ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はメコン川とルアンパバーンです。<br />ラオスにはベトナムからも入れるのですが、やはり便利さを考えると、タイ経由ですね。道中色々なハプニングが有りました。<br />旅の順序はチェンマイ>チェンコーン>フアイサイ>パークベン>ルアンパバーン>ヴィエンチャン>ノンカーイ>バンコクです。<br /><br />ノンカーイからバンコクまでの夜行ビップバスの案内<br />料金は700バーツ私が乗ったバスは17時50分発バンコクまで約8時間、1+2の横三人掛けのトイレ付き、場所にもよりますがリクライニングはほぼ水平になります。<br />サービスで出てくる物は、水はボトルとコップに栓をした物、ジュースは紙パックが二回、珈琲、それにお菓子2種類、それに簡単な夕食(麺類)空腹で乗ってください。<br /><br />バンコクのタクシー<br />バンコクの市街地は道が少なく一歩通行が多く右折、ユーターンが出来るところは少ないです。<br />その為タクシーを拾う時は目的地の方向を考え左折と直進で行ける所まで歩いた方が良い場合があります。<br />それにタイ人は地図を読めない人が多いです。<br /><br /><br />

タイからラオスへ

2010/01/24 - 2010/02/08

Deng

Dengさん

今回の旅の目的はメコン川とルアンパバーンです。

ノンカーイからバンコクまでの夜行ビップバスの案内

バンコクのタクシー
それにタイ人は地図を読めない人が多いです。

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

チェンマイ市内の寺院

ターぺー門

ドイ・ステープ ワット・プラタート入り口
    旧市街の北のチャン・プアク門からソンテウで行きますが、料金をふっかけてきます、100バーツ以上出さない事

ワット・プラター
    工事中でした。
    入り口の右側に、観光客に入場料を払うように看板と窓口が有りますが、買わなくてもOKです。

神社にいた雄鳥

ナイトバザール

ラオス フアイサイの町並み

フアイサイのスローボート発着場付近の船

スローボートの大きくてうるさいエンジン
    フアイサイからルアンパバーンまで950バーツ
    途中の町で一泊し二日間船に乗ります。

ルアンパバーンの托鉢

僧の手を良く見てください、僧侶が町の人に托鉢した物をあげています。

• 朝市

朝市

メインストリート

ワット・セーン

国立博物館

プーシー山頂より

山頂のタート・チョムシー

山頂より

プーシー山より南側に下る道沿いの色々な神様

シーサワンウオン通りの夜市

ルアンパバーンで一番歴史のあるホテル
    プーシーホテル

果物が成ってますが何でしょう?

僧侶をトラックで

ルアンパバーンで宿泊したラッタナーゲストハウス
    家族経営で英語堪能

ここからはヴィエンチャンです。
    だまされました!
    トウクトウクで予約してあるチャンターゲストハウスに向かったのですが、運チャンもゲストハウスの兄ちゃんもここが目的のゲストハウスだと言い切ります。
    チェックインしましたが、何かヘン
    地図にて再チェック、本当のチャンターを見つけました、早速チャンターの主人と偽チャンターに文句を言いに行きました。
    しかし兄ちゃん一言も謝りません、これがラオス人

メコン川に沈む夕日

ヴィエンチャン市内は見るところは多くありません、
    このタート・ルアンとパツウサイ周辺を見ればいいと思います。
    私は朝7時半にナンプをトウクトウク(ふっかけて来るので2万キープまで値切る)で出発しタート・ルアンに8時頃着きます、まだ人が居ないので良い写真が撮れます、そこからパツウサイまで徒歩で南下タラートサオで買い物をしてナンプには昼には戻れます。

この写真良く見てください、修理をしていますが
    足場も命綱も有りません。

タラートサオのバスターミナルとタイ ノンカーイへ向かう国際バス。
    料金の安さにびっくり、ラオスのお金キープは0が多いためよく間違えます、料金は17000(日本円200円程)ですが、桁を勘違いし50000キープの札を3枚出してしまいました。
    ラオスは右側通行タイは左側通行

ノンカーイのメコン川遠くに見えるのが友好橋

ノンカーイの中国寺院

タイのゲストハウス、サワッディーはどこもある程度の品質が保たれていますが、ここノンカーイのサワッディーは例外です、泊まらない方が良いでしょう。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る