ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャズシンガー「キャンディ浅田」さんのクリスマスコンサートの知らせを、ブログのコメントにいただき、たまたま翌日祭日だったので、即チケットを送っていただき、1泊2日の大阪への旅となりました。飛行機から雪をかぶった富士山やアルプスの山々を眺めながら、あっという間に大阪。。。「通天閣」でのコンサートの後は、有名な「2度づけはダメ??」の串カツを食べました。

「キャンディ浅田クリスマスコンサート(大阪通天閣ホール)」2009年12月

2009/12/22 - 2009/12/23

F&S

F&Sさん

JALグループ JRローカル 私鉄

JALで羽田ー大阪国際空港(伊丹)を往復しました。

飛び立つとすぐに八景島パラダイスが見えます。

逗子、鎌倉の海岸線を通り、江ノ島の上を通過。。。

富士山の南側を通過するので、雪をかぶった迫力ある富士山を眺められます。

アルプスでしょうか??ここも雪で真っ白です。

住宅街に突っ込む感じで降下し、あっという間に伊丹に到着しました。飛行時間たったの45分ですが、そこからリムジンバスで、大阪の「難波」まで夕方の自然渋滞で1時間5分もかかってしまいました!!何かと問題になっているJALですが、今回はチケットの交換や座席のことなので、とても親切にしてもらい、気分良く利用できました。

大阪「通天閣ホール」で大好きなジャズシンガーの「キャンディー浅田」さんのクリスマスライブがありました。関西中心の活動が多く、関東方面ではなかなかライブの機会がないので、楽しみでした。

通天閣を見上げてもホールらしきものはありません。なんと!ホールは地下でした。

一曲め、会場の後ろから突然歌いながら、そしてお客さんに挨拶しながら、現れてびっくり!

今回はギターの大西ノリフミ氏と二人っきりのクリスマス。。。コンサート。ピアノトリオとはまた違って、しっとりとしかも華やかで感激しました。やさしいキャンディーさんの歌声と大西氏のギターが実に心地よく、、

曲の内容の紹介や思い出話も面白く、歌に込めるキャンディーさんの心がよく伝わってきました。

ギターをウクレレに持ち替えて、ハワイのクリスマスソングも最近のお気に入りとか。。。

とても気さくで、記念写真も気軽に、、、
    素直で、変に凝らない歌の数々は、いつまでも心に残ります。
    大阪まで行っても聞きたい素晴らしいコンサート、来年もいきます。。2ndCD必ず、、、

「キャンディー浅田」さんからも美味しい串カツの店を教えてもらったのですが、ほとんどの店は早々と8時で閉店。。。通天閣の前のこの店だけ開いていました。

ビールと梅サワーで乾杯!!ビールの後ろの大きなバットに入ったキャベツをソースで食べるのは初めてで、その後家でも真似して食べています。

串カツのメニューもいろいろ。。。迷ってしまいます。

真っ赤な紅しょうが付きの太麺のヤキそソバも昔ながらの味で美味しかったです。