ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                                                                          <br /><br />                                                                                                                                       2月14日(日)<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 皆様、お早う御座います。<br /><br /> <br /> さあて、きょうはバレンタインデーなんだってさ。<br /><br /><br /> でも、そんなん知らんかったわ。<br /><br /><br /><br /> アホは、「なんば」10時着の電車から降りてきたのじゃよ。<br /><br /><br /><br /> 今迄もあった、ビッグバンカラーの編成やねんけど、タイトルが入ってるわ。<br /><br /><br /> で、一枚ね。<br /><br /> 「ハッピー ベアル」て知らんなあ。<br /><br /><br /> 兎も角、本日は此処からスタートだす。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

恭 賀 新 禧     ( 春節祭 イン 大阪 2010 )

2010/02/14 - 2010/02/14

Clipperさん

2月14日(日)

皆様、お早う御座います。

さあて、きょうはバレンタインデーなんだってさ。

でも、そんなん知らんかったわ。

アホは、「なんば」10時着の電車から降りてきたのじゃよ。

で、一枚ね。

「ハッピー ベアル」て知らんなあ。

兎も角、本日は此処からスタートだす。

「なんば」へ来たら、やっぱり うどん じゃろ。

「南海そば」と屋号を出してるのは、ソバも有るよと言う意味なんやろね。

お品書きでは、うどんが上で、ソバが下になってるからな。

そんなら、暖簾をくぐりまっせ。

「すんません」

「はい、らっしゃい」

で、いつもの「きざう(きざみ うどん)」をご注文なのじゃ。

これは、この店舗の名物、「箸タワー」と言う物なんなんですよ。

「はい、お待ち、きざみです」

「おおきに」

で、フーフー、ズルズル。

あー、温ったまるわ。

ごっつおさん。

そんなら、会場へ向かいまっせ。

南海「なんば」から、ぶらぶらと約10分。

ほいな、とうちゃーく。

「大阪中華学校」ですじゃ。

兎も角、歓迎のウェルカムボードをね

おそらく、此処の生徒さんの手作りと思われる歓迎アイテムに迎えられて、ご入場なんだな。

右の門扉に掲げられた文字。

そして、左はコレね。

意味は、自分で探っとくれやっしゃ。

それじゃあ入りましょ。

お手軽、台湾旅行の始まりでっせ。

そんなら、毎度ですが、「洪」会長の発声で始まりましたぞな。

そんでもって、洪会長の音頭で鏡割りから。

はーい、かんぱーい。

このあと、もう一人のアホと合流したのじゃ。

で、門扉で爆竹を点火。

バ バ バ バ バ バーンン。

毎度ですが、本校の生徒さんたちの獅子舞いから始まるのじゃ。

もう、毎度の事なので、細々した写真はやめとくんじゃが。

お酒はベツ。

いったっだっきまーす。

ハオフー。

ほいな、生徒の皆んな、ステージに戻って来ましたな。

きっと、彼等は中等部の生徒やろな。

早くも、抽選券を買い求める人々が、ようけ行列を作ってはるわ。

これに並ぶのはかなわんので、今年もクジはパス。

で、順番が廻って来た人の表情は、かなり真剣なんじゃよ。

抽選クジを開くと、こんな感じになってますぞよ。

ああー、番号の部分を切り取ったんか。

そこが一番大切な所やから、抽選時まで大事にしとかんとね。

それでは、なんか摘まんどこう。

本日は、鶏の唐揚げを御選択。

昨年あたりから、一部の教室を休憩室として開放してくれてますんで、そこで頂きますのんよ。

さぁて、お次は、いつもの買出しですじゃ。

皮蛋シスターズ、今年もいてましたな。

左がお姉ちゃん、右が妹ちゃんですぞ。

では、それぞれからお買い上げね。

