中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーにて、香川・徳島・高知と巡っていたこの時。<br /><br />下流の中村から、四万十川沿いに道を進むのですが、<br /><br />そこは四国、道幅の狭い厳しい道が待ち受けてます‥;。<br /><br /><br />そうして辿り着いた、“沈下橋と四万十川”の風景。<br /><br />鵜ノ江地区、勝間の沈下橋からは、屋形船にも乗船。<br /><br /><br />お世話になった船頭さんは、この道のベテランではないという、一見無口そうな方。<br /><br />でも、真剣な表情で舵取りしながら、川についてから、 川漁師さんとの関係づくりといったシビアな話まで、ユーモアを交えて教えてくれます。<br /><br />穏やかな水面に、神々しい山々‥‥そして船頭さんの楽しいお話もあって、ゆったりと流れる時の中で、このまま視線の先に伸びる川をどこまでも、ゆらり揺られ進んでいきたい〜〜という気分に。遊覧を堪能しました。

にっぽん・清流風景 高知県四万十川

2006/08 - 2006/08

tokotoko

tokotokoさん

レンタカーにて、香川・徳島・高知と巡っていたこの時。

下流の中村から、四万十川沿いに道を進むのですが、

そこは四国、道幅の狭い厳しい道が待ち受けてます‥;。

そうして辿り着いた、“沈下橋と四万十川”の風景。

鵜ノ江地区、勝間の沈下橋からは、屋形船にも乗船。

レンタカー

この日のスタートは、中村(旧中村市)から。

早朝、ホテルの近くを散策。

すると写真の川があって、四万十川!?と

心弾むものの、よーく調べると、支流の“後川”。

水が澄んでました。

四万十川へ向かう前に、

中村にある “安並水車の里”に寄り道。

水車は、用水路(四ヶ村溝)から高台にある水田に
    水をくみ上げるために、土佐藩山内家の家老・野中兼山によって開発されたもの。

先の山に建つ、中村城も望見できます。

四万十川と沈下橋

沈下橋を遊び場に、飛び込んだり泳いだり‥、

地元の子達はとても楽しそう。

鵜ノ江地区に架かる、勝間の沈下橋

映画「釣りバカ日誌」の舞台にもなったそう。

ここから、屋形船に乗船

勝間の沈下橋

ここでも、飛び込んで遊ぶ子供たちの姿が。

もう‘無’心なのでしょうね、こちらまで飛び込んでみたくなってきます。

四万十川

川漁を行う漁師さんの姿も。

“最後の清流”と称される 四万十川

本流に、大規模なダムが建設されていないため、そう呼ばれているそう。

今回少しの時間だったけど、川を一番の遊び場とする 地元の子たちや、この場を生業とする漁師さん等の光景を見て、

流域の環境や地域生活との関係性、住民からの愛着‥‥ 川を取り巻くそんな多くの要素が 滲み出ていることも、“最後の清流”と呼ばれ・感じさせる所以なのかなと、自分ながらに感じつつ 地区を後にしました。