ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりにソウルに行きました。<br />昔の記憶通り美味しく楽しかったです。<br />そうだ、トッポキ食べ忘れた!^^;;;<br /><br />次に行く時はハングル語少しは読めるようにして出かけたいと思いました。次・・・いつだろう。<br /><br />食べて食べてショッピングしてまた食べて食べてミョンドン・インサドン・東大門・南大門辺りを、とっても歩いたのでチョイチョイお茶しながら、駆け足で巡ってきました。<br />

食べて食べてなソウル

2010/02/11 - 2010/02/14

テンチョー

テンチョーさん

かなり久しぶりにソウルに行きました。
昔の記憶通り美味しく楽しかったです。
そうだ、トッポキ食べ忘れた!^^;;;

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回、行くと決めたのがギリギリで、旅行会社に電話し、羽田発で安いツアーで予約できるものを、と選んでもらいました。

エアーはアシアナ(ANAとの共同運航便)20:05発
    ソウルが雪の影響で30分遅れ。

ホテルは地下鉄長漢坪駅からほんとに近くの「ホテルノブレス」(ホテルノブレス&メルディアンのノブレスの方)
    ミョンドンエリアから少し距離があります。
    クチコミを見てひるんでいましたが^^;大丈夫でした、普通でした。
    ダブルベットと簡易ベットシングルが置かれていましたので、交代で利用。

お風呂はこんな感じ。
    普通です。

フロントの方は皆さん日本語okでした。

夜中の12時過ぎに着きました。
    小腹を満たしに、ホテル目の前のこちらの焼肉屋へ。

ホテルの周り、24時間オープンのお店が多かったように思います。
    ホテル目の前のスーパーマーケットがつぶれていたのが残念。

日本人とわかると、旅の指差し会話帳韓国を持ってきてくれました!
    こちらのお店、とっても親切でした。

食べたのはサムギョプサル
    美味かったです。(3日目に食べたトッサムシデの方が美味かったけど・・・^^;;;)

注文は2人前から。

入ったお店の向かいも焼肉屋。
    こちらは旧正月のお休み中の13日夜もやっていました。

長漢坪という駅は、どういうエリアか、ネットを調べてもあまり情報が無かったのですが、
    明洞にあるノルブブテチゲや、多分同じく明洞にあるお店と同じ(系列)?の「名人」というキンパ屋さん、焼肉屋さん・鍋系のお店、屋台、いろいろありました。

ホテルすぐのコンビニ。
    他にもコンビニはいくつかあり便利です。

2日目の朝は、こちらhttp://4travel.jp/traveler/kirinji3/のお友達お勧めのお店へ。

ムギョドン プゴグッチッ

とっても美味しかったです。

「魔女達の22時」と言う番組でプゴグスープについて放送されたそうです。

朝7時半、地元の人でいっぱいでした。
    2人だったので二人席の狭いところに座ろうとしたら、こちらにいらっしゃい!と(多分)4人席に座らせてもらいました。
    まったく日本語は通じませんが、メニューは一つしか無いし手振りで食べ方教えてくれて問題ありません。

私が気になっていたところで。
    中部市場

朝早すぎると業者さんで混みあってるそうで?ちょうど、観光客も業者さんも居ない時間帯だったのか、空いてました。

雪がチラホラ、寒かったです。
    ソウルナビと
    いろいろな方のブログを参考にさせていただき、ゴマ油と、韓国のりを購入しました。
    詳しくはこちらの方が書いてくれてます・・・^^