そして、今年は、シスターズのお母さんもフレームイン。

舞台では、民族舞踊ですかな。

皆んな、頑張ってね。

紹興酒、次の甕が開かれようとしちょりますぞ。

まずは、石膏の覆いをハンマーで、コンコン。

石膏の欠片が入らない様に、丁寧に蓋を開けますじゃ。

さあ、出来ました。

それでは、早速、お替りを。

お替りも頂だいしまして。

お次は、これ「香腸」ね。

人気があるのか、5〜6人、焼き上がるのを待ってましたな。

ホカホカでっせ。

教室内は、屋台で買った麺や粽を摂る人で満席なのよ。

アホ達も相席で。

モグモグ、グビグビ。

ムハハハ、紹興酒、4〜5杯飲んだったぜ。

良え気持ちになって来ましたがな。

会場内で見かけた、中華美人。

中身は・・・・・。

観光協会の一角に「中華航空」さんが出展してましたんで、兎も角、じゃんけんゲームを。

やったー、勝ったので、封筒を一枚引かせて貰いまする。

チャイナエアラインのメモ帳やて。

おおーっ、この方は縫いぐるみのクリーナーを引き当てましたか。

可愛いのお。

そして、こちらは中華航空の職員さんね。

中華民国籍の方ですが、ご主人さんは、日本の電子工学の研究者ですって。

この人と、じゃんけんをしましたじゃ。

しかし、可愛い子やね。

舞台では、歌謡ショーをやってますで。

そして、二胡の方は、連続出演継続中。

さあてと、かなりアルコールも回って来たので、きょうはこの辺で。

それでは、今回の戦利品。

烏龍茶とジャスミン茶ね。

台湾観光協会で頂いた、ポーチとパスポートサイズのクリヤケース。

本部からは、ランタン。

へへへへ、12種類の内、だいぶ揃いましたぜ。

これで、9種目やわ。

じゃんけんでゲットした、中華航空さんのメモ帳。

それと、ストラップ。

これは、エバエアーのを着けてたんで、支店長が「是非、当社のを」

と言って、プレゼントしてくれましたじゃ。

おおきにです。

• hiroshi_kakogawaさん 2010/02/18 21:27:49
    まいど〜
    ご無沙汰致しております。

今年も行かれましたね。私達親子も4人で行きました。

昨年は嫁さんが台湾往復航空券を見事当てましたが・・・

今年は台湾往復航空券のペア券でしたね。でもハズレました。

しか〜し、他の物を嫁さんは当てました。

1等賞のSANYOのマイコン炊飯器でした。で、私もiPodと

5000円の食事券を当て長男は500円の図書券、次男は午前、午後

とも残念ながらハズレでした。でも子供達は映画を見たり免費のハリ治療

を受けました。そして屋台の物を片っ端から食べていました。

行きは手ぶらで帰りは沢山の戦利品?で幸せな一日でした。

次回の訪台は3月27日から4月5日までです。

旅行記は帰国後出来るだけ早くアップする予定です。

Clipper

Clipperさん からの返信 2010/02/22 15:23:50
     今年も絶好調ですね。

hiroshi_kakogawa様

此方こそ、 ご無沙汰致しております。

航空券は当たらずとも、凄いじゃないですか。

私などは、あの行列を見ただけでギブアップです。

でも、振る舞いの紹興酒を、たっぷりよばれて満足でした。

来年も飲んじゃいましょう。

それと、ツアーエキスポが、今年もインテックス大阪で5/1〜5/2の予定で開催されるとの事です。

台湾観光協会の黄所長にお尋ねましたら、勿論、出展すると言う返答でした。

では今日は、これで失礼致します。

Clipper拝

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/02/23 13:17:25
    RE: まいど〜
    Clipper様

良い情報を有難うございました。

5/1〜2は今の所、何の予定も有りませんので行く予定です。

ところでこの催しは入場券が必要でしたか?

ご存知でしたらご教示願いたく宜しくお願い致します。

Clipper

Clipperさん からの返信 2010/02/25 13:37:01
     入場料

どうもです。   たしか今年は、1000円だったと思います。   前売りは800円との事でした。   また、期間は5/1‐5/3で、三日間とも、10時から午後5時まで。   それでは、お手軽海外旅行をお楽しみ下さいませ。   私は、初日に訪問しようかと思っています。

Clipper拝

Clipperさんのトラベラーページ