猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後JR上野駅から上越新幹線高崎駅乗り換え上越線後閑駅(80分)で下車、バスに乗り換えて猿ケ京(35分)に到着。<br />この猿ケ京温泉は上杉謙信由来の湯と言われています。<br />http://www.sarugakyo-ryokan.com/index.html<br />午後3時半過ぎに猿ケ京ホテルに到着しチェックイン。<br />このホテルの楽しみは豆腐懐石と民話の語りです<br />夕食後会場に集まり餅つきが有ります。ついたもちをつまみながら女将さん直々の民話の語りを聞きます。<br />http://www.sarugakyo.net/<br />翌朝一風呂浴びて散歩がてら、ホテルの並びに建つ「三国路与謝野晶子紀行文学館(椿山房)」に行きました。<br />名前の通り与謝野晶子の詩などが展示されていますので興味の有る方はそちらへも足を運ばれては如何でしょうか。<br />女将さんが館長をされています。<br />http://www.sarugakyo.net/bungaku/<br />散歩後、部屋でのんびり休憩を取り、送迎バスに乗車して帰路につきました。

猿ケ京温泉で豆腐料理と露天風呂を楽しむ

2002/02/02 - 2002/02/03

五黄の寅

五黄の寅さん

この猿ケ京温泉は上杉謙信由来の湯と言われています。
午後3時半過ぎに猿ケ京ホテルに到着しチェックイン。
このホテルの楽しみは豆腐懐石と民話の語りです
女将さんが館長をされています。

友人
JR特急

JR後閑駅の全景です。

駅を出た先の駐車場の一角にバスの停留所が有りました。ここから猿ケ京行きのバスにのります。

バスは三国街道(17号線)を北に向かいます。途中塩原太助記念公園の横を通り赤谷川に沿って猿ケ京温泉を目指します。

正面に猿ケ京温泉の建物が目に入って来ました。左手は赤谷湖です。

雪を冠った山々がくっきりと見えています。

猿ケ京ホテルに到着しました。

早速露天風呂に一直線。背後の斜面から足元まで雪が積もって景色は最高ですが寒いです。

温泉が冷えた体に心地良いですね。最高の贅沢です。背後の眼下に赤谷湖が有ります。

ホテルの平面図です。露天風呂は右下に在ります。

豆腐懐石(豆腐しゃぶしゃぶ、湯葉、蒟蒻料理、豆腐料理等)です。見た目も味も素晴らしいです。
    当然ですが健康にも良いのです。

〆に雑炊を頂きました。

食事の後、広間に集まり餅つきが始まります。餅つきの後に民話の語りを聞きます。

ついた餅をつまみながら、女将さんの民話の語りを聞きます。民話に聞き入ってる内に夜が更けて行きました。

女将さんとの記念撮影。

翌朝ゆっくりした後、散歩しながら紀行文学館に向かいます。紀行文学館などの案内板の下で。辺り一面の雪景色です。

文学館の全景です。