アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して,再びヨーロッパへ。<br />行き先は,以前から訪れてみたかったオランダ・ベルギー。<br />去年の年末年始は予約が埋まっていて,泣く泣くイタリアに変更した分,気合十二分で出発。<br /><br />初めてのヨーロッパ1人旅で,行く前は不安いっぱい。<br />現地に着けば,楽しさいっぱい。<br /><br />お天気にも気候にもばっちり恵まれて,ベルギービールも思う存分味わって。<br />ちょっぴり秋めいた,9月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年9月20日(日) ①成田→台北→バンコク<br />     9月21日(月) ②バンコク→アムステルダム→アントワープ→ブルージュ ★(午前)<br />     9月22日(火) ③ブルージュ→ブリュッセル<br />     9月23日(水) ④ブリュッセル<br />     9月24日(木) ⑤ブリュッセル→ザーンセ・スカンス・アムステルダム<br />     9月25日(金) ⑥アムステルダム<br />     9月26日(土) ⑦アムステルダム→バンコク<br />     9月27日(日) ⑧バンコク→台北→成田

IX 9月のブルージュ・ブリュッセル・アムステルダム(②バンコク→アムステルダム→アントワープ→ブルージュ/AM)

2009/09/20 - 2009/09/27

じゅーしー

じゅーしーさん

シルバーウィークを利用して,再びヨーロッパへ。
行き先は,以前から訪れてみたかったオランダ・ベルギー。

初めてのヨーロッパ1人旅で,行く前は不安いっぱい。
現地に着けば,楽しさいっぱい。

ちょっぴり秋めいた,9月のヨーロッパを満喫してきました。

2009年9月20日(日) ①成田→台北→バンコク
     9月22日(火) ③ブルージュ→ブリュッセル
     9月23日(水) ④ブリュッセル
     9月25日(金) ⑥アムステルダム
     9月26日(土) ⑦アムステルダム→バンコク
     9月27日(日) ⑧バンコク→台北→成田

鉄道 自転車
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

現地時間,01:00。

アムステルダム行きCI65便は,スワンナプーム国際空港に到着。

同じ便で,ここで経由するんだけど。

機内で待ってていいのかな。

2つ隣の席の,東南アジア系の男性も迷っていて。

乗務員さんに確認したところ,一度降りてトランジットの手続き(?)をしないといけないみたい。

座席はどうなるんだろ?

今座ってる席になるのかな?

経由は,初めての経験なので,少し心配。

飛行機から降りて。

経由客専用の窓口へ向かうところ。

綺麗で,新しくて,とっても未来的な空港。

成田も建て直しすればいいのに。

大きな地図を発見。

日本は南半分しか載っていなくて。

タイから見る世界は,こんな感じ。

東南アジアに来たのを実感♪

夜中だから,人が少なくて静か。

案内板に「Muslim Prayer Room」。

タイは,仏教徒の国だと思っていたけど。

周辺国のイスラム教徒に配慮してるのかな。

経由客専用の窓口で,セキュリティ・チェック。

時計やベルトを外したり,アセアセ。

出発まであまり時間がないためか,入国審査はなし。

エスカレータを上って,上の階の搭乗口へ。

ここで,液体物機内持込用のビニルパックの底が破けていて,中身が飛び出して。

ビニルパックは,替えがあったけれど。

目薬を失くしました・・・!

コンタクトが乾いちゃう;

F6ゲートに到着。

成田・台北よりも,白人の比率が増えて,ヨーロッパが近付いています♪

搭乗開始まで,1時間ちょっと。

移動続きで疲れてきました。

横になって寝たい気分。

• エスカレーターを下りて,搭乗口の待合いスペースへ。<br /><br />DSをしながら,搭乗の時間を待ちます。<br /><br /><br />近くの扉。<br /><br />あっ!<br /><br />台北につづいて,ここにもピングー発見♪

エスカレーターを下りて,搭乗口の待合いスペースへ。

DSをしながら,搭乗の時間を待ちます。

近くの扉。

あっ!

