大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月23日(祭日)。「通天閣」でキャンディー浅田のクリスマスコンサートを見た翌日は、大阪の水上バス「アクアライナー」で60分間、川面から大阪の町を眺めました。

「大阪水上バス アクアライナー」乗船記。。。

2009/12/22 - 2009/12/23

F&S

F&Sさん

JALグループ JRローカル

慣れない大阪ですが、駅員さんに相談して、電車や地下鉄を乗り継いで。。。

「大阪ビジネスパーク」駅に到着です。

地上ぬ出ると大きな川が流れています。

川には「水上バス」の「大阪城港」乗り場があります。

12月23日なのにまだ紅葉が残っていました。

大阪の水上バスはいろいろありますが、初めてなので、今回は「大阪城」(600円)と「大川周遊」アクアライナー(1700円)のセット券(2000円)を買いました。

船もコースもいろいろあるようですが、「中ノ島めぐり、大川周遊コース」のアクアライナーに乗りました。

船は天井が明るくてこんな感じ。。。

出発しました。

すぐに左手に大阪城が見えてきます。

「中之島中央公会堂」。ネオルネッサンス様式の建物。

橋桁の低い橋を通貨する時は、このように空気の入った?柱がしぼんで。。。

天井が下がります。

桜の満開の季節には「通り抜け」で有名な造幣局。

「大阪アメニティーパーク」(OAP)と「定国ホテル大阪」の乗り場でUターンします。

「桜宮橋」の向こうの町の景色。。。ここが一番の絶景ポイントとか。。。

こういう形の船も走っています。

大きなビルに太陽が光っていました。

バスのように交通手段として利用し、途中下車する人もいましたが、「大阪城」も見学したかったので。同じ場所に戻ってきました。