ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔のネガから懐かしい旅行をアップします。<br /><br />説明は思い出しつつなので危ういかも(^^); 今回はNZ。<br /><br />国内外の旅行でこのNZほどトラブルにあったりドキドキした<br />旅はないかもしれません。<br /><br />NZへもう少しで着く飛行機の中で着陸地(確かオークランド)<br />周辺が悪天候のため、急きょ着陸地変更(どこだったか…)と<br />機内アナウンス。思わず「え―っ!!」割と小さめの飛行場<br />へ到着すると、インフォメーションから呼び出しが。なんと<br />日本の旅行会社からTEL、現地スタッフが間に合わないため<br />同機で着いた他の日本人観光客を連れ、バスで当初到着予定<br />地まで移動してほしいとのこと!!<br /><br />なぜ?よくよく聞くと、海外からの観光客相手にツアコンを<br />していたことがあり、その情報からの御指名。しかし、情報<br />とは自分の知らないところで、利用されているんですね。<br /><br />急きょ現地でツアコンに変身、他の日本人客を引き連れバス<br />で移動。途中、バスの運転手と交渉して休憩を入れたりしな<br />がら、数時間かけて到着。後日、他のお客さんから感謝の言葉<br />を頂いたのが嬉しかったな~。現地代理店からもディナーの<br />無料招待券(現地での)を頂き、堪能しました。<br /><br />トラブル其の2。日本であらかじめ予約していたレストランでの<br />ディナー、席まで指定していたのですが、当日案内されたのは<br />トイレ入り口近く。食事するも納得いかず、マネージャーを<br />呼び事情を説明・確認。マネージャーは真摯な対応で翌日の<br />ディナーを無料で招待。翌日行くとなんと、特別個室で湖を<br />見渡せる最高の席で最高のコース料理!<br /><br />トラブル其の3。マウントクックの遊覧飛行をしたくて、前日<br />から天気予報とにらめっこ。現地飛行場に電話して聞くも答え<br />は、おそらくNG。でも、一縷の望みで現地へ飛行機で移動。<br />現地で1時間待ってスタッフに聞くもセスナが飛ぶ気配はなし。<br />他の客は次々と諦め、陸路と空路で退散。残っているのはわずか<br />10人程度。諦めかけた時、飛行場のスタッフが駆け寄ってきて、<br />山の天気が今なら飛べる状況という。速攻でセスナに乗りテイク<br />オフ! 更に運良く氷河にも着陸できました。最高でした!<br /><br />その他、色々あったような気がしますが、すべて結果オーライ<br />(古~)。災い転じて福となす、とても好い思い出になりました。<br /><br />旅行自体はツアーではなく、オンボードに近い形態で、宿や<br />レストランは別手配、あとは現地で個人手配でした。交通事情<br />が日本と同じ左側通行で、レンタカーの運転も楽でした。<br /><br />2012年6月 写真追加しました。<br />

懐かしのニュージーランド ~トラブルの連続、でも最高!~

1992/11/14 - 1992/11/21

じゅうべいさん

昔のネガから懐かしい旅行をアップします。

説明は思い出しつつなので危ういかも(^^); 今回はNZ。

国内外の旅行でこのNZほどトラブルにあったりドキドキした
旅はないかもしれません。

NZへもう少しで着く飛行機の中で着陸地(確かオークランド)
周辺が悪天候のため、急きょ着陸地変更(どこだったか…)と
機内アナウンス。思わず「え―っ!!」割と小さめの飛行場
へ到着すると、インフォメーションから呼び出しが。なんと
日本の旅行会社からTEL、現地スタッフが間に合わないため
同機で着いた他の日本人観光客を連れ、バスで当初到着予定
地まで移動してほしいとのこと!!

