竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と3人で、沖縄の離島に2泊3日で行ってきました。<br />沖縄は一度行ってみたかったこともあり、とても楽しめました。<br />ただ2日目は雨がどしゃ降りで、可愛い竹富島をじっくり観光できなかったことが心残りです。<br />次はぜひ本島にも行ってみたいです。<br /><br />●日程●<br />1日目 成田空港→那覇→石垣島→小浜島<br />2日目 小浜島→石垣島<br />      鍾乳洞など石垣島内観光<br />3日目 石垣島→竹富島→石垣島→那覇→成田空港<br />      星砂浜など竹富島内観光<br /><br />●宿泊先●<br />小浜島:VILLA HAPIRA PANA(ヴィラハピラパナ)<br />石垣島:ホテルイーストチャイナシー<br /><br />●主なキーワード●<br />マリヤシェイク<br />ちゅらさん<br />鍾乳洞<br />八重山そば<br />紅いも

2010年1月4日~6日@沖縄(小浜島、石垣島、竹富島)

2010/01/04 - 2010/01/06

saya0303

saya0303さん

友人と3人で、沖縄の離島に2泊3日で行ってきました。
沖縄は一度行ってみたかったこともあり、とても楽しめました。
次はぜひ本島にも行ってみたいです。

●日程●

鍾乳洞
八重山そば
紅いも

友人
ツアー(添乗員同行なし)

夕方、石垣島に到着。ガイドブックに載っていた泡盛シェイクで一服・・・の予定だったのですが、この後レンタカーを借りることに気づいて断念。
    写真はおそらく、バニラ味のマンゴーソースがけ。ソースの種類はブルーベリーなど、他にもありましたが、3人ともマンゴーを頼みました。南国の雰囲気ただよう爽やかな味で、とても美味しかったです。

石垣島に到着後は、すぐに小浜島に向けて出発しました。
    乗った船の名前は、「ちゅらさん」。
    気分が盛り上がります。

こちらは船の発着場の一部です。
    年明けに行ったので、新年の挨拶が書かれていました。

小浜島に到着後、レンタカーを借りてちゅらさんの碑が立つ丘に行きました。

まだ16時台だったのに、日が沈みかけています。
    沈むスピードも速く、10分ほどで太陽が見えなくなってしまいました。

丘へ登る道を振り返ると、こんな景色が広がっています。のどかです。車はほとんど走っておらず、人より牛が多く見られます。

石碑には、かわいい(?)シーサーとゴーヤが。
    思わず読み上げてしまいます。

地図もあります。世界平和を願う棒も(これは何と言うんでしょうか)。

少し視点を変えたら、沖縄弁で書かれているところを発見。
    これも思わず読み上げてしまいました。

ちゅらさん好きな人は、この文章を読んで頷くのでしょうか。ちなみに私は番組を見ていなかったので、見ていれば感動が倍になったのになあと少し残念に思いました。

ヴィラハピラパナという、ゴルフ場のあるホテルに泊まりました。超リゾートホテル!お部屋はとっても良い雰囲気でした。レースのカーテン付きの寝床では、写真撮影大会が行われました。

バルコニーもあり、外に出られます。夜はぼんやりと向こう側にある建物が見えるくらいですが、日中はゴルフ場も少し見えてきます。

そして写真を撮るのを忘れてしまったのですが、ここのお風呂がとても気持ちよかったです。床がフラットなところや、お風呂のお湯とシャワーのお湯が同時に出せるところ、外が見えるところなど良い点は色々ありましたが、中でも一番感動したのは、バスタブです!バスタブの造りが体にフィットして、とても気持ちよくお湯に浸かれます。このバスタブが欲しい!と本気で思いました。

小浜島内にある定食やさんに、夕食を食べに行きました。車だったので、お酒は翌日までおあずけ。私はちゃんぽん丼を頼みました。ボリュームがあり、また家庭の味がして美味しかったです。

定食やさんのメニュー。明らかに単位がおかしい、と思った箇所があります。さてどこでしょうか。

これはホテルの売店にあった試飲コーナーです。全部試飲したかったのですが、どれも度数が強いので、肝臓のことを考えて断念しました。
    ひとつ前の写真の問いについてですが、答えはお酒の単位です。一合、二合という単位で売っているものしか見たことがありませんでした。沖縄では、これが普通なのでしょうか…。

