山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖は何回か行った事があるものの、甲府盆地までは足を延ばした事のない山梨県。ただ中央高速道路を夜間走行した際、宝石を散りばめたかの様な夜景を見て感動し訪ねたいとは前から思っていました。<br />今回桃や葡萄の季節ではない為、どこに行っても閑散としていましたが温泉だけは大盛況でした。

富士五湖・勝沼・甲府の車旅

2010/02/06 - 2010/02/08

usnavyさん

山中湖ですが節分の日にふった雪がまだ深く残っています。車道はきっちり除雪されていました。

忍野八海にも寄りました。本当に水が澄んで綺麗ですね。
    ここでは中国からの観光客がとても多くいて土産物屋の方たちも中国語で対応していました。最近の中国パワーは凄く感じます。

平成11年まで使用された富士山レーダーがここ富士吉田の道の駅で博物館としてオープンしていました。

富士吉田といったらうどんです。具に刻みキャベツを入れるのが特徴です。

ほったらかし温泉に行く途中にある笛吹川フルーツ公園から夕暮れを撮影。

以前から行きたいと思っていたほったらかし温泉。左側のあっちの湯に浸かりましたがここが増設された部分でこっちの湯より湯船が広いそうです。

噂どおり夜景が宝石を散りばめた感じでとても綺麗でした。

ほうとうの店「小作」でかぼちゃほうとうを頂きました。具だくさんでコストパフォーマンス最高です。

舞鶴城公園(甲府城跡)です。今は石垣しかありませんが以前は立派な天守閣があったんでしょうね。

日曜日で百貨店前だというのに人が殆んどいません。

クリスタルミュージアムでアクセサリーを購入。

「ミレーの美術館」として親しまれている山梨県立美術館を訪れ、「種まく人」、「落ち穂拾い、夏」等の有名な絵画を鑑賞しました。

甲斐善光寺を訪れました。東日本においては最大級とも言われる木造建築物だそうです。

武田信玄公を祭神とする武田神社にお参りしました。

翌日は「みたまの湯」という温泉に行きました。こちらも甲府盆地の景色が素晴らしいです。
    ほったらかし温泉と違い、地元の人々で賑わっていました。

ハーブ庭園でミントの苗を購入。

勝沼ぶどうの丘に訪れました。ここでは1,100円で専用の容器(タートヴァン)をご購入すると各銘柄のワインを試飲できます。車運転のため断念!

ぶどうの丘の裏手に広がる葡萄畑です。ぶどうの季節でないので閑散としています。

途中富士吉田の道の駅に再び寄り、富士山の湧水を汲んで帰りました。