ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アドリア海の真珠」と呼ばれるドブロヴニク<br /> 城壁に囲まれ、中世の都市がそのまま残っています。<br /> 一番楽しみにしていた都市だけど、期待にたがわず素晴らしい街でした。<br /> 中世には交易で財をなし、周りをオスマン・トルコに取り囲まれながらも外交と献納金により、市民国家として独立を守り続けることが出来た。<br /> 1991年のクロアチア独立戦争の時には、旧ユーゴスラビア軍がスルジ山から大量の砲撃を行い、多大な破壊を受けたようだけど、しっかり修復されている。この美しい街にためらいもなく弾丸を撃ち込む、戦争というものの愚かさを再確認する。

紺碧のアドリア海へ(クロアチア/ドブロヴニク)

2009/09/23 - 2009/09/25

otousan

otousanさん

「アドリア海の真珠」と呼ばれるドブロヴニク
 城壁に囲まれ、中世の都市がそのまま残っています。

ホテルの部屋からの夕陽
     ドブロヴニクのホテルは、パレスホテル。素晴らしいホテルでした。
     今日は、秋分の日です。こちらが真西、イタリア半島方面に夕日が沈みます。
     次の日にホテルの海岸で泳ぎました。
     岩場なので、鉄梯子を使って海に降りて行きます。 岩には海藻が付いていないので、滑らなくて安心、また貝も付いていないので、足を切る心配もありません。
     水は冷たいので、海で泳いだ後は海岸にあるホテルのプールで温まりました。

ピレ門
     ホテルからバスで旧市街へ。(10クーナ:200円)
     この門から街に入っていきます。

ルジャ広場の鐘楼
     1444年製だそうですが、洒落ています。

夜の街には、猫が沢山歩いています。

アクア・マリタイム
     このお店で、Tシャツやワンピースを購入しました。
     海っぽいデザインの商品です。

おなじみのアングルから
     手前が旧港。
     ここからクルージングの船が出ています。
     夕食も旧港にあるレストラン(ロカンダ・ペスカリヤ)でいただきました。

ロヴリイェナツ要塞

聖ヴラホ教会
     聖ヴラホはドブロヴニクの守護聖人

総督邸
     総督の任期は1カ月、その間はこの建物から外出することもなく、家族とも会わず執務に専念したいた。
     独裁と汚職を防ぎ清廉さを実現していたようだ。

総督執務室の入口
     門の上には、「滅私奉公」と刻まれている。

大聖堂
     修復工事中です。

民族衣装を着て刺繍を作っています。
     写真を撮るのにチップが必要でした。

海から見たドブロヴニク
     これでは攻めるのが難しい。
     パラセーリングをしている人がいました。

大きな洞窟もありました。

旧港に帰ってきました。

上陸です。

メドゥーサ
     お土産物色中

このような路地が沢山あります。
     街の北半分は、スルジ山に向かって斜面になっています。
     南半分は、平らです。

路地を城壁の上から見るとこんな感じ

城壁の上を通って街の周囲を回ることが来ます。

城壁の上から街の東部
     向こうに見えるのが、ロクルム島。ここにもヌーディストビーチがありました。

街の西側の城壁

プラツァ通り
     手前左側が「フランシスコ修道院」、クロアチア最古の薬局があります。

聖ピーターの砦

このバスでパレスホテルに戻ります。
     乗車券はチケット売り場で買うと8ク−ナ(160円)、車内で買うと10クーナです。

プラツァ通り
     夜にもう一度旧市街に出てきました。

夕食は「ロカンダ・ペスカリヤ」
     大変おいしかったです。
     生かきも食べました。肉厚の薄い牡蠣でしたが、これもいけました。
     日本語メニューもあってよかったです。

ドブロヴニクの上空を通って、ウィーンに帰ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る