なぜ?よくよく聞くと、海外からの観光客相手にツアコンを
していたことがあり、その情報からの御指名。しかし、情報
とは自分の知らないところで、利用されているんですね。

急きょ現地でツアコンに変身、他の日本人客を引き連れバス
で移動。途中、バスの運転手と交渉して休憩を入れたりしな
がら、数時間かけて到着。後日、他のお客さんから感謝の言葉
を頂いたのが嬉しかったな~。現地代理店からもディナーの
無料招待券(現地での)を頂き、堪能しました。

トラブル其の2。日本であらかじめ予約していたレストランでの
ディナー、席まで指定していたのですが、当日案内されたのは
トイレ入り口近く。食事するも納得いかず、マネージャーを
呼び事情を説明・確認。マネージャーは真摯な対応で翌日の
ディナーを無料で招待。翌日行くとなんと、特別個室で湖を
見渡せる最高の席で最高のコース料理!

トラブル其の3。マウントクックの遊覧飛行をしたくて、前日
から天気予報とにらめっこ。現地飛行場に電話して聞くも答え
は、おそらくNG。でも、一縷の望みで現地へ飛行機で移動。
現地で1時間待ってスタッフに聞くもセスナが飛ぶ気配はなし。
他の客は次々と諦め、陸路と空路で退散。残っているのはわずか
山の天気が今なら飛べる状況という。速攻でセスナに乗りテイク
オフ! 更に運良く氷河にも着陸できました。最高でした!

その他、色々あったような気がしますが、すべて結果オーライ

旅行自体はツアーではなく、オンボードに近い形態で、宿や
レストランは別手配、あとは現地で個人手配でした。交通事情
が日本と同じ左側通行で、レンタカーの運転も楽でした。

2012年6月 写真追加しました。

観光バス レンタカー

たぶん、最初に着いた空港・・・かも。

名前も光景も全く記憶になくて(--;

モナベール。

富豪が建てた邸宅庭園を観光開放している場所です。

モナベール

パターゴルフにはもっていこい?

クライストチャーチ大聖堂

2012年6月 写真追加

クライストチャーチ Bridge of Remenbrance

和名「追憶の橋」と呼ばれる第一次世界大戦で
    亡くなった兵士の鎮魂碑としてエイボン川に
    架けられたものだそうです。

マウントクック遊覧飛行の拠点へ飛行機で移動。

山の天候が悪く遊覧飛行ができない可能性が
    高い状況で、一か八かでの現地へ移動。

やったー! 飛べることに。

でも、空は相変わらず曇天。スタッフからは
    状況が状況なので、山の手前で引き返す場合
    もあると。その場合でも料金は返金NG。

それでも飛ぶ!! 1時間(以上?)待ったのだから。

パイロット隣席という、絶好ポジション。

下には渓谷、両側に雪山が見えてきた。

雲が心配。

雲がかかっていても絶景〜

パイロットが「着陸できそうだよ」って、やった!

天候が悪いと言われていたので、ラッキー。

着陸。

写真の左端、小さく後から飛んできたセスナが
    写っています。わかるかな〜?

マウントクック氷河の上に着陸です。

今更ですが、この当時はフィルム写真でパノラマ
    機能が付いたカメラが流行りでした。

だから横長〜。でも本当は一コマの上下を切った
    だけなのが、ネガを見ると判ります。

雲は多めでしたが、強烈な照り返しがあり
    サングラスは必須でした。

登山をせず、山を知らない私にとって、この
    景色は別世界でした。

そう、私が乗ったセスナのパイロットは女性でした。

カッコ良かったな〜

あまり沢山話は出来なかったけど、気さくで
    撮影にも快諾してもらい、逆に写真を撮って
    もらったりもしました。

でも、半そでで寒くないのかな?

あっという間に時間は過ぎ、マウントクックを後に。

途中、山肌をすれすれに、氷河の上を旋回と
    サービス満点でした。

フライトコース図

マウントクックへの飛行証明書

セスナを降りた後、感動も冷めぬ中で奥さんと
    記念撮影。

一か八かで来たけど、すべてが運良く恵まれました。

ローカルなので小じんまりした飛行場なのが
    印象的でした。

写真追加

これも。

これもクイーンズタウンだと…(^^;

写真追加

出てきました、クイーンズタウン。

なぜか「SHIGA HEIGHTS JAPAN」と志賀高原の
    方向が・・・ 姉妹都市なのでしょうか。

クイーンズタウンのロープウェイ。

日本のスキー場と似た光景。

全くもって記憶にございません。

とりあえず、綺麗な場所っぽいので。

どこでしょう?

