2010/02/11 - 2010/02/15
kokochanさん
- kokochanさんTOP
エアチケットの1番安くなるこの時期にスミソニアン博物館めぐりを計画。しかし直前にワシントンで観測史上最大の大雪、前日のワシントン便は欠航だしどうなる!!
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
とりあえず部屋で朝ごはん、本当は昨日ダレスについてそのまま航空宇宙博物館別館を観光する予定が雪の影響でクローズでどこも見学できず。本来なら今日と明日でモールのスミソニアンを2日かけて観光する予定が航空宇宙博物館別館は外せないのでモールは今日1日で集中的に回ります。と言ってもスミソニアンは10時〜17時までのオープンなので朝から張り切ってもしょうがありません、この大雪で今日からスミソニアンがオープンしただけでも良しとするしかないな〜。
部屋から見える車、昨日到着から新たな積雪は無いのに気温が低く雪が解けません(連日最低−5℃最高2℃)結局最後の朝までこの車の雪はほとんどこのままでした。
ロズリンの駅前、ここから博物館で最寄り駅が違いますが6〜7駅、時間も15分ほどです
航空宇宙博物館本館です、今日から政府機能や会社も動き出したようで電車は混雑してました今朝の段階では地下鉄は郊外の地上部分はまだ運休で夕方ごろ完全復旧したようです。
リンドバーグのスピリットオブセントルイス、後ろは民間で初めて宇宙空間(高度100Km)に到達したスペースシップワン
月の石が触れる状態で展示されてます
これが月の石
マーキュリーフレンドシップ7、アメリカ最初の有人軌道飛行を達成、地球3周して帰還しました
アポロ11号コマンドモジュール、初の月着陸を達成して帰還
アポロ11号コマンドモジュールのハッチの内側、削りだしと思われるパーツが整然とならんでます
アポロを打ち上げたサターンVのエンジン(でかいよ!)
こんなでかいエンジンが5個もついてます
サターンVの模型
国際宇宙ステーションがどこを飛んでるかリアルタイムで表示するパネル!!南アフリカ沖上空高度350Kmを速度2万7千Kmで周回中
第二次大戦のコーナー
メッサーシュミット
ムスタングに
ゼロ戦も
無人偵察機プレデター
空母のコーナーにはA−4Cスカイホーク
着艦フックが良い感じ
初期型ジャンボのノーズ部分
コクピット内部が見学できます
マッハ6以上の超高速機X−15
ここまで2時間弱もっとジックリ観たいがモールのスミソニアン群は今日1日しか時間がないので併設のマクド(あくまでマクド)で昼食
トレイのシートがスミソニアン仕様!!
ナショナルギャラリーに向けてモールを横断中に国会議事堂をパチリ
ナショナルギャラリーはなんと今日もお休み!ナショナルギャラリーは厳密にはスミソニアンからは独立した組織のようで休館は独自の判断でしょう
気を取り直してとなりの自然史博物館に
入場するとまずアフリカ像がお出迎え
哺乳類の剥製
こちらも
剥製のクオリティも高いです(素人目線)
うさぎさん
オーストラリアのコーナーも
海洋のコーナー
サメの口
大王イカです
映画ナイトミュージアムに出てくる物にはこんな目印があります
骨格標本もあります
隕石or隕鉄?の展示、カットすると金属のよう
氷河に削られた石
館内から国会議事堂が見えました
鉱物のコーナー、ついにホープダイヤモンドの登場!意外と小さい
ルイ16世の送ったしずくのダイヤ
こちらはナポレオンの贈り物
各種鉱物
スミソンが発見してその名を取ったスミソナイト
以上で自然史博物館終了 -
本日3軒目のアメリカ歴史博物館
この裏に星条旗の展示があります
西部開拓時代?の鉄道
そしてこんな物も
アメリカの歴史と言えば戦争の歴史
独立戦争から
第二次大戦
神戸空襲の上空からの写真
広島の焼野原
そして朝鮮戦争
冷戦をへて
ベトナム戦争へ
そして同時多発テロの結果
アフガニスタンへの軍事作戦
朝から3軒はしごで流石にお腹いっぱい疲れたのでホテルに戻ります、良くも悪くもアメリカのすごさを実感
例のスーパーで冷凍ピザを仕入れ(2枚入り)
早速1枚頂いて、2時間ほど仮眠
そして前日と同じ食事・・・
あしたはメインの航空博物館別館に行きます
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記