大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶ、大崎下島。<br /><br />古い町並みを散策した竹原の港から、高速船に乗り、<br /><br />多島海景色のうつり変わりを楽しみながら、いくつかの島を経て 到着。<br /><br />大長港(おおちょう)から、歩いて 御手洗地区へ。<br /><br /><br />地区には、古い町並みがあったり、伝統のお店があったり、見晴らしの良い場所があったり‥‥<br /><br />歴史を知る住民の方との会話が、旅に彩りをそえ、<br /><br />ゆったりとした、島の空気にとけ込みながら、心和む楽しい散策ができました。<br /><br /><br />そして、はりきって歩き疲れた体も、<br /><br />帰りの心地よい波乗りが、安眠を促してくれました。

にっぽん・島風景 広島県大崎下島 (豊町御手洗)

2008/03 - 2008/03

tokotoko

tokotokoさん

瀬戸内海に浮かぶ、大崎下島。

古い町並みを散策した竹原の港から、高速船に乗り、

大長港(おおちょう)から、歩いて 御手洗地区へ。

歴史を知る住民の方との会話が、旅に彩りをそえ、

そして、はりきって歩き疲れた体も、

帰りの心地よい波乗りが、安眠を促してくれました。

徒歩

瀬戸内海

竹原港から 船で大崎下島へ。

瀬戸内海

海の彼方には、“しまなみ海道”の橋。

大長港から、散策開始

御手洗地区に到着

写真奥(+表紙)は、恵美須神社鳥居

御手洗地区

江戸時代の町並み。

ここはその昔、風まち・潮まちの港町、

いわば中継貿易港として栄えた所。

現在も、その面影を色濃くとどめていました。

御手洗地区

右手前の建物は、江戸時代の遊郭 若胡子屋跡。

御手洗地区

江戸後期に造られた“高燈籠”

御手洗地区

左は、満舟寺の石垣。

このお寺は、秀吉の四国攻略における前線基地で

あったと言われている。

グランド横の階段を上って、

見晴らしの良い“歴史の見える丘公園”へ。

御手洗の町

斜面には みかん畑

“歴史の見える丘公園”からの眺望

向かいに見えるのは、岡村島。

近い距離だが、岡村島は四国・愛媛県の島。

大崎下島とは、橋で繋がっています。

• <br />

歴史の見える丘公園

夕暮れの大崎下島

幾重にも重なる 島風景。

島の夕暮れ

周りには誰もいなく、寂しい気持ちに

なりつつも、景色をずーっと眺めていました。