国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行ったことのある沖縄。<br />12月ということで、オフシーズンで特にやることもないので愛犬を連れて散歩しようかなぁと思い、沖縄に連れて行くことにしました。<br /><br />宿泊はワンちゃんが一緒だと限られてしまうのですが<br />コテージ型の宿泊施設が「JALプライベートビーチ・オクマ」<br />にあったので、そこに宿泊することにしました。

愛犬と一緒に沖縄旅行<JALプライベートビーチ・オクマ>

2009/12 - 2009/12

viajera

viajeraさん

何度も行ったことのある沖縄。

宿泊はワンちゃんが一緒だと限られてしまうのですが
コテージ型の宿泊施設が「JALプライベートビーチ・オクマ」
にあったので、そこに宿泊することにしました。

ANAグループ

一緒に行く予定の夫は、当日まで仕事があるので、私とメル(トイプー1歳・女の子)はひとつ早い便で先に沖縄へ行き、レンタカーを借りたり夕食を食べたりして那覇で待ってました。

那覇でのお散歩の様子

那覇で夫と合流後、ホテルへ。

夫は羽田から沖縄への最終便できたので、那覇空港からとっても遠いオクマへ到着したのは深夜でした。

ここのホテルのプランに「ワンちゃんルーム」というコテージがあり愛犬を連れてくることができました。

写真にはワンちゃん用のトイレシートやマットが写ってますがこれはホテル側が用意してくれたものです。

お部屋はこのベッドと、小さいリビングのようなものが一体になったお部屋でちょうどよい広さでした。

ちなみにワンちゃんはベッドやソファーに乗せてはいけませんでした。

今回コテージタイプの宿を探して、こちらが見つかったのですが、以前ペンションタイプの宿に愛犬と宿泊したら壁が薄いので音が気になって、愛犬のみならず私たちもうるさくて眠れないという状況になったので以降私たちはペンションには絶対泊まるまいと誓いコテージタイプの宿を選びました。

こちらはとても静かで良かったです。
    メルも、いつもと違う環境で少しソワソワはしていたものの、ちゃんと夜には眠りにつけたようで安心できました。

オクマビーチ

沖縄とはいえ冬のビーチは寒々しいです

風が強くてメルの耳がウサギのように!

夫とメル(ホテル敷地内にて)

こうやって見るとメルはとても小さく見えます

私とメル(ホテル敷地にて)

メルが猿回しのさるみたいになってます…。

ホテル内で沖縄料理のランチ

ホテルの庭を散策

ブランコがありました
    子供に返ったように遊んでしまいました

ホテルの庭を散策②

ハンモックまでありました
    きっとメルはハンモックには喜んでないと思います

せっかく北部のホテルに宿泊したので
    沖縄最北端の辺戸岬に来てみました

先ほどのビーチより風が強かったので
    メルの顔が!!

メルも一緒に記念撮影

どこ見ているんだか…。

レンタカーで移動中のメル

ケージの中にもメルのお気に入りのベッドが入っているので
    いつでもどこでもふかふかベッドで寝れます。

沖縄の海っていつ見ても美しい

最終日、北部から南下して飛行機の出発まで
    時間があったので伊計島に行くことにしました。

写真は伊計島に行く途中のものです。

この後、メルの人生で最大のハプニングが発生!

伊計島のビーチへ行ったところ誰もいなかったのでメルを自由にさせていたら、
    海の家で飼われているネコに近づいていったのです。
    そのネコはなぜかリードにつながれていて、
    メルが近づいてきたことが恐かったが逃げるに逃げれない状態でメルに攻撃を始めてしまいました。
    私はそれにすぐに気付き、メルを救出しましたが、時すでに遅し。メルの顔が血だらけに、ついでに私の手も血だらけに。。
    後にメルの体をチェックすると10か所以上のひっかかれた跡が。
    私の手の甲にも一生消えないだろう傷跡が。。
    「ネコひっかき病」にならなかっただけよかったか。。。
    メルは箱入りのような犬なので攻撃されたらされっぱなし。その後メルは少しずつ回復していき、大事には至らなかったが、今後やっぱり飼い犬から目を離すようなことはしないと心に誓った沖縄旅行でした。

沖縄旅行 The End