試飲コーナーで、唯一試飲をしたお酒です。その名はファンシー。味…というか飲んでみた感想は、口に含んだ瞬間に液体が蒸発して、蒸気だけ胃の中に入ってくるような感じです。私や友人にとってはかなり危険でした。すぐに酔っ払います。
    ふわっとしたファンシーな心地を体験したい方は、ぜひお試しください。

2日目の明け方。日の出を見ようと、小浜島内で一番高いところに登りました。階段の一段一段がかなり高いので、足腰が弱い方は大変かもしれません。。

ハイビスカス?のようなお花が咲いていました。1月なのに、驚きです。

頂上からの景色です。白い家々と、青い海が見えます。風がとても強く、セットした髪がくちゃくちゃになりました。

集落にある、こはぐら荘です。中では普通に島の方が生活しているらしく、中には入らないでくださいとの注意書きがありました。

レンタカーに付いていたマップで、散々探したシュガーロード。マップが写りこんでしまいましたが、きっとこれがシュガーロード。

シュガーロード続き。さとうきび畑がある一本道。このほかにもシュガーロード2がありました。小浜島は同じような一本道が多くて、迷路のようです。

小浜島の端にある、海人公園のマンタ展望台。マンタは結構大きく、迫力があります。

公園の端のほうから撮った写真。天からのお迎えが来そうです。

ホテルに戻って、バルコニーでひとやすみ。写真は、バルコニーから見た風景です。

売店で買ったおつまみと、缶コーヒーが朝ごはん。コーヒーはシーサーが書かれていたので即買いでした。

小浜島を出発して、石垣島へ。この日はあいにくの雨でした。沖縄で天気が良い日って、珍しいみたいですね。

地元名産の、かまぼこ。確か、中には炊き込みご飯が入っています。とってもボリュームがあって、朝ごはんの足しにぴったりでした。味も美味しいです。

まずは鍾乳洞へ。クーポンで入場無料でした。ANAクーポンとかJALクーポンとか、色々な種類があるみたいですね。

入ってすぐはこんな感じです。足元が濡れているので注意して歩きます。

中には、鍾乳洞内の気温と湿度を利用して、泡盛が長期熟成されていました。美味しくなりそうですね。

間にライトを入れて、パワーが溜まっている感じを出しました。

ライトアップもされていました。

近くにいたお子さんが、お風呂みたーいと叫んでいました。入ってみたいですね。

写真に写りきらなかったのですが、崖っぷちにある石です。落ちないように頑張っています。

写真真ん中の下部にあるものがワインで、上部が鳥に見えませんか。ワインを狙う鳥、みたいな。他にも人や人の顔に見えるものがたくさんあって、楽しかったです。

トトロ。のっぺらぼうなので、可愛いというより若干不気味です。

鍾乳洞のクライマックスはこんな感じでした。右にある鍾乳石は、寿老人というタイトルがつけられています。

寿老人のアップ。

鍾乳洞を出ると、そこには一人の女の子と一匹の猫が。猫がその子にあまりにもなついていたので、飼ってる子?とたずねたところ、飼い猫ではありませんでした。それなのに女の子の膝に飛び乗って丸まって顔を隠して寝てしまうなんて、めっっちゃくちゃ可愛かったです。

お昼ごはんを食べに、知人に紹介していただいた八重山そばのお店「来夏世(くなつゆ)」に行きました。

メニューはこんな感じです。や、安い・・・!

八重山そば。麺が、確か小麦粉で作られていて、太くて食べ応えがあります。おつゆもダシの味がして美味しいです。

メニューで気になった、ゴーヤのお漬物を頼みました。歯ごたえがあって、苦味も残っていて、美味しかったです。健康的なおつまみですね。

一番奥の席で食べて、そこから見た店内の様子です。座敷のほうは、わりと広々としていました。少人数で来て人が多い時間帯だと、相席になりそうですね。

お昼を食べた後は、浜辺に行こうとしたのですが、雨で断念し、川平ファームというお店に向かいました。パッションフルーツを扱って20年以上になるお店で、美味しい絞りたてのジュースを、なんと1杯200円という破格で販売していました。お店の方にお話を伺いましたが、地元の方へのサービスのための価格設定だそうで、ホテルで飲むと1杯800円とか1000円以上するそうです。
    しかしクーポンなどによって知名度が上がって、お客さんがたくさん来るようになり、2010年からは値上げをすると仰っていました。私たちは値上げ前ぎりぎりに滑り込んだようです。

ジュースは本当に美味しくて、パッションフルーツジュースを飲むならこのお店のものを買いたいなと思いました。

場所は変わって、石垣の民家や民俗芸能が見聞きできる、やいま村に行ってきました。写真は民族衣装体験&石垣サンバ(?)体験の部屋です。私たちは民族衣装を体験しました。本格的に着付けをするものと思っていましたが、簡単に着物をはおって、手でおさえて、帽子をかぶってハイチーズという感じで、わりと早くに終わりました。
    さらに横では音楽が聴けて、沖縄っぽさが体験できて、面白かったです。

やいま村の奥には、マングローブもあります。森林浴ができて気持ちよいです。

あと、リスザルがいるコーナーがありました。リスザルはとっても小さくて、物を掴むときの手のしぐさなど、とっても可愛いです。

さっきの民族衣装体験の建物に寄ると、歌と楽器の音に合わせて踊りをしていました。一番左の方は、直前まで黒糖を売っているところを目の前で見ていたので、その変わり様に驚きました。

民家はこのような感じです。

やいま村を後にし、途中でビーチに寄りましたが冬のため道が閉鎖されていたので、ホテルに戻って近くの居酒屋さんで夕食を食べました。
    念願の、地ビール!
    小麦の風味が強くて、美味しく飲みやすかったです。

店内の様子。ゆったりと広めの造りになっていました。

海ぶどうのサラダ。ぷちぷちとした食感と塩気がたまりません。

お刺身盛り合わせ。聞いたことのない名前の魚が多かったです。

沖縄で有名なお魚のてんぷら(?)。お魚の名前を忘れてしまいました。なんだったっけ…。とりあえずこの外観に驚きです。魚に見えない。。

3日目の朝。離島ターミナルに行き、朝ごはんのデザートに紅いもソフトクリームを食べました。紅いものやわらい味がして、美味しかったです。

竹富島に向かいます。雨が降りそうな曇り。

星砂浜です。友達と一生懸命、星の形をした砂(生きものの死骸)を探しました。初めはなかなか見つからなかったのですが、最後は3つ4つくらい見つかって嬉しかったです。

なごみの塔。島の中心にあったと思います。階段はとても急で恐いですが、登ると島が見渡せて、とても気持ちが良いです。
    星砂浜まではレンタサイクルで行ったのですが、どしゃぶりの雨に打たれ、なくなく返却して歩いて観光しました。

ずぶぬれになって震えながら入った、なごみカフェ。なごみの塔が目の前にあります。南国の雰囲気がかなりただよっていて、テンションが上がりました。

カウンターの様子。コースターなどのお土産も売られていました。

景色を眺めながら、ほっと一息つけます。

私がお昼ご飯に頼んだのは、地元産野菜入りカレー。大根も入っていたのかな?具沢山で美味しかったです。

友人が頼んでいた、チャンプルー定食。ボリュームがあります。

石垣島に戻って、待ちに待った泡盛シェイク!と紅いもケーキ。泡盛シェイクは期待通りアルコール分を感じて、また牛乳のなめらかな味とあいまってとても美味しかったです。紅いもケーキも、しっとりしていて美味しかったです。
    3日連続で同じお店に行ったので、店員さんに顔を覚えられていました(笑)

那覇空港で食べたソーキそばです。お肉の脂分とボリュームが結構あって、おなかが一杯になりました。

飛行機の中で食べようとしたおつまみと飲み物たち。みんなお腹が一杯で、ほとんどそのままお持ち帰りしました。

石垣島のお土産やさんで売り切れていて、気になっていたものが石垣か那覇の空港で売っていたので、即買いしました。オクラがそのまま揚げられているので、ねばりけが残っていてとても美味しかったです。

次は本島に行って、ちゅらうみ水族館に行き、美味しい泡盛と豚肉を食べたいものです。