熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は博多でお酒と食事を堪能し・・・2日目は熊本へ行きました。<br /><br />博多からツバメに乗って1時間半位で着きます。<br />レンタカーを借り、熊本城と阿蘇へ・・・<br />

寒いよ九州。2日目in熊本

2010/02/14 - 2010/02/14

takaki

takakiさん

博多からツバメに乗って1時間半位で着きます。
レンタカーを借り、熊本城と阿蘇へ・・・

レンタカー JR特急

『特急ツバメ』で博多から熊本へ向かいます。
    車両はダークグレーのシックな外装。
    座席は落ち着いたブラウン系で、そこそこゆったりしていました。

車内販売もあり、ツバメ限定のお弁当やグッズも売っています。

熊本駅到着です。
    っていうか・・・寒っ!!!
    博多より寒いかも・・・

駅の外は今、工事中でした。
    ロータリーでも作るのかな?

• 熊本城は大きくて立派でした。<br /><br />一口城主制度と言うのがあり、一口壱萬円で城主になれるというもの。<br />残念ながらお金が無くて申し込みできませんでしたが・・・<br />申し込むと城内に名札が飾られます。<br /><br />外国人の方とかも申し込んでいて、カタカナ縦書きで札に名前が書かれています(笑)

熊本城は大きくて立派でした。

残念ながらお金が無くて申し込みできませんでしたが・・・
    申し込むと城内に名札が飾られます。

四季を描いた金色の襖。
    見る方向によって季節が違うんです。

別の方向から見るとこんな感じです。
    天井にも鮮やかな絵が描かれています。

熊本城を後にし、阿蘇へ。
    途中にある『草千里』
    ただひたすら草原が広がっています。
    馬にも乗れるようですが・・・この日は居なかったようです。

草千里を後にし、ロープウェイで火口へ
    この日は風向きもよかったようで、無事に火口側へ行けました。

が、煙が立ち上っていて湖は殆ど見えず。

写真ではわかり辛いんですが、煙は2色あります。
    右側が火山ガス(二酸化硫黄)らしく、少し青みがかって見えます。

噴火のエネルギーは凄いと思わせる、山肌が抉れた跡。
    石の採掘場等とはまた少し違う山の断面。

一通り見終わって、ロープウェイで下山。
    お腹もちょっと空いたので『いきなり団子』を購入。
    レンジでチンして、ホックホク!!

薩摩芋もむらさき芋も美味しいv