⇒Ciliviaさんからここはミラーレイクでは?
    とのご教示がありました。有難うございます。

クライストチャーチからドライブ途中、
    偶然出会ったウエカパス鉄道のSL。

この当時すでに日本でも希少な存在で、
    目にする機会もほとんど無くなっていた
    SLを目の前に見るのは新鮮な驚きでした。

ミルフォードサウンドにて。

この時も確か、何かトラブルがあったような…
    でも、運が良かったねと言っていたような。

奥さんも覚えてません。

2012年6月 写真追加

この日まで日本人と思われるお客さんには
    ほとんど出会ってなく、皆さんどこへ行って
    いたんだろう?

船上から、所々で滝を見かけました。

ミルフォードサウンドは外海から10Km以上内陸へ
    続くフィヨルドです(確か…)。

アザラシは頻繁に見かけました。

⇒他のトラベラーさん達の情報から、正しくは
    オットセイのようです。

確かこの周辺は年間通して雨が多く、この様な
    天気に恵まれるのは運が良いと記憶しています。

世界遺産に登録されている景観は素晴らしい
    ものでした。

おそらく、ミルフォードサウンドからの帰路だと
    思うのですが… 覚えていません(TT)

バスから外へ出ての写真。

これがまた覚えてなくて…

どこへ向かうのか。

⇒クウィーンズタウンからオークランドへ
     向かう飛行機みたいです(^^;

記憶にない…

どこでしょう?

⇒オークランド博物館でした。

オークランドにてトワイライトディナークルーズに
    参加した時の船長さん。

船内でロブスター料理コースを堪能しました。

船内にて

船上からの夕景。

記念の乗船証明書

この車をレンタしてあちらこちらへ。

そう言えばこの時は、カリフォルニアの
    DMVライセンスで運転してました。

ワイトモ洞窟のシンボル。

小舟で巡る洞窟観光でした。

洞窟内はツチボタルの青白い発光がとても綺麗。

でも、暗過ぎて写りません。

洞窟の天井で光る青色LEDのような輝きは幻想的
    です、がしかし光るその正体はハエ種の幼虫!!
    つまり、ウジ虫なのですが姿はウジ虫よりグロ!
    (ひーっ;;;)。

光だけを堪能した方が幸せ。正体は見ないことを
    お勧めします。

その姿だけは鮮明に覚えています…

ワイトモ洞窟の日本語パンフとチケット

ドライブ途中で立ち寄ったドライブマーケット。

早い話が八百屋さん。

このNZ旅行がきっかけで、NZが大好きに
    なりました。

トラブル、ハプニングの連続でしたが、シリアス
    な問題でなければ楽しい思い出になります。

レンタカーで移動途中に出会った風景や人々も
    嬉しいハプニングでした。

また、いつか訪れたいベスト3の一つです。

• 五黄の寅さん 2011/02/28 10:28:52
    ニュージーランドの旅
    じゅーべい 様

お早うございます。

南半球は行った事が無いので興味深く拝見しました。18年と少し前の写真とは思えない景色の数々を楽しませて頂きました。

ツアコンの経験を生かした迅速な行動力と、トラブルをハッピーに変えられる人柄が良く伝わってきました。

ニュージーランドには氷河が有るのを初めてしりました。雄大な大自然の景色ですね。遊覧飛行のパイロットは女性ですか。格好良いですね。
    昔グランドキャニオンで乗った遊覧飛行機のパイロットと大違いです。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/28 18:37:26
    RE: ニュージーランドの旅
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

地震災害で大変な思いをしている現地、及び日本人の
    方々にお悔やみの意を表するとともに、いち早い復興
    を望みます。

クライストチャーチの大聖堂が被害を受け、写真の
    姿に更に哀愁を感じます。また、いつか復興した
    素晴らしい景観のニュージーランドを訪れたいです。

グランドキャニオンの遊覧飛行をしようと思いながら
    実現できなかった米国滞在時、いつ実現できるやら(--;

そうそう、また房総の村の再探訪でもしてみます(^^)

では、また。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/02/28 23:20:33
    RE: RE: ニュージーランドの旅
    じゅうべい 様

