馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ寒い日が続いていたので散歩も渋りがちだったのですが、バレンタインデーの今日は時々薄日もさして、昨日よりは暖かくなりそうだというので池上梅園に散歩に出かけした。梅はまだ5分咲き状態でしたがそれなりに見応えがあって園内は梅の香りに包まれていました。一週間後くらいが一番の見頃になりそうです。<br />隣接する池上本門寺から廻ります。<br /><br /><br /><br /><br />

池上梅園梅模様!

2010/02/14 - 2010/02/14

Oakatさん

隣接する池上本門寺から廻ります。

本門寺の総門。本殿へはこの門を入って加藤清正が寄進したと言われる96段の石段を上ります。

総門を入ってすぐ左側にある理境院の庭に咲いていました。

いろんな表情があります(理境院)

この花の花弁はバラの様です(理境院)

うすいピンクのも綺麗です(理境院)

96段の石段の途中に桜が咲いていました。

メジロが桜と戯れています。

96段の石段を登ると日蓮宗の大本山“池上本門寺”の本堂があります。

本門寺は日蓮上人の入滅の地です。
    石段を登り切った右側にこの像が立っています。

高さ29mの五重塔。空襲による焼失を免れたこの貴重な五重塔は重要文化財に指定されています。

• 鐘楼

鐘楼

境内のあちらこちらにも梅が咲いています。

椿の落ち葉

紀州徳川家の墓所。一番右が家康の側室であり、紀州徳川家の初代藩主“徳川頼宣”の生母であり、水戸徳川家の初代藩主“徳川頼房”の生母であった“お万の方(養珠院)”のお墓。
    一番左が頼宣の正室“搖林院(加藤清正の息女)”のお墓。

大坊本行寺。この境内には日蓮上人のご臨終の間という建物があるそうですが見落としてしまいました。

池上梅園は池上本門寺の西に隣接しています。
    入園料は100円。

園内案内板。パンフレットによれば、梅園の北側半分には戦前まで日本画家の伊東深水氏の自宅兼アトリエ“月白山荘”があったといいます。戦後、築地の料亭経営者である小倉氏が南半分を拡張して別邸として利用していたが、小倉氏没後、ご遺族の遺志により庭園として残すことを条件に東京都に譲渡されたものだそうです。
    そんなに広くはないのですが丘陵斜面を利用した閑静な梅園・庭園でした。

月の桂という種類の白梅。清純な感じです。この梅園には30種370本(白梅150本、紅梅220本)の梅の木が花を咲かせるといいます。

見応えがあります。心がおどります。

見晴台に向かう途中の坂道から・・・

これも見晴台に向かう途中の坂道から撮ったものです。

見晴台からの観梅です。

上ってきた坂道を下ります。

梅園の奥の方に進むとこうした雪つりが風情を添えます。

「和室」と呼ばれるこの建物では茶会の他に句会・歌会・クラス会などでの利用も出来る様です。

外国からの観梅客も見受けられました。

お茶の集まりが終わったのでしょうか(茶室、清月庵前にて)

雪つりの向こうに見えるのは夏ミカンでしょうか。
    自分は主役ではないと控えめでした。

ボードウォークからの観梅もなかなかです。

可憐!

池上梅園の外で見つけた花(???)

池上梅園から再び池上本門寺に戻って総門から帰ります。15,300歩の散歩でした。

池上本門寺の参道にあるこのお店で池上名物「久寿餅」を買って帰りました。

• Noririnさん 2010/02/27 11:21:54
    思わずウットリ♪
    Oakatさん こんにちは〜

私、東京を知らな過ぎでした・・・
    こんなにステキなスポットがあったんですね!
    今週末は天気が良く無いので出掛ける気が失せてしまったのですが
    近場のお花見スポットをちゃんとチェックして、
    雨が上がったら散歩してみよう!と思いました。

どの花も可憐でステキですが
    大好きなメジロとのショットが1番!
    シャッターチャンスに恵まれましたね(^0^)/
    1票じゃ足りな〜い!!
    Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/27 20:26:13
    RE: 思わずウットリ♪
    Noririnさん、こんばんは!

