層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に寝台特急トワイライトエクスプレスに乗るはずが、札幌で直前に運休。とてもショックでした。今回はリベンジを兼ねて往復とも寝台で行くことに。そして道東の温泉めぐりに行きました

寝台特急で北海道へ

2009/08/11 - 2009/08/16

pirata2006

pirata2006さん

JR特急

京都から札幌まで21時間,焼く1600kmの旅です。京都12:39発で札幌に翌朝9:52着。京都でよく利用している伊勢丹の地下で弁当とスパークリングワインを買って乗車です。

B個室に乗車

東海道線から湖西線、北陸線へ。京都、滋賀、福井、石川、富山、新潟付近

夕景色を楽しんで夕食と思って、弁当を客室で。しかし天気は雨模様でトワイライト夕日はお預けでした。

青函トンネルは深夜通過して、北海道へ。五稜郭で進行方向が変わった

朝食はレストランで

レストランカーの隣にサロンカーがあります

札幌から旭川まで特急乗継ぎ

旭川ではほとんどの人が旭山動物園に向かいました。私たちは層雲峡行きのバスを待つため、駅近くの大雪地ビール館で昼食?

旭川駅は新幹線の工事?

層雲峡温泉の宿です

展望風呂

層雲峡温泉から知床ウトロ温泉へ。層雲峡の銀河・流星の滝

移動はバス各者で共同運行しているリゾートライナーで。この日は層雲峡から北見、網走、知床ウトロ温泉のコース。

途中寄った北見市の北きつね牧場

網走刑務所

博物館網走監獄

知床八景のオシンコシンの滝

ウトロ温泉のホテルから景色(オロンコ岩、三角岩)

翌朝は観光船で知床めぐり

知床峠に向かったが、雨と風が強かった

知床から根室側へ出て、北海道らしい雄大な牧場や農場風景を延々と走って摩周湖へ

硫黄山

阿寒湖から足寄、池田を経て十勝川温泉に着きました

展望風呂からの橋

地ビール。モール温泉は日本ではここだけだそうで、植物性なので保湿成分があって美人湯とのこと。

十勝ワイン!池田町がかつて地震や冷害に遭い、町を復興するためにブドウ栽培に取り組んだという歴史からワインづくりが生まれたそうです

モール温泉は美人湯です。帯広から札幌へ特急で移動。帯広はスイートのまちで駅でもいろいろありました

帰りもトワイライトエクスプレスです。14:05札幌発なので、駅の大丸地下で買い出し、スパークリングと池田ワインを買い込んで乗車

カシオペアもいつか乗りたいです

機関車は重連

札幌で買った十勝ワイン、客室で外の景色を見ながら楽しみました

レストランカー

今度はレストランでディナーコースにしました。平成元年7月21日に運行開始して20周年なので、再現メニューでした。これはメインの牛フィレステーキ シャスールソースときのこと野菜添え