ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にはちょくちょく遊びに行くのですが、今までは道頓堀・新世界に日本橋くらいで、昔ながらの歴史を感じさせてくれるスポットにはあまり行った事がありませんでした。<br /><br />先日、大阪に住む友達を訪ねて行く機会がありまして、翌日は一日フリーだったので一人で市内の寺社などを廻る事にしました。

大阪市内の寺社・名所旧跡を巡る・1

2010/02/12 - 2010/02/12

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄

まずは難波から南海電車に乗って住吉大社へ。

鳥居前の道路には路面電車の線路が通っていて、のどかな雰囲気。

やけにでっかい狛犬。

やけにでっかい常夜燈。

立派な橋。

この橋を渡って境内に。

境内はそんなに広くなく、同じ形をした本殿が4つ建っています。

いずれも国宝です。

朝早くからお祈りに来てる家族連れ。

中は畳が敷いてあって、住めそうな感じ。(住んだらあかんて・笑)

これは御文庫という建物。古めかしさが歴史を感じさせてくれます。

この倉庫は府か市かどっちかの文化財になってたと思います。

一通り見て回ったら、次の目的地へ。

ものすごい年代物っぽい路面電車に乗っていきました。

阪堺電気軌道といって、その名の通りお隣の堺市まで通ってるみたいです。

堺市とは逆方向の天王寺へ向かいました。

行き先は四天王寺。

聖徳太子が建立した日本最古の仏教寺です。

仁王門に

金堂、五重塔と立派な建物がいっぱい。

惜しむらくは、昔の建物は焼けてしまって今あるのは戦後建て直されたコンクリート製なんですが。

五重塔の中には入る事も出来て、最上階まで登れます。

重要文化財になってる六時堂。

横から撮ってみる。

歴史と風格が漂ってる気がします。

これは本坊への通用門。

一見通行自由のように見えますが、ここから入ろうとすると警備員に止められます。

庭園への入り口で拝観料払って入らないとダメなんです。

改めて入ってみる。

庭園には「極楽浄土への道」というテーマがあるそうです。

水鳥がいいアクセントになってくれてます。

法要か何かやってるようですね。

別の角度から撮ってみる。

青い建物は青龍堂といいます。

宝物館も見てから帰りました。見どころがたくさんあっていいお寺でした。

帰りに「亀かすて〜ら」っていうお土産を買い、天王寺駅寄りに少し戻って、さぬきうどんのお店でお昼を食べる。大阪にはさぬきうどんのお店も多いらしい。

うどんそのものよりも、上に乗ってた竹輪のてんぷらがものすごく美味しかったです。

腹ごしらえしてから、地下鉄に乗ってなおも移動しました。