台北につづいて,ここにもピングー発見♪

02:25。

搭乗開始。

CI65便に戻ってきました。

座席は変わらず。

先ほど座っていた,36K。

2つ隣の席も変わらず,台北からいた東南アジア系の男性。

1時間半ぶり♪

03:00。

CI65便は,経由地のバンコクを離れ,アムステルダムへ出発。

ไป ล่ะ นะ ครับ(パイ レーゥ ナ クラップ)!

離陸から50分後。

またまたまた機内食。

それでも全部いただきま〜す。

ハイネケン,美味し♪

3列シートの真ん中が空いていたので。

2席使って,横になり。

うつらうつら。

浅い眠りを繰り返し。

07:40。

朝と夜の境界線が現れて。

東の空が白み始めました。

バンコクを発って,約9時間。

朝ご飯。

眠い目をこすりながら。

いただきます。

さらに,2時間経過。

ドイツを越え。

オーバーライセル州上空。

ついにオランダに入りました。

窓の外を見ると。

眼下に広がるアイセル湖。

ますます高度が下がって。

着陸。

現地時間,9:15。

約11時間のフライトを無事終えて。

スキポール空港(Luchthaven Schiphol)へ到着!

外は快晴。

東から昇る朝陽が眩しい♪

CI65便から下りて。

成田から丸一日かけて,ヨーロッパの地へ降り立ちました。

予定より少し遅れての到着。

10:10発のICまで,あと40分。

一息つく間もなく。

入国審査を通り,スーツケースを受け取って,駅へ向かわないと!

長蛇の列の入国審査が終わり。

ようやく出てきたスーツケースとご対面。

時計を見ると,発車まで,10分ちょっとしかない・・・!

猛ダッシュで,空港ターミナルのオランダ鉄道(NS, Nederlandse Spoorwegen)の窓口へ。

ユーレイル ベネルクスパス(2等)のヴァリデーションを手早く済ませて。

ホームはどこ!?

うーんと,えーと,,,5番!

重いスーツケースを両手で持ちつつ,階段を駆け足で下り,地下1階のホームへ。

滑り込みセーフで,IC9228に乗車。

10:10。

出発進行!

アントワープ中央駅(Antwerpen Centraal)へ向けて約2時間の旅。

焦りと走りで,息がゼエゼエ&心臓がバクバク。

次の電車は1時間後だから。

時間が無駄にならなくて,本当に良かった!

発車後,しばらくして,検札のおじさんがやってきて。

パスを渡して,ハンコをポン。

あっさりクリア♪

10:35。

一つ目の停車駅。

ハーグ駅(Den Haag HS)。

ハーグ駅の駅舎。

近代的・ヨーロッパ的で,お洒落♪

車内は人と荷物で混雑。

車両と車両の間。

乗降口の傍の,収納式の座席に座ることができました。

向こう側には,白人の老夫婦。

彼らはどこまで行くんだろう。

日差しが強くて,思っていたより気温は高め。

20度近くはあるのかな。

半そでシャツと7分丈パンツでも大丈夫なくらい。

どこかの駅の前の広場。

初めて見るオランダの景色。

何もかもが新鮮で楽しい♪

多分,デルフト駅(Delft)?

向かいのホームの電車。

黄色い扉に自転車の絵。

自転車を持ち込める車両の目印。

さすが自転車大国,オランダ。

10:55。

ロッテルダム中央駅(Rotterdam Centraal)に来ました。

オランダ第二の都市,ロッテルダム。

商業中心の港湾都市なので,ヨーロッパだけど,近代的な高層ビルがちらほら。

11:10。

ドルドレヒト駅(Dordrecht)に停車。

働く電車の姿をパチリ。

黄色の電車の側面。

オランダ国旗の,赤・青・白のラインがキラリ☆

ローセンダールに向かう途中。

マース川の河口。

大きな大きな河に,長い長い橋。

この先は,北海♪

11:32。

ローセンダール駅(Roosendaal)に停車。

次の駅から,ベルギー王国。

アントワープまで,あと30分。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る