いつも有難う御座います。
    規模はともかく近いところにも結構いいところってありますよね。
    でも、それが何処かはなかなかきがつかないいんだけど・・・
    意外にいつもの散歩道にあったりするんですよね・・・
    でも、次に今狙ってるのは(今年の観梅納め)は近場ではないのですが、
    湯河原梅園(幕山梅園)なんです。
    2年前にも行ったことがあるのですが、地形が面白いので今年も行って
    みようと・・・現在七分咲きとのことで来週が見頃かなと・・・
    来週の天気予報があまりぱっとしないのが気がかりですが・・・
    又メジロ君にあえるかなぁ・・・

oakat
  • めーてる隊長さん 2010/02/20 10:11:42
    こんにちは〜
    表紙の写真、梅が香ってきそうです。
    少し明るくなってる輪郭が温かみを出して、さすがoakatさん!

この茶室の門も素敵ですね〜
    バランス良い構図・・・パンフになりそうです。
    桜も良いけど、梅も清楚でよいですね。

勉強させて頂きました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/20 11:22:11
    RE: こんにちは〜
    隊長、こんにちは!

いつも見て頂いて有難う御座います!
    “梅香る”って良く言いますけど、梅園にはホントに梅香が漂っていますよね。これが春の香りなんですよね・・・・

先日、雪景色を撮りに行こうと思って、以前隊長が行かれた銀山温泉(山寺と蔵王の樹氷)と松代の雲海(雪に埋まる棚田)をまじめに検討したのですが、結局“寒そう”ってことで見送りになりました・・・私も家内も新潟生まれなのに“寒い”ですって・・・なんと情けないことかと・・・

・・・という訳で散歩を兼ねて近場の梅園を訪ねあるいています。
    昨日は、昨年も行った百草園で梅香を楽しんできました。

隊長も、スキーなどでケガをしないように!

• まみさん 2010/02/19 08:12:06
    これはステキなところ!行ってみたいですね!
    Oakatさん、こんにちは。

曇りのしっとりした表紙の梅、桜、メジロと桜、椿の落ち葉、雪つりの思い切ったアングル、可憐な紅梅、それから黄梅(黄色い花です)の写真が特に気に入りました。
    黄梅は花期が長いんですけど、おしまいの方になると花びらが色おちするみたいですね。いまの時期が撮影にぴったりなのかも!

行ってみたいなと思うんですが、駅から近いかしら。
    アクセスと開花状況がネットにあるか、あとで調べてみようと思います。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/19 11:13:00
    RE: これはステキなところ!行ってみたいですね!
    まみさん、こんにちは!

何時も旅行記見て頂いて有難う御座います。
    梅園の規模としてはそんなに大きくないので、行かれる場合は池上本門寺と
    セットで行かれる方がよろしいかもしれません。
    ご参考までに池上梅園と池上本門寺のURLお送りします。
    池上梅園に直行される場合は、電車なら、都営地下鉄浅草線の「西馬込駅」
    で下車して徒歩約10分の距離です。
    池上本門寺に直行される場合は、東急池上線の「池上駅」で下車して徒歩約10分です(池上駅から梅園まで直接歩くと約20分の距離)。
    何れにしても本門寺と梅園隣接していますので何れかの駅を利用されるのが良いと思います。

それから、既に行かれたことがあるかもしれませんが、京王線の「百草園駅」から徒歩約10分の所に「百草園」という梅園があります。こちらは公園全体が山の傾斜地につくられていて約800本の梅が咲くことで有名な場所です。
    青梅線の吉野梅郷(今まで見た中ではここが最高の場所ですが)とは違いますが、地形も面白くて閑静な梅園です。昨年訪れましたがかなり良かったですよ。ご参考まで。

今週末は少し暖かくなって、天気も良さそうですね!

• Michyさん 2010/02/18 19:57:49
    懐かしい〜、くずもち!
    Oakatさん、ご無沙汰しています。
    お元気ですか?

池上本門寺、そして梅園…。懐かしいです。
    私は池上に住んでいたので、本門寺はお気に入りのお散歩のコースでした。
    力道山のお墓を探したり、梅の季節は梅園に、そして大体締めは駅前のくずもち♪ なんだか引っ越して2年とはいえ、懐かしさにじ〜んときてしまいました。

池上梅園は駅からも距離があり、こじんまりとしていますが、大好きな場所です。
    Oakatさんの梅の写真、素敵です!
    梅の花ってなんて可憐でつつましく美しい花なんでしょう。

良い時に行かれましたね。この季節、梅が満開になると週末はもっと人が多くなって混みあいます。沢山の屋台も出てちょっとお祭りムードになったことを思い出しました。

またふらっと本門寺周辺をぶらぶらとお散歩したいものです。
    そしてやはり締めはくずもちかなぁ〜(^。^)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/18 21:30:43
    RE: 懐かしい〜、くずもち!
    Michyさん、お久しぶりです!

