:47
    アイルランドにもこんな場所があったらいいのに…。
    ココアさん、こんにちは♪

先日は、ワインのことイロイロと教えていただきありがとうございました!

ドイツにもフランスのエペルネのように、街中に醸造所がたくさん軒を連ねているところがあるんですね。
    なんとなく、ドイツというと『ビール』というイメージが強いのですが、こうしてワインもたくさん作られていることを、ココアさんの旅行記などで知ることができて勉強になりますφ(。。)メモメモ…

これからも、ココアさんのワイン旅行記(ワインだけじゃないですけど(笑))楽しみにしています(≧∀≦)/

ココア

ココアさん からの返信 2010/09/04 15:01:08
    RE: アイルランドにもこんな場所があったらいいのに…。
    ちゅんちゅんさん、おはようございます。

ドイツのラインガウでは、皆、ワイン飲み屋が多いし、レストランや店先でもほとんどがワインを飲んでいる状態なので、ビールを飲んでいる人は少ないかも。

どの街にも、ワインバーがあって、昼間から、多くのドイツ人が飲んでいますので、ビールだけじゃなく、ワインもドイツの象徴ですね。
    白のリースリングがダントツでしょう!

そのうち、ワインツアーに行った時の旅行記もアップします。

日本人が、ラインガウで活躍されています。

まず、時々訪れる、かつての『二山五城』のひとつで有名な、シュロス・ラインハルツハウゼンも、ケラーマイスターは日本人の立派な方です。

また、ラインガウの北西限の街ロルヒにある、アルテンキルヒ醸造所は、日本人女性の栗山さんがケラーマイスターで有名です。

さらには、同じロルヒの街のオッテス醸造所の徳岡さんも有名です。

日本の女性は、海外とか、国際とかの場だと、とても(のびのびと)活躍されますね。出る釘は打たれる日本国内だと、舞台が狭いのかもと時々思っちゃいます。

• マチャさん 2010/02/27 09:19:37
    黄色に染まった街並みとワイン
    ココアさんこんにちは。
    新しく更新されたワインの街をちょっと訪問させてください。

やはり、どの風景や建物を見ても芸術です。
    特に壁に描かれている絵がなんともお洒落ですよね。
    私は美術館で名画を観るよりも、こうしてお洒落な壁絵や看板、建物、標識を見る方が好きです。
    うっとりしてしまいます。
    そしてココアさんの旅行記にはワインが合いますね。
    残念ながら今は朝ですのでグラス片手に…とはいきませんが、
    夜にグラスワイン持って(またオージーですが)訪問しますね。
    私のパソコンは「どこでもドア〜」です。

ドイツ、いいな。

マチャ

ココア

ココアさん からの返信 2010/02/27 16:39:40
    RE: 黄色に染まった街並みとワイン
    マチャさん、こんにちは。

醸造所巡りは、午前一か所、午後二か所が限度であろうところを、わたしはいつも午後に家を出て、欲張って、街散策まで詰め込んじゃっているので、前編での、キートリヒ⇒ロバート・ヴァイル醸造所⇒ハッテンハイムの後にSchloss Follradsなどのヴィンケルの街巡りですから、小走りでので撮影です。2軒目の醸造所から駐車場までは、それ次だ〜っ!と、ワイン箱を持って、ダッシュでした。いつかは、一日一村だけ、という過ごし方をしたいのですが、どうも、ラインガウに行くと、あそこの醸造所、こちっちの醸造所と、欲が出ます(^^;

4年後機会があれば、Schloss Vollradsに行かれてみて下さいね。ドイツ国内のカレンダーになっている写真などは、手前の葡萄畑から、向こうに見えるお城のシーンを採用したりしているように、お城に行きつくまでのフォルラートザー・アレーという小路を、お城に向こうに見ながら行く時が、最もラインガウらしい風景の一つです。車のナビに入れる時は、HPの住所だけでは駄目で、Vollradser Alleeを付け加えないと検索来ないのがポイントです。
    お城の維持管理は莫大なコストがかかるみたいで、このお城のオーナーは、悩んで葡萄畑の中で、自らの命を絶たれています。歴史的に大切なお城=醸造所なので、州政府からの依頼で、解体は免れて、取引銀行が経営を引き取って続けているみたいなので、微々たるものですが、これからもここを訪れては買って、応援したいお城です。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る