韓国語ができれば、もっともっと楽しめたのでしょうね、でも雰囲気味わえて楽しかったです。

次が、今回とっても楽しみにしていたお店。

残念な結果だったので写真だけ。。。。
    大人気店だし、私たちがアンラッキーだっただけなんでしょう、多分。

南大門で小物を物色後そのまま明洞へ。
    駅前TABBYの2Fに、韓流に詳しくない私でも知ってるクォンサンウさんのコーヒーショップがありました。

写真で見ると5300wくらいのようですね。

上のお店をスルーし、一本目を左に入った右手に、クォンサンウさんの化粧品屋がありました。

そこの2Fがこれまたコーヒーショップに。
    なぜかこちらはとってもリーズナブルだったので休憩しました。

店内は彼一色。^^
    ファンの方はたまらないでしょうね。
    1Fのお化粧品を2Fのコーヒーショップでゆっくり試すこともできます。

みなさんのブログで評判が良かったボボントースト。

二人でシェアでちょうど良いです。
    あっつくてハフハフ言いながらあっという間に完食。
    美味い、ほんとに美味しかった。

こちらもネットで評判のRotiboy:ロティーボーイ
    (食べかけ写真ですみません。)

コネストさんではtabby店と書かれてましたがtabbyには見当たりませんでした。閉店しちゃったかな。
    あわててIPHONEでチェックし、明洞店の方へ。

世界一?かは????^^ですが、とっても美味しいです。

↑の方リクエストのお店。
    イニスフリーとボディーショップの間の小道を入ったところにあるノルブブテチゲへ。

宿泊してるホテルすぐ近く、長漢坪駅までの間にもありますが明洞店の方へ。

チャキチャキしたお姉さんが日本語メニューを持ってきてくれました。
    次から次に人が来てました。

ジャンクですねー
    好きです、こういうの。
    美味しかったです。

近くの席で日本人カップルが、1人前だけオーダーしたいともめてましたができません。
    注文は2人前から。

東大門へ移動。

駅前のdootaの7F女子トイレからパチリ・・・
    こちらのトイレ、とてもきれいでした。

きれいで居心地の良いフードコートで休憩しつつ疲れたのでマッサージ屋を検索。
    Iphone、大活躍です。
    お隣のミレオレにあったので向かいました。

ミレオレの14F:クイックスポーツマッサージ
    (ミレオレの奥の方のエレベーターであがる。エスカレーターはつながっていない)

私はマッサージをほとんどしないので良くわからないのですが、丁寧で、しっかりとマッサージしてくれて、とても良かったというのが感想です。

Iphone でクーポンみせたら、海苔と栄養ドリンクくれました。

ミレオレのフードコートはイマイチだったのでdootaに戻ってまた休憩。
    今度は8fのお店へ。フルーツジュースにしました。

夜の東大門近くは大賑わい。
    イベントもやってました。
    屋台のようなところを覗きつつ、住十里のEマートへ。
    旧正月のお休み前日の金曜日とあって、地元の人がでものすごーーーくにぎわってました!!!
    フードコートで野菜のビビンバを食べて(二人でシェア)スーパーマーケットをサクっと見て退散。
    もう、これ以上何も食べれないので(当たり前か・・・)コンビニでお茶を調達して帰りました。

翌日。
    ホテルを出ると吹雪いてました!!!!
    あぁぁぁ、、、、と思いつつ地下鉄乗り継ぎ、明洞へ。
    地下鉄出ると晴れてました!良かった。

朝の明洞はこんなに静か。

目指すは、こちらもブログで人気のソルロンタン屋さん。「神仙ソルロンタン」
    少し待って入れました。常に満席状態の人気店。

来て良かったー美味しかった!!!
    キムチもとても好きな味でした。

仁寺洞へ。
    この辺りは雪が結構ありました。
    10時少し前、まだ人が出てない感じ。

世界でも珍しいらしい英語以外の文字のハングル表記のスタバへ。

せっかく仁寺洞に来たのに、まずはこちらのスタバへ。
    えっと。オトイレを借りに・・・^^;;
    この時間、スタバくらいしか開いてなかったんです。

中は広々、きれいで、コーヒー飲みつつ、10時半の街が動きだすまでゆっくりしました。
    うっかりしたんですが、スタバグッズとかチェックしてくればよかったですね、スタバ好きな友よごめん、土産どころか写真すら撮らず・・・