その後旅行記がアップされてませんが・・・心配してました。
    お元気ですか?
    Michyさんは以前池上に住んでおられたのですね。
    本門寺は歴史的にも幾つかかかわりのあるお寺だし、梅園は小さいけど
    品のある素敵な梅園だし、何よりも武蔵新城の自宅からでも歩こうと思えば歩ける距離だし(歩いたら2時間くらいかなぁ?)、それに久餅も買えるて
    いいところですね。
    以前に行った時も久寿餅を買いましたが、お昼に入ったお店で食べた“すいとん”も美味しかった事を思い出しています。

体調はお陰様で順調に回復していて元気にやっています!!

Michy

Michyさん からの返信 2010/02/19 12:55:37
    お墓マップ!
    > Michyさん、お久しぶりです!

お久しぶりです!
    > その後旅行記がアップされてませんが・・・心配してました。
    > お元気ですか?

元気ですよ!
    ちょっと仕事が忙しくて、なかなか旅行どころか散歩すらふらっと出来ず、フラストレーションが溜まってます(笑)
    でも来月はちょっと旅を計画しております。

> ああそうそう、有名人のお墓では、市川雷蔵のお墓が五重塔の近くにあるはずなのにいくら探しても見つからないんです。Michyさんは何処にあるか知ってますか?

実はあそこはお墓マップってあるんですよ!
    私が今手元にあればいいのですが、お墓探しでやってくる方達も多いので、それを見ながら歩いている人は何人も見かけました。

そして市川雷蔵さんのお墓、ここのサイトを見て下さい↓

お名前市川さんではないので見つけるのは難しいみたいですね。

> 体調はお陰様で順調に回復していて元気にやっています!!
    わぁ〜、本当に良かった!
    Oakatさんの旅行記を拝見すると、本当にあちこち出かけたくなります。
    また次の旅行記でお会いしましょう(^。^)/

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/19 21:54:23
    RE: お墓マップ!
    Michyさん

情報有難う有難う御座いました。
    お墓マップの事は知っていましたが芸能人の場合、芸名と本名がちがっていたりするので良く分からなくて・・・
    教えて頂いた俳優のお墓サイト(こんなサイトがあるんですね。驚きました)でみると、市川雷蔵は「太田家の墓」で眠っているとのこと。
    今度行ったら確かめてみます。
    有難う御座いました。

来月はご旅行を計画中とか・・
    又外国でしょうか????

旅行記楽しみにしています。

• romanさん 2010/02/18 16:55:04
    寒くても健気に咲く、梅。
    Oakatさん こんにちは!
    毎日、本当に寒いですが、お元気でしょうか?

池上梅園、今年も綺麗に咲いてますね〜!

こうして今年も美しいお花のお写真を拝見させて頂けると言う事は
    お元気な証拠ですよね?

理境院のバラの様の梅は、昨年見かけませんでしたが
    ホント、繊細で美しいですね〜!

梅園は、まだ5分咲きと言う事みたいですが
    見応えありますよね〜!

寒い中で、健気に咲いている梅たちを拝見出来て
    改めて1年の速さを感じました。

池上名物「久寿餅」、今度行く事があれば、
    購入したいです〜。

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/18 21:18:10
    RE: 寒くても健気に咲く、梅。
    romanさん、こんばんは!

何時も旅行記見て頂いて有難う御座います。
    今朝は雪でびっくりです。
    池上梅園の梅もびっくりしてるんじゃないでしょうか?
    この雪騒動で今週末の見ごろ予想は少し遅れそうですね。
    昨年のromanさんの旅行記で、青空に映えた梅がとても綺麗だったと
    記憶しています。
    規模は小さいけど一寸素敵な梅園でした。
    体調の方はほぼ回復して元気にやっています!!

oakat

• sikizakuraさん 2010/02/17 17:40:19
    はじめまして
    Oakatさん、こんにちは。

梅、きれ〜いですね。梅香が漂ってきそうな写真ですね。

突然失礼しました。

sikizakura

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/02/17 18:10:12
    RE: はじめまして
    shikizakuraさん、こんばんは!

書き込みと投票有難う御座いました。
    本門寺には以前にも行ったことがあったのですが、池上梅園には
    今回が初めてでした。
    小さな梅園でしたがなかなか雰囲気の良い梅園でした。
    花は5分咲きくらいとの事でしたが十分に見応えがあってよかったです。

shikizakuraさんの旅行記はこれまでも時々拝見させて頂いておりますが
    今後も時々お邪魔させて頂きますので宜しくお願いします。

Oakatさんのトラベラーページ