こんばんは

> 地震災害で大変な思いをしている現地、及び日本人の
    > 方々にお悔やみの意を表するとともに、いち早い復興
    > を望みます。
    > クライストチャーチの大聖堂が被害を受け、写真の
    > 姿に更に哀愁を感じます。また、いつか復興した
    > 素晴らしい景観のニュージーランドを訪れたいです。

大震災被災の真っ只中、事態への配慮もせずノー天気にコメントした事
    お詫びします。<m(__)m>

sighn 拝
  • norinoriさん 2010/04/12 10:49:24
    壮大!
    jubeiさん、はじめまして&こんにちは。

20年近く前のお写真とは思えないくらいきれいですねー!
    ニュージーランドの自然の大きさを体感できるミルフォード。
    スケールの違いを感じます。
    寒い所が苦手なのでなかなかですが、豊かな大自然は憧れの地です。

いろいろなハプニングも達者な語学力と知識で難なくカバーしてらして、すごい!!!
    「個人旅行を楽しむ為にもう少し勉強しないと」と思いつつ、もう、頭が固くて、、。

では、また。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/04/12 22:38:54
    RE: 壮大!
    norinoriさま

こんばんは、jubeiと申します。

書き込み&投票有難うございます。

ネガスキャンですが、安物のフィルムスキャナーにしては
    何とか見れる程度でしょうか(^^;

圧巻と言える自然は、そこにいるだけで十分ですね。
    norinoriさんの海、ダイブも素敵です。

小生は仕事で身につけたもの、がたまたま運良く役立った
    程度です。「難なく」などと、とてもとても。

今でも行き当たりばったりで、何とかなるだろうです。
    言葉は別として、いつも奥さんにカバーしてもらってます(~~)。

norinoriさん始め、4トラの皆さんを参考にさせてもらっています。

これからも良いご旅行を。

それでは。
  • Cilviaさん 2010/02/23 08:45:00
    はじめまして。
    はじめまして、Cilviaと申します。
    今回は、

懐かしのニュージーランドの旅行記を拝見し、
    私も20年前くらいに行きました。
    いろいろとトラブルがあって大変でしたが、
    結果が良く、それが、また旅の思い出になり良かったですね〜

私は、ツアーで行ったのですが、
    マウントクック遊覧飛行は、飛ぶか飛ばないか、
    現地の飛行場まで行き、1時間以上待ち、ようやく飛びました。
    「クライストチャーチ大聖堂」の前の写真は、
    自信がありませんが、ミラーレイクのように思います!?

それでは、またお邪魔したいと思いますので、
    そのときには、宜しくお願いします。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/02/23 21:42:31
    RE: はじめまして。
    Cilvia様

Jubeiと申します。

コメントありがとうございます。

同じような旅を共感できることもこのブログならではで
    嬉しく思います。

ミラーレイク、ですか。何となく記憶の中にあります(~~;

スイスは憧れの地でもあり、Cilvia様の旅行記にタメ息
    がでます。

これからも素敵な旅行記拝見させて頂き、また期待して
    おります。

有難うございました。

> はじめまして、Cilviaと申します。
    > 今回は、
    > 「スイスと南ドイツを列車で回る旅 −2 (マッターホルン編)」に投票して頂き有難うございます。
    > 懐かしのニュージーランドの旅行記を拝見し、
    > 私も20年前くらいに行きました。
    > いろいろとトラブルがあって大変でしたが、
    > 結果が良く、それが、また旅の思い出になり良かったですね〜
    > 私は、ツアーで行ったのですが、
    > マウントクック遊覧飛行は、飛ぶか飛ばないか、
    > 現地の飛行場まで行き、1時間以上待ち、ようやく飛びました。
    > そのときの様子が、jubeiさんと共感でき同じように楽しくそして、懐かしく拝見しました。
    > 「クライストチャーチ大聖堂」の前の写真は、
    > 自信がありませんが、ミラーレイクのように思います!?
    > それでは、またお邪魔したいと思いますので、
    > そのときには、宜しくお願いします。

じゅうべいさんのトラベラーページ

じゅうべいさんの関連旅行記

じゅうべいさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る