ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Eちゃん、Hちゃん、Mちゃんと大国町にある大阪中華学校で行われる春節祭へ行ってきました。ここでこういうのがあるとは昨年まで全く知らなかった。<br /><br />大きいとはいえない校庭には人・人・人。そして飲食ブースが沢山出ており目移りしまくり。<br /><br />なかなかおもしろかった〜。エイサー祭りといい、春節祭といい、意外や意外、楽しめる。<br /><br />動画あり

大阪中華学校での春節祭 Vol.1

2010/02/14 - 2010/02/14

まひなさん

動画あり

• hiroshi_kakogawaさん 2010/02/18 21:39:21
    はじめまして
    はじめまして。春節祭に我が家も行きました。

昨年は嫁さんが台湾往復航空券を見事当てましたが・・・

今年は台湾往復航空券のペア券でしたね。でもハズレました。

今回は駄目でしたが、嫁さんは1等賞のSANYOのマイコン炊飯器

を当てました。で、私もiPodと5000円の食事券を当て長男は

500円の図書券、次男は午前、午後とも残念ながらハズレでした。

でも子供達は映画を見たり免費のハリ治療を受けました。

そして屋台の物を片っ端から食べていました。

行きは手ぶらで帰りは沢山の戦利品?で幸せな一日でした。

次回の訪台は3月27日から4月5日までの10日間です。

旅行記は帰国後出来るだけ早くアップする予定です。

ところで私の嫁さんがこの旅行記に登場しています。

驚きましたよ。

まひな

まひなさん からの返信 2010/02/19 00:46:39
    RE: 実は、お久しぶりです。
    台湾の新幹線の券売機の旅行記でメールをいただいておりますので、
    実はお久しぶりなんですよ〜。

春節祭に行くにあたって、
    hiroshi_kakogawaさんの旅行記を拝見してました。
    なので、今年も来られてるかな〜と思ってたんですよ。
    勿論、お顔は存じませんので、すれ違っていてもわからないですけどね。

抽選ですが、ご家族が揃って当たるとはスゴいですね!
    1回1000円だとかの情報を友達が聞いてきたので、やめました。
    並んでいても、長蛇の列でしたので買えなかったと思います。
    そういえば午前の方でiPodが当たった方の記憶はあります。
    豚まんを買うために並んでいたので、現場は見てませんが、
    放送だけ聞いており、「1000円でそれが当たるのは得やね〜」と
    言ってましたが、それがhiroshi_kakogawaさんだったんですね!
    でも、買う方は何枚も買っていたみたいですね。

一応、人の顔は消してはいるのですが、消しきれてない分もあります。
    差し支えがあるとかと思いますので、メールの方でどの方かを
    お教え願えれば修正させていただきますが、
    動画のほうはよくわからないので、そちらで映っている場合は、すみません。。。

台湾はまた行きたいのですが、ここんとこ国内旅行をするようになったので
    懐が…。

旅行記楽しみにしております!!

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/02/19 13:32:33
    RE: はじめまして
    忘れていました。そうでしたね。

写真の顔の件は別に気にしていません。誰も判りませんので・・・

ところで抽選券は1枚300円ですよ。そして1人1枚だけです。

並びなおせば再度、買えるかも知れませんがその時は売り切れだと

思います。来年は是非、購入下さい。

私は昨年も今年も中華総会から招待の手紙が有り行きました。

まひな

まひなさん からの返信 2010/02/19 23:50:54
    RE: RE:こんばんは。
    1枚300円で、一人1枚でしたか。
    それで、往復航空券やiPod、炊飯ジャーは、なんてスゴいんでしょー。

では来年は買ってみます。
    が、長蛇の列でしたので、初めから並んでおかないと
    締め切られてしまうでしょうね。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/02/20 16:08:04
    RE: はじめまして

ていたような・・・

気長に並んでいると大丈夫だと思います。

私達は毎年、行っていますが手ぶら?で帰ったことはありません。

自宅から神戸の春節祭の方が遥かに近いのですが、大陸系の春節祭に

行く気は全くありません。私的にはあそこはやらずぼったくりの感が

ありますので好きでありません。

まひな

まひなさん からの返信 2010/02/20 19:44:40
    RE: RE: こんばんは。
    > 列を整理している方に聞いたら午前、午後とも350名分だと言われ
    > ていたような・・・

確かに人数を数えてましたね。

手ぶらで帰ったことがないということは、本当に運がいいということですねー。
    私はそういう懸賞等のくじ運はないので、当たることはないに等しいですので、
    羨ましいです〜。

神戸は単純に人が多いと思っているので行ったことはないのですが、
    大阪中華学校はこじんまりしているんですが、雰囲気はよかったので、
    来年も行くと思います。

• nao0880さん 2010/02/16 17:52:57
    春節祭
    まひなさん、こんにちは。
    春節祭、行きたかったのですが、仕事でだめになってしまいました。

中国料理の店もたくさんあったようですね。
    写真を見せていただいて、残念さが増してしまいました。
    いろんな食べ物を食べ歩くのも楽しそうです。
    来年は、必ず行きたいと思います。

お邪魔しました。ではまた。

まひな

まひなさん からの返信 2010/02/16 18:54:47
    RE: 春節祭
    nao0880さん、初めまして。こんばんは。

神戸の中華街等には行ったことがないので、比較出来ませんが、
    狭い校庭でやっているとは思えないほどで、
    神戸まで行かなくて楽しめましたよ〜。

中華料理はどれもおいしいので、どれを食べようかと迷いました。
    あれもこれもとなると絶対に食べすぎになるので、
    結局あまり食べなかったのですが。。。

来年は行くことが出来ればいいですね。

まひなさんのトラベラーページ