町並みに合わせて、このエリアではハングル文字にしているそうです。
    ARITAUMもこんな感じに。

****
    ソウルには沢山のコスメショップがありますが、サービスは南大門近辺が良い気がしました。
    我々、その後歩き回る都合上荷物を増やせず買い物できなかったのに、お店の方達の対応がとっても良くって。
    ちょっとのぞいたとっても感じの良かったTONY MORYは沢山サンプルくれそうでした。
    その向かいあたりにあったお店も、とても感じの良い店員さんがいました。

町並みを覗きつつ、ちょこちょこお買い物しつつブラブラと。

こちらもネットで検索していて気になってたお店
    宮(グン)へ。

お昼少し前だったのですぐ入れました。

行ってよかった!美味しかった!
    ネットの書き込みでは、味が薄いと書かれていた方がいたのですが、野菜の味がしっかりしていて、ものすごく好みの味でした。

グンを出て、少し歩いたところで撮影してました。
    南沢奈央さんと韓国の俳優さんの、携帯ドラマとのことでした。

これも絶対食べようと決めてたホットックを買い食いしつつ^^;;;明洞へ。

化粧品買い物する気無かったけど、入ったお店でちょこちょこお買い物しつつ、南大門エリアを覗きながらちょぃちょぃお買い物して、ロッテ百貨店の地下へ。
    ロティボーイのパパなのかしら?。
    Pappa Rotiを発見し、コーヒーで休憩。

この後目指した明洞の「セマウル食堂(プルコギ)」が旧正月のお休みに合わせて休みだったので、、、
    (あー、残念)

鍾路まで歩いてトッサムシデへ。
    大人気店でした!美味しかったですよー

お餅で食べるのが売りみたいなんですが、私は野菜で食べました。
    サムギョプサル美味しかったなー

ご飯を頼むとスープを一緒に持ってきてくれます。
    このスープが美味い!!!
    あまりに美味しくて普段絶対食べない椎茸まで間違って食べてしまいました。^^
    美味しかったー

帰りに明日朝食べるキンパを買って帰ろう〜と
    忠武キムパッへ。
    違う店の勧誘のお兄さんが、大丈夫?場所わかる?教えてあげるよ、って教えてくれました。
    が、お休みでした。。。あー、残念。

なので、キムガネへ。

目の前でお母さんが作ってくれたキンパをお持ち帰り。美味しかったー
    翌日朝食べるつもりが・・・ホテルに帰って、つまんじゃいました。^^

コンビニで調達したポテチも一緒に。
    ずいぶんと上げ底?というか、箱が大きめで中身が少なめでしたが^^;美味しかったですよー

前の日食べちゃったので--;翌日は空港のコンビニでキンパを買い、韓国のお食事終了。
    実質中2日、ほんとに良く食べました。
    健康な胃袋万歳!です。^^

行きの飛行機で途中まで見たアマルフィーを見つつ、
    海ほたるだ!と思ったら、もう羽田。
    近いです、韓国!
    楽しかったです。
    Iphoneがとても役に立ったのでお勧めです!

• STFS-97F26さん 2010/02/20 00:29:43
    食べすぎ(笑)
    爆食って感じじゃないんたげと、スパークしてるね!
    え?まだ、え!まだ続くの?、次も食べちゃうんですか〜、みたいな。

それにしても全部美味しそうだったのが、悔しさに拍車をかけてる。

STFS-97F26

テンチョー

テンチョーさん からの返信 2010/02/20 18:24:10
    RE: 食べすぎ(笑)
    いやぁ、ほんとに食べすぎ!^^
    韓国料理は当分見たくないや、と思ったけど、昨日、食べてきちゃった。
    ソウルの3倍くらいのお値段ねー^^;;;ま、しょうがない。

> でもねぇ・・・近いけどどうも行く気にならないのよね。ソウル。

あはは。^^なんとなく解る気がするな。
    私も、あまり乗り気でなく出掛けたんだけど、ミョンドンでのショッピングとか、食べ歩きとか、コスメショップ巡りもかわいいのがたくさんあって思ってた以上に楽しめたよー

韓国ではお一人様の文化が無いようで、一人前で注文できないお店が多いみたい。
    お肉も、一人ずつ違うのを頼みたいとか、できなくて2人前〜な感じだったよー